“新民市地名”兴隆镇村屯名字由来

兴隆镇

兴隆,曾用名兴隆甸、兴隆店、兴东。镇政府驻地五十家子。

兴隆镇人民政府

1780年(清乾隆四十五年),有五户人家来此地落户立屯,取屯名五家子,后来户数逐渐增加到五十家,屯名随之改为五十家子。五十家子屯旁有个大草甸子是当地人放牧牲畜的好地方,人们取兴旺之意习称为“兴隆甸”(又传说清乾隆皇帝巡游曾到过此地,为此地赐名“兴隆”)。1903年(清光绪二十九年),京奉铁路(今京沈线)通车,在五十家子北修建火车站,因此地北4千米处,有一个在当时很出名的古驿站亦称为“兴隆店”(据说是清朝官方命名),故以古站名称为火车站命名为“兴隆店火车站”。后来人们就将五十家子地区通称为“兴隆店”。国民党统治时期在此地区设乡,也以火车站名命名为兴隆店乡。1958年10月,组建人民公社(大社)时,去掉了兴隆店的“店”字,简化命名为兴隆人民公社,1966年,“文化大革命”时期,因“兴隆店”之名是封建帝王所赐,而改名为兴东。1983年,为还原历史而恢复兴隆名称。以后的乡镇建制,均以“兴隆”命名。

政区沿革

兴隆镇现辖区域:1906年(清光绪三十二年),隶属新民府巡警总局第二分局,分局驻地在平安堡,分所所在地兴隆甸。1908年(清光绪三十四年),新民府巡警总局改为警务局,各分局改为区,隶属关系不变。1910年(清宣统二年),隶属新民府警务局第二警区,警区驻地在平安堡。1913年(民国二年),新民府改称新民县,隶属新民县警务局第二警区,驻地在平安堡。1923年(民国十二年),政区和警区分开,隶属新民县第二区,区公所驻地在前五十家子,前五十家子、图彦太堡子、老合牛录、于家窝堡、张高力屯、前弓匠堡子、兰旗堡、孤家子、三里屯、碌碡岗子、古洞岗子、双庙子、周横路子为管内主村。东北沦陷时期,隶属新民县第二区的平安保警察署。双庙子、五十家子、后邱家、孤家子为所村公所。国民党统治时期,隶属新民县第二区兴隆店为所辖乡。

解放初期,隶属新民县第二区,区政府驻地在五十家子。1950年4月,隶属新民县第二区,区政府驻地在五十家子,五十家子、兴隆店、兰旗堡、班家屯、沈家岗子、孤家子、碌碡岗子、前弓匠堡、大双庙子、太平庄、后邱屯、图彦太堡子为所辖村。1956年3月,五十家子和罗家房合并为兴隆店区,隶属新民县兴隆店区,兴隆店、祝家为所辖乡。1958年2月,隶属新民县兴隆店乡。1958年10月,成立兴隆人民公社(大社)。1961年7月,隶属兴隆人民公社,辖五十家子、张高力、图颜太、老合牛、弓匠堡子、六道岗子、邱家、姚平房、于家、双庙子、韩家、白庙子、横路子、周家、孤家子、古洞岗子、沈家岗子、狼尾泡、新立屯、兰旗堡子、班家屯21个生产大队。1972年,成立街道管理委员会,管理辖区内非农业人口。1983年9月,撤销公社制,实行乡(镇)、村制,兴隆人民公社改为兴隆乡。辖区内21个生产大队更名为21个村。1984年11月,撤销兴隆乡,设立兴隆镇,所辖村屯不变。

1992年,设立兴隆镇街道。2000年,兴隆镇街道改为兴隆社区。2004年4月,将21个村合并为17个村和兴隆1个社区。姚平房村合并到周家村,于家村合并到韩家村,双庙子村合并到横路子村,狼尾泡村合并到新立屯村。镇辖五十家子、张高力、图颜太、老合牛、弓匠堡子、六道岗子、邱家、韩家、白庙子、横路子、周家、孤家子、古洞岗子、沈家岗子、新立屯、兰旗、班家屯17个村和兴隆1个社区。

