宣化区庞家堡被国家发改委列为独立工矿区

近日,《河北省张家口市宣化区庞家堡独立工矿区改造提升工程实施方案(2021——2023年)》获国家发改委评审论证通过,张家口庞家堡纳入国家资源型地区转型发展中央预算内投资支持范围。

庞家堡矿区曾是全国重要的铁矿石工业基地,为新中国生产建设供应铁矿石6000多万吨,涌现出了以“马万水工程队”为代表的一大批全国劳动模范和先进集体,留下了红石山地下长城、红石山万人坑、老虎科遗址、马万水纪念广场、何金海烈士陵园等众多宝贵的工业历史遗迹。同时,庞家堡矿区也是资源枯竭地区典型代表,随着矿山关停和产能退出,面临着生态环境修复治理任务艰巨、社会公共服务保障能力弱、产业绿色转型发展困难等诸多问题,亟需通过系统实施改造提升工程,彻底改变矿区的落后面貌。

“十四五”期间,庞家堡独立工矿区将按照“产业转型上台阶,矿区建设上水平,群众民生得保障,生态环境得改善”的总体发展思路,建设实施矿区居民避险搬迁、基础设施改造建设、生态环境修复治理、发展文旅康养产业等四大改造提升重点工程,计划总投资9.8亿元。

来源:张家口日报

记者:王大庆

通讯员:王晓英、范超

编辑:陈健