淮海战役,华野炮兵每天发射数万发炮弹,这些炮弹从哪弄得

炮兵是战争之王,解放战争初期的时候,国民党军仗着自己有坦克,飞机,大炮,丝毫不把解放军放在眼里。所以在内战初期的时候,有些部队面对国民党军强悍的火力优势,被打得有点蒙,但是在解放战争后期的时候,解放军的炮兵力量却逐渐得到了加强。

解放战争后期,最强大的炮兵力量在东北野战军中,他们背后有强大的军工体系支持,辽沈战役期间,东北野战军在攻打锦州的时候,集中了上千门大炮,一举攻克锦州。但是在位于国民党军腹地的华东野战军,炮兵力量后来也很强大,淮海战役的时候,华野每天要打三万发的炮弹,那么他们的炮弹是从哪里来的呢?

第一,首先要感谢大连建新公司。抗战结束后,苏军很长一段时间都没有撤离辽东半岛,而这里又是日本人占领时期的军工业基地,有很多的兵工厂,还有数量众多的军工人员,以及很多的日籍工程师。虽然苏联人进入东北的时候,把大连的兵工厂大部分都拆完了,但是在东北局军工部的领导下,以及众多工人的支持下,大连的重工业逐渐发展起来,很多工厂的生产线都得到了恢复。

1947年,华东局看重了大连的各项条件,于是把在山东积攒十年的黄金,全部投入进去建造了大连建新公司,并由华东财经委员会主任朱毅亲自带队主管。东北局当时也投入了一部分资金,但主要都是华东局方面投资的。

大连兵工厂当时在解放区是个有名的大型综合性兵工企业,下辖9个分厂,职工8000余人。当时各个分厂如炮弹、引信、钢铁、化学、铸造等厂均承担生产炮弹各项零部件任务。尤其是炮弹厂、引信厂担负的任务更为繁重。炮弹厂厂长吴屏周、引信厂厂长吴运铎日以继夜,带领全厂职工全力投入试制大炮弹的任务。

1948年,大连建新公司生产了12.5万发炮弹,品种是日式和美式(七五口径)2种。当年就供给了华东战场,在著名的淮海战役中立了大功,仅在消灭黄百韬兵团的战斗中,就打了8万余发。1949年又生产了12.5万发,本来这一年可以多生产10万发左右,但因战场上国民党军队全线崩溃,人民解放军势如破竹,胜利在握,遵总部的指示,因无贮存炮弹的仓库,只好减产。所以华野之所以能有这么多的炮弹,和这所大型兵工厂是分不开的。大连建新公司培养出来的工人和技术人员后来也被分配到东北各个兵工厂中,促进了全国军工业的发展。

第二,那就是缴获了。解放战争期间,华东野战军一直深处国民党统治中心腹地,这里距离蒋介石起家的江浙地区太近了,对国民党军形成了十分大的威胁。抗战时期,蒋介石都不允许新四军,八路军在江浙地区发展,更不要说解放战争时期了。但是这支部队不但没有被国民党军消灭,反而逐渐发展壮大,蒋介石更是视这支部队为心腹大患。

1947年2月19日,蒋介石在一次讲话时说:“现在关内的匪军约可分为五部,即贺龙部,聂荣臻部,陈赓部,刘伯承部,陈毅部。此五部中,就我的视察,以陈毅一部最为顽强,训练最精,企图最多,肃清最为难题。”

解放战争期间,华野很多仗都是险中求胜,但是缴获颇丰。鲁南战役,陈毅,粟裕歼灭以伤亡8000余人的代价歼灭国民党军5.3万人,俘虏3.6万人,缴获坦克24辆、各种火炮200余门、汽车474辆。华野用这些重装备组建了解放军第一支特种兵纵队,陈锐霆担任司令员。

鲁南战役刚结束,陈毅,粟裕又率部打响了莱芜战役,这次战役的战果更夸张,华野仅以伤亡8800多人的较小代价,歼敌5.6万人,俘虏4.7万人,华野甚至有些部队换装了美械装备,六纵18师全部换成美式装备,16师也有两个团和1个营为美式装备,17师49团为美式装备,51团有1个营又两个连为美式装备。这些美械装备,国民党军很多部队都还没有装备,就被华野整建制的装备了。

在接下来的战役中,华野各部缴获也十分丰厚,根据华野特种兵纵队司令陈锐霆的回忆:华野打济南的炮弹是豫东战役在开封缴获的,淮海战役第一阶段打黄百韬兵团的炮弹是从济南战役中缴获的。淮海战役第三阶段,杜聿明率领三个兵团逃出徐州城内的时候,竟然忘记销毁在城内的十几万发美式榴弹炮弹,这些炮弹又被华野缴获,全部又在陈官庄战役中还给了杜聿明。而且在解放战争期间,华野缴获的炮弹要远远比自己造得多。