政区概况

兴隆镇东与于洪区光辉街道接壤,西和南与兴隆堡镇接壤,北与三道岗子镇、罗家房镇搭界。

2012年末,兴隆镇辖五十家子、张高力、图颜太、老合牛、弓匠堡子、六道岗子、邱家、韩家、白庙子、横路子、周家、孤家子、古洞岗子、沈家岗子、新立屯、兰旗、班屯17个行政村,43个自然屯和兴隆1个社区。

总户数9536户,总人口29200人,总人口中有非农业人口4800人,满族人口386人,其他少数民族人口198人。辖区地处辽河冲积平原,地势北高南低,地势平坦。土壤以细粉沙为主。总面积140平方千米,其中陆地面积120平方千米,水域面积20平方千米。东西最大距离25千米,南北最大距离11千米,全镇耕地面积12.4万亩,人均4.2亩。林地面积5100亩,水域面积1050亩。主要粮食作物以水稻、玉米为主;主要经济作物有蔬菜、水果等。

村屯名字由来

五十家子村

五十家子,曾用名兴东,建制村。镇政府驻地。隶属兴隆镇。辖一个自然屯,以驻地命名。

1780年(清乾隆四十五年),有五户人家来此地落户立屯,取屯名五家子。后来户数逐渐增加到五十家,屯名随之改为五十家子。“文革”期间,改名为“兴东”,1983年,恢复原名“五十家子”。东与图颜太村相邻,西与兴隆堡镇的长山子村接壤,南与兴隆堡镇的三喇嘛村搭界,北隔沈通高速公路与张高力村、弓匠堡子村相望。

张高力村

张高力,曾用名张高丽。建制村。张高力一个自然屯、以驻地命名。

1830年(清道光十年)有一张姓人家来到此地落户居住,平常喜欢穿白色衣服、肥裤子,穿戴及长相酷似高丽人,人们给他起绰号“高丽”。立屯后,当地人索性将名叫成张高丽屯。再后来,因为“丽”和“力”同音,由于当地人们因多年叫白了,把“张高丽”叫成“张高力”,东与邱家村接壤,西与弓匠保子村搭界,南隔沈阜高速公路与五十家子相望,北连六道岗子村和周家村。

图颜太村

图颜太,曾用名颜太、图颜太堡子。建制村,隶属兴隆镇。

辖图顔太一个自然屯,以驻地命名。

1610年(明万历三十八年),有一姓图的军队官员,行军路经此地,并在此地驻扎。他有个儿子叫颜太,不幸患病而死。当时就葬在现在村委会的东侧。姓图的率兵走后,派专人看守坟墓。守墓人在此立屯,娶妻生子,为了纪念墓主人,故而给这个地方起屯名为颜太。又因为墓主人颜太姓图,所以为该屯改为图颜太堡子,后简称“图颜太”。

老合牛村

老合牛,曾用名老虎牛录,建制村,辖老合牛一个自然屯,以驻地命名。

1645年(清顺治二年),清朝政府在此地设有“牛录”(地方军政机构)全权掌管牛录的官员名叫关大虎,故而给该地区取名“老虎牛录”。1917年(民国六年),当地有个教书先生姓杨,很有名望和威信,大家很尊重他。杨先生认为叫老虎牛录的名称不好,将老虎牛录改名为老合牛录。1958年10月,实行公社制,成立兴隆公社,老合牛录建立老合牛生产大队。由此老合牛录改简称更名为“老合牛”,东与邱家村相接,西与图颜太村相连,南与兴隆堡镇陈台村毗邻,北与周家村隔107线省道相望。

