以“红”育人,市干休所打造关心下一代教育平台

近年来,玉溪市离退休干部工委把关爱下一代作为贯彻中央精神、发挥自身优势的一项重要工作,突出“红”字育人,以市党员党性体检中心为载体,以党建带团建、带队建为抓手,推出一系列针对青少年的特色教育服务措施,打造关心下一代教育平台。

收集史料,把红色记忆展出来。

党性体检中心在革命精神、时代精神等展区融入“看爷爷的四史”主题,陈列展出老红军、老八路、老战士参加抗日战争、辽沈战役、平津战役、淮海战役和抗美援朝留下的荣誉奖章、证书、老照片等纪念物,同时展示老同志爱党爱国爱家情怀的书画、剪纸、诗歌等作品,制作《我的初心故事》系列微视频15讲,让“四史”教育看得见、摸得着、感受得到,把中心建成深受青少年欢迎的迷你红色博物馆。

传承基因,把红色故事讲出来。

以“口述历史”为推手,收集形成《小英雄王道滨》、《王氏三杰--王馨廷》、《昆明一二一运动亲历》等红色教育故事库,以老干部亲身经历为素材,中心红色解说员现场围绕着一枚枚军功章、一幅幅老照片向年轻人讲述革命故事,有血有肉,生动形象,让大家体悟老干部这一宝贵财富之“贵”。能在今后的成长道路中以史明志、以史为师、以史为鉴,从而更好地传承红色基因,继承历史使命,争做时代新人。

发挥余热,把老干部请上台来。

邀请西南服务团成员、抗美援朝老战士、老文艺工作者走上党性体检中心的红色讲台,用质朴的语言、生动的事例、美丽的乡音,“言传身教”,展现我市老干部讲好玉溪故事的责任与担当。玉溪花灯非物质文化传承人朱丽云与女儿李佳齐上阵,声情并茂,娓娓道来聂耳从花灯中汲取创作灵感的音乐故事,组织同学们再度唱响《卖报歌》,老干部诗书画协会王洪君老师分享原创诗词《升旗歌》,在诗歌讲述中回顾了少先队的历史和自己童年系上红领巾争当好少年的难忘记忆。当听到95岁高龄的韩帼雄奶奶徒步3000多公里从南京来到玉溪,同学们对老战士不畏艰难困苦的牺牲奉献精神很是佩服,向奶奶致以庄严的队礼。

舐犊情深,把红色活动开展起来。

开展“老干部讲老传统,红领巾听红故事”活动,组织老干系统职工子女通过听红故事、看红电影、唱红歌谣、贴小红星等形式,让孩子们畅享意趣兼具的红色文化“营养餐”。开展“大手拉小手·红色代代传”活动,组织市一小学生到市干休所听老干部党员以现身说法讲传统,讲革命史,进行爱国主义和纪律作风教育;与广文社区共同开展“传承老干部精神 放飞新青年梦想”主题教育活动,组织来自不同岗位的青年代表、共青团员与老干部座谈交流,结合主题畅谈青春之梦。与玉溪关爱老人慈善会、玉溪师院合作推出《高龄长者生活体验课程》,组织青年学生志愿者通过衰老体验和智慧家居体验,进行生命感恩教育,传播敬老爱老优秀传统文化。2018年以来共接待大学、中小学生400余人次、入党积极分子600余人次。

“玉溪晚晴”微信2021年第11期

总第785期

编辑丨胥余 审核丨何永贤

“玉溪晚晴”新媒体工作室出品

【来源:玉溪晚晴】

版权归原作者所有,向原创致敬