湘水划界:刘备已经让出荆州两郡,为何孙权还要偷袭荆州呢?

民间有个歇后语:“刘备借荆州—有借无还”,给世人的印象是,刘备在耍赖,借东西不还。人们错认为他借的是整个荆州,事实并非如此。东汉末年,刘表占据荆州。彼时,荆州地处长江中游,这里资源丰富,人口众多。而且,荆州的地理位置十分重要,向西可以进取益州,向东可以进击江东。荆州一主要有七个郡(南阳郡、南郡、江夏郡、长沙郡、零陵郡、武陵郡、桂阳郡)。赤壁之战后,荆州由魏、蜀、吴三家瓜分。其中,曹操吃了败仗,还保有北面的南阳、襄阳两郡,而就刘备来说,则率军攻占了荆南四郡。

周瑜去世后,东吴的鲁肃基于战略考虑,他劝说孙权将东吴占据的部分荆州“借”给刘备,好让刘备站稳脚跟,与东吴一起抵御曹操。于是,因为从东吴借来的南郡,这让刘备一度占据了荆州的五郡之地,成为最大的赢家。当然,等到刘备攻取益州之后,孙权自然派人来讨要荆州。在此基础上,孙刘两家进行了湘水划界。那么,问题来了,湘水划界:刘备已经让出荆州两郡,为何孙权还要偷袭荆州呢?

首先,对于刘备来说,“借荆州”其实是只借了荆州的南郡。以后,刘备得了益州,孙权就派人去讨还荆州,双方为此剑拔弩张,关系紧张。曹操进取汉中,刘备担心丢掉益州,派使者向孙权求和,孙权也担心自己难以打胜,于是两家重新划分了荆州,以湘水为界:长沙、江夏、桂阳三郡以东属于孙权;南郡、零陵、武陵以西属于刘备,刘备和孙权各占三郡。这样,刘备不仅“还”掉了一郡,还让出了一郡。所以,在笔者看来,在湘水划界时,刘备已经做出了让步,当初只是借你孙权一个南郡,现在还给你两个郡,也即长沙郡和桂阳郡。

因此,从数量上来看,刘备并没有让孙权吃亏。不过,对于孙权来说,似乎并不满足。在关羽发动襄樊之战的时候,孙权还是选择了背叛孙刘联盟,偷袭荆州,甚至斩杀了关羽父子。对此,在笔者看来,湘水划界后,刘备已经让出荆州两郡,孙权却依然选择偷袭荆州,究其原因,主要分为以下几点。一方面,对于刘备来说,虽然将荆州的长沙郡和桂阳郡让给了孙权,但是,之前借的南郡,实际上并没有还给孙权。

进一步来说,虽然长沙郡和桂阳郡的范围更大,但是,南郡的地理位置更加重要。就地处长江中游的南郡来说,可以直接威胁到长江中下游的东吴。比如东吴的都城建业,也即今南京市一带,就处在南郡的下游,这意味着关羽打造的水师,完全有机会顺流而下,直接进攻东吴的腹地。一定程度上,拥有南郡的关羽,其对于东吴的威胁,丝毫不亚于在淮南一带驻军的曹魏。当然,从刘备的角度来看,之所以不愿意将南郡还给东吴,也是有苦衷的。

在攻下益州之后,南郡成为联系荆州和益州的重要桥梁,一旦将南郡还给东吴的话,刘备势力将面临两个非常棘手的问题。第一个问题就是东吴可以将南郡作为基础,直接通过长江通道,以此威胁到益州。第二个问题就是原先占据的荆南四郡,很可能会被东吴逐步蚕食。换而言之,如果刘备将南郡还给东吴的话,那么,蜀汉很可能会提前在荆州彻底失去存在感,这自然是刘备不愿意看到的结果。所以,这导致刘备不愿意将南郡还给孙权,而孙权又一定要得到南郡,双方的矛盾逐渐激化,最终导致关羽北伐襄樊的时候,孙权派遣吕蒙偷袭荆州这一历史事件。

另一方面,关羽在北伐襄樊,不仅让曹魏感到威胁,同样让孙权非常忌惮。在襄樊之战中,关羽先是围困襄阳、樊城。于禁督七军三万人救援樊城,却遭遇了“霖雨”、“汉水泛溢”,以致于水淹七军。关羽趁机乘船进攻,俘获于禁等人,重创曹魏,威震华夏。建安二十四年(219年)末,曹操以为汉献帝在许,与关羽军相近,欲迁都避其锋芒,司马懿、蒋济等劝阻,认为孙权必然不愿看到关羽得志,可以用答应将江南封给孙权为条件让他从背后出兵攻击关羽。同时曹操派遣徐晃、赵俨等率军救援樊城,更准备亲自征讨关羽。

对此,在笔者看来,仅仅是凭借荆州的三个郡,关羽就可以重创三国之中实力最强大的曹魏。因此,从孙权的角度来看,一旦关羽对东吴有想法的话,后者自然难以抵挡。所以,在湘水划界后,虽然刘备让出了荆州两郡,不过,这并没有降低关羽带来的威胁,也即孙权之所以偷袭荆州,目的显然是为了彻底解决关羽这一威胁。

最后,除此之外,关羽镇守荆州期间,孙权曾经为自己的儿子向关羽的女儿求婚,关羽骂了孙权的使者,拒绝通婚,孙权因此很恼怒。在水淹七军后,关羽得到于禁等人的大军数万人,粮食不足,大军断粮,便擅自取用孙权湘关的粮米。孙权闻知此事,便派兵袭击关羽。对于关羽来说,虽然勇冠三军,不过,其在镇守荆州期间,一定程度上恶化了孙刘两家的关系。所以,尽管在湘水划界后,孙刘两家达成了划分荆州的协议。不过,因为种种原因,孙刘联盟还是因为荆州的归属问题而破裂。建安二十四年(219年)的十二月(公历的220年1月中下旬和2月上旬),在孙权派遣吕蒙偷袭荆州后,关羽败走麦城。

不久之后,关羽率十余骑出逃,一路突围至距益州不过一二十里的临沮(今湖北省襄樊市南漳县),遇潘璋部将马忠的埋伏,被擒,和长子关平于临沮被害。在关羽兵败被杀后,虽然刘备发起了夷陵之战,不过,因为在夷陵之战中,刘备最终被陆逊击败,这意味着蜀汉彻底失去了荆州之地。在此基础上,在三国时期,荆州由魏蜀吴三家鼎立,变成了孙权和曹操两家分庭抗礼,也即曹魏依然占据荆州北部的郡县,而荆州的中部和南部区域,则全部被东吴占据。此外,正是因为失去了荆州之地,诸葛亮的《隆中对》也没有立足之地了。所以,尽管诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,却还是没能成功北伐曹魏,匡扶汉室。