弓匠堡子村

弓匠堡子,建制村。村委会所在地。因驻地命名。

弓匠堡子,曾用名立新,自然屯。隶属弓匠保子村。1667年(清康熙六年),有一个弹棉花的人在此落户居住,且以卖弹棉花弓子为生,故而取名弓匠堡子。1966年“文革”期间将弓匠堡子改名为立新。1983年又恢复了“弓匠堡子”原名称。

东与张高力、六道岗子屯接壤,西与班家屯、前营子屯毗邻,南连五十家子屯,北与刘家屯、孤家子接壤。

景家屯

景家屯,自然屯。隶属弓匠堡子村。1780年(清乾隆四十五年),有景姓哥仨从河北昌黎逃荒至此,落户,故取名“景家屯”。坐落在弓匠堡子村西南部,距村委会1.5千米处。东与弓匠堡子屯相邻,西与兴隆堡镇二喇嘛土地搭界,北与班家屯相邻。

六道岗子村

六道岗子,曾用名碌碡岗子。建制村。村委会所在地。辖六道岗子一个自然屯,以驻地命名。1890年(清光绪十六年),由关内拨民至此,因地势不平坦,岗子较多,耕种不方便,为讨个吉利,故取名碌碡岗子,“碌碡”石头滚子之意。1956年当地人嫌碌碡岗子绕口,取“碌碡”字的谐音,而改为“六道岗子”。

六道岗子坐落在兴隆镇北部,距镇政府3千米处。东与姚平房接壤,西接辽宁省军区农场,南与张高力村相邻,北与古洞岗子村相连。

邱家村

邱家村,建制村。村委会所在地前邱家屯。为区别村与屯之分,简称邱家村。

邱家村位于坐落在兴隆镇东部,距镇政府4千米处。东与于洪区光辉街道毗邻,西与老合牛村、张高力村接壤,南与兴隆堡镇的陈台村相接,北与韩家村搭

界。

前邱家屯

前邱家屯,自然屯。村委会所在地。隶属邱家村。1730年(清雍正八年),有一邱姓人家,在此居住,故取名“邱家屯”。

1906年(清光绪三十二年),清政府在此地修筑铁路,将整个村落一分为二,当地人将居南者称为前邱家屯,居北者称之为后邱家屯。1961年建队,队部设在前邱家屯。为了与前邱家屯和后邱家屯相区分,当地人习惯上简称为邱家大队,而前后邱家屯依然保持原名称。

前邱家屯位于东邻谢家窝堡屯,西与老合牛屯搭界,南与前邱家屯相邻,北与后邱家屯接壤。

后邱家屯

后邱家屯,自然屯。隶属邱家村。当地人将居南者称为前邱家屯,居北者称之为“后邱家屯”。

后邱家东与于洪区光辉街道相邻,西与五十家子、张高力村接壤,南连沈山铁路,北与韩家屯搭界。

谢家窝堡

谢家窝堡,自然屯。隶属邱家村。1781年(清乾隆三十五年),有一谢姓人为有钱人家看地,在此搭建一处“地窝堡”,立屯时以家族姓氏加“窝堡”取名为“谢家窝堡”,谢家窝堡坐落于村委会东0.75千米处。东与于洪区光辉街道毗邻,西与前邱家屯相连,南与于洪区高台子接壤。北与后邱家屯相邻。

韩家村

韩家,建制村,因驻地命名。韩家村坐落在兴隆镇东北部,距镇政府7千米处。东邻于洪区光辉街道,西与周家村接壤,南连邱家村,北与横路子村邻。

2012年,韩家村辖韩家、窦家房、马家窝堡、于家、祝家窝堡、八间房6个自然屯。

韩家

韩家,曾用名韩家窝堡,自然屯,村委会所在地。隶属韩家村。1796年(清嘉庆元年),有一户韩姓人家在此地搭建窝棚,开荒耕种并定居下来,立屯时以家族姓氏加“窝堡”取名韩家窝堡,后因当地人习惯而简称“韩家”

