刘备久经沙场居然败给白面书生,夷陵之战是如何让他倾家荡产的?

三国时期,天下大乱,群雄并起。在三国短短几十年的历史中,出现了大大小小的军阀。但最终形成三足鼎立局势的三个军阀分别是孙权,曹操,刘备。要说这三人都是人中俊杰,实力很强。平时很少吃败仗,即便是吃了败仗,也是遇到特别厉害的强敌。但是刘备的一次败仗却吃的有些不应该,他不是败给了某个英雄豪杰,而是败给了当时的一个白面书生名叫陆逊。这场战争就是鼎鼎大名的夷陵之战,成语火烧连营就是出自此处。

整个事件的起因是这样的,我们都知道刘备向东吴的孙权借了荆州。但是刘备借了荆州之后,就一直自己占据荆州,从来没有归还过。此时的孙权早已对刘备怀恨在心,于是设计派兵偷袭了荆州,夺取荆州。此时镇守荆州的关羽被打了个措手不及,于是败走麦城。后来关羽在麦城被俘,宁死不投降,被东吴的孙权杀害。由于刘备和关羽是结拜兄弟,得知自己弟弟被害急于报仇。于是率领几十万大军征讨东吴,要为关羽报仇雪恨。此时的东吴才反应过来,悔不当初杀害关羽。但此时后悔已晚,刘备的大军快速袭来。

东吴孙权连忙派将士抵御,无奈刘备军队战斗力太强。东吴的军队接二连三战败,从刘备出兵只过了几个月的时间,刘备就带兵攻打了东吴土地五六百里。此时的孙权感受到前所未有的危机,于是派人向刘备求和,愿意归还荆州。可是这时的刘备正在气头上,急于要杀掉孙权,拒绝了求和。 这时东吴的大将死的死,伤的伤,孙权也不知道该派谁御敌。后来经过推荐才派了陆逊为大都督。陆逊乃是一个白面书生,没有打过几次仗,在军中没有威信。刘备自然是不把这样的无名小卒放在眼里,心想:东吴的实力不过如此,现在也派不出像样的大将了。于是刘备放松了警惕。陆逊打仗有着自己的一套原则。一开始陆逊只是坚守营寨,持续了很久,就是不出兵。刘备认为陆逊吓破了胆,不敢出兵。

此时的天气非常炎热,总这样僵持下去也不是办法。刘备的士兵在炎热的土地上面安营扎寨,中暑的很多。于是刘备命令所有的士兵在小溪和树林中安营扎寨,这样将士们就凉快了许多。不曾想这正中了陆逊的计策。 夜里陆逊命令士兵每人拿起一个火把,每隔一座营寨就放火烧一座营寨,要打刘备一个措手不及。由于当时天气炎热,很多东西都非常易燃。只听陆逊一声令下,所有士兵从树林中杀出。刘备顿感不妙,连忙令士兵还击。此时刘备军中的士兵睡意正浓,哪里反应得过来,不一会儿哭喊声响成一片。加上营寨被点燃,刘备的士兵顿时慌了手脚四散奔逃。此时的刘备看没有赢的胜算了,于是派手下的大将断后,自己从小路逃跑。这时陆逊派兵紧追不舍,刘备的手下舍命保刘备,才让刘备顺利逃脱。最后刘备逃到了白帝城,总算保住了性命。但经过这一折腾,年事已高的刘备一病不起,托孤白帝城。

这场战争改变了三国的局面,刘备损失军队几十万,蜀国的国立迅速从盛转衰。久经沙场的刘备为什么会输给一个白面书生呢?其实并不是陆逊有多么高的智谋,而是当时的刘备正在气头上不冷静,无法准确地判断局势所以才会战败。可见在关键时刻冷静的头脑有多么重要。