滨城区市东街道开通小程序!核酸预约、发热申报、返滨入滨申报全部实现网上办

滨州日报/滨州网讯近日,滨城区市东街道在开通的“健康市东”小程序中设立“疫情防控”专区,实现了在线核酸预约、发热申报、返滨入滨申报等功能。

在疫情防控工作中,市东街道要求在做好日常排查、随访、消杀等工作的同时,线上同步开发微信小程序,设置4大板块,20项子板块,其中疫情防控板块中,设置了“核酸预约、发热申报、返滨来滨登记、‘疫’路有你”4项内容。街道通过把小程序链接转发到小区业主群、医疗机构、经营公共场所等微信群,线下张贴填报流程及二维码温馨提示,实现了线上线下两条腿跑路,确保了摸排问题的早发现,早处置。

工作人员介绍,春节临近,入滨返滨的学生、务农人员等随之增多,在人流密集而一线人员有限的矛盾下,小程序解决了这个难题,之前属于登记范围内的人员无需先电话咨询,再到社区填报,再核算采样......现在,只要关注小程序,在手机端就可以“即时”填报、即时预约核酸,大大节省了时间。

当前,作为一线人员,很重要的两项工作是摸排重点地区返滨入滨人员,及早发现发热人员。市东街道工作人员表示,线上申报登记,所有用户信息在后台可以形成excel表,如果需要直接导出即可,避免了工作人员使用大量纸质报表登记带来的交叉感染,同时节省了统计汇总占据工作人员大量的时间和精力,平台运行这段时间以来,工作效率显著提升。责任编辑:宋静涵