刷新纪录!“倒查20年”近1年,挖出75岁“高龄贪官”

撰文 | 余晖

2021年首个“高龄”落马的官员,来自内蒙古。

1月16日,中央纪委国家监委刊发了一则来自内蒙古的消息——内蒙古煤田地质局原党委书记、局长王振林被查。

王振林生于1946年,今年已经75岁了。

75岁被查

王振林,男,汉族,1946年6月出生,河北省迁西县人,中共党员,1964年8月参加工作。

公开资料显示,1964年8月,18岁的王振林到河北省迁西县供销社工作,1965年2月,他成为中国人民解放军北京卫戍区战士,4年后到北京军区内蒙古生产建设兵团工作。

1972年6月,王振林到内蒙古煤田地质勘探公司化验室当干事,1981年2月,35岁的他到了内蒙古师范学院政教系学习,两年后毕业,重新回到内蒙古煤田地质勘探公司,后成为内蒙古煤田地质勘探公司党委副书记。

1992年9月,王振林任内蒙古煤田地质局党委书记,1997年11月任局长。从1992年起至2006年,王振林在内蒙古煤田地质局工作了14年。

2006年8月,王振林退休,退休15年后被查。

两个老下属同日被查

王振林卸任内蒙古煤田地质局一把手的2006年4月,内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司成立。

政知君了解到,这个公司是由内蒙古煤田地质局改制成立的国有独资地质勘查与资源开发一体化企业,是我国成立较早的一支从事煤田地质勘查的专业技术队伍,总部设在内蒙古呼和浩特市。

公司成立后,首任党委书记、总经理是王振林的老下属莫若平。

在王振林担任内蒙古煤田地质局一把手期间,莫若平历任内蒙古自治区煤田地质局231队总工程师、副队长、队长、副局长等。

2017年10月,莫若平退休,接替他担任党委书记、总经理的,仍旧是王振林的老下属郝胜发。

在王振林担任内蒙古煤田地质局一把手期间,郝胜发曾任内蒙古煤田地质局231队副总工程师、打井队党支部书记、副队长、党委书记、队长等。

2020年4月18日,莫若平和郝胜发同日被查。

纪委通报称,莫若平违规处置国有资产,以低于成本价向企业员工销售住宅楼,未经评估出让探矿权,未严格按合同约定主张权利及审核相关费用,给国有资产造成巨额损失等。

郝胜发被指在煤炭领域投资获利,私设“小金库”,与多人发生不正当性关系;律己不严,利用职权贪占公款等。

“倒查20年”近1年 他是年龄最大的落马贪官

莫若平、郝胜发被查的一个多月前(2020年2月28日),内蒙古自治区党委政府召开煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议,要求“要对2000年以来全区煤炭资源开发利用情况进行全方位透视会诊”。

内蒙古自治区党委书记石泰峰要求,一件一件紧盯不放,一条一条整改到位。

在过去的一年,内蒙古方面查了不少涉煤贪官。

2020年12月有媒体统计,截至12月4日,9个月时间,内蒙古已有41名厅官落马。

这些落马官员中,有多人是退休后被查的,比如2020年12月被查的内蒙古自治区原国土资源厅党组书记、厅长白盾。

和王振林一样,白盾也是河北人,他落马时已经退休6年了,当时他68岁。

值得一提的是,此次落马的王振林,是内蒙古“倒查20年”以来,年龄最大的落马官员。

政知君注意到,2020年7月,光明日报曾发表时评称:

打开尘封的历史,对已经不在任、退休的官员进行追责,一方面是要把腐败分子揪出来,不管过去多久,只有伸过手,都必须接受党纪国法的制裁;另一方面也是以猛药治疴、刮骨疗毒的决心,割除污染政治生态的“毒瘤”和源头,标本兼治推动煤炭资源领域违规违法问题解决。

70岁后被查的贪官都是谁?

其实,放在全国层面来看,像王振林这样75岁被查的也非常罕见。

这几年来,伴随着反腐力度的不断加大,有一些“高龄贪官”陆续被查。

比如中国华电集团有限公司原党组副书记、总经理云公民被查时,已经69岁了。2020年11月,云公民因受贿罪被公诉。

河北省委原常委、副省长张和落马时70岁了。2020年7月,张和被开除党籍处分,按四级调研员确定其退休待遇。

在地方层面,落马的“高龄贪官”还有:

2017年4月,深圳市人民政府办公厅原巡视员汤耀治被查,当时他71岁。

2019年1月,江苏常州高新技术产业开发区原党工委书记、管委会主任顾黑郎被查,当时顾黑郎72岁。

2019年4月,云南省冶金集团总公司原党委副书记、云南金鼎锌业有限公司原党委书记杨道群被查,当时他73岁。

2019年5月,原上海仪电控股集团公司副董事长佘宝庆被查,当时佘宝庆72岁。

其中,汤耀治被指在退休后返聘市政府办公厅协助推进轨道建设工作期间,未经批准出入国(边)境;搞权色交易和钱色交易,利用职务影响为特定关系人经营活动谋取利益等。

杨道群被指私欲膨胀、擅权妄为,漠视群众利益,为虎作伥、助纣为虐,扶持黑恶势力坐大成势;与不法商人沆瀣一气,卖公营私,大肆收受财物。为逃避打击,“围猎”执纪执法机关干部等。

佘宝庆被指把国企改革视为个人发财的绝佳机会,明修栈道搞改制,暗度陈仓行贪腐。2020年9月,73岁的佘宝庆被判了16年。

资料 | 新华社 人民网 内蒙古纪委监委等