韩家屯东邻八间房屯,西连老兴隆店屯,南与后邱家屯接壤,北与马家窝堡屯和窦家房屯相邻。

窦家房

窦家房,自然屯。隶属韩家村。

1810年(清嘉庆十五年),一窦姓人家在此落户,盖起两间房子居住生活,立屯时取屯名“窦家房”。

窦家房位于坐落于韩家村北部,距村委会1.9千米处。东连周横路子屯,西邻马家窝堡屯,南与韩家屯接壤,北与双庙子屯搭界。

马家窝堡

马家窝堡,自然屯。隶属韩家村。

1804年(清嘉庆九年),一马姓人家来此地落户,盖起窝堡居住生活,立屯时以家族姓氏加“窝堡”取屯名“马家窝堡”。

马家窝堡坐落在韩家村的北部,距村委会1.5千米处。东邻窦家房,西与老兴隆店接壤,南连韩家,北邻双庙子

于家

于家,曾用名于家窝堡,自然屯。隶属韩家村

1725年(清雍正三年),一于姓人家来此地落户,搭起窝堡(棚)居住生活,立屯时以家族姓氏加“窝堡”取屯名于家窝堡,后因当地人习惯而简称“于家”。

于家屯坐落在韩家村东部,距村委会1.9千米处。东连祝家屯,西至八间房,南与前邱家屯相邻,北与周家横路子屯搭界。

祝家

祝家,曾用名祝家窝堡。自然屯。隶属韩家村

1786年(清乾隆五十一年),有两户祝姓人家到此地落户定居,搭起窝堡居住生活,立屯时以家族姓氏加“窝堡”取名祝家窝堡,后因当地人多年习惯而简称“祝家”。

祝家坐落在韩家村的最东部,距村委会3.1千米处。东邻于洪区光辉街道的西老边,西连于家,南与后邱家屯相邻,北与周横路子搭界。

八间房

八间房,自然屯。隶属韩家村。

1780年(清光绪四十五年),一刘姓人家来到此地落户,盖起八间房子居住生活,立屯时取名“八间房”

八间房坐落在韩家村东部,距村委会1.1千米处。东邻于家屯,西连韩家屯,南与后邱家屯相邻,北与窦家房搭界。

横路子村

横路子,建制村。因驻地命名。横路子坐落于兴隆镇东北部,距镇政府10千米处。东邻白庙子村,西接双庙村,南与韩家村相邻,北与三道岗子镇七家子村接壤。

2012年,横路子村辖横路子、周横路子、双庙子、张家窝堡4个自然屯。

横路子

横路子,曾用名邱家横路子。自然屯,村委会所在地。隶属横路子村。

1894年(清光绪二十年),一姓邱的人家在此居住,因此处地势低洼,往沈阳去的车辆一走到这里就被“陷”住,就像有什么东西在这里打“横”,难以通行,来往人就将此地叫成邱家横路子,立屯时人们也约定熟成地称为邱家横路子。后因当地人多年习惯而简称“横路子”。横路子东与柴家窝堡屯相连,西与窦家房屯相邻,南与周横路子屯接壤,北与三道岗子镇七家子搭界。

周横路子

周横路子,自然屯。隶属横路子村。1811年(清嘉庆十六年),一周姓人家在此居住,此处地势低洼,车辆一到这里就打误(陷住的意思)。来来往往经过这里的人,认为此地好像有什么东西横住似的,难以通行。立屯时当地人也约定俗成地取名周家横路子。后因当地人多年习惯而简称“周横路子”。

周横路子东与柴家窝堡屯相邻,西与窦家房屯接壤,南与祝家屯搭界,北与横路子屯相连。

双庙子

双庙子,曾用名双胜,自然屯。隶属横路子村。

1858年(清咸丰八年),有三户高姓人家到此地落户。1878年(清光绪四年),在居住地西修建两座庙,立屯时,故取名“双庙子”。1968年“文革”“破四旧”、“立四新”时改名双胜。1981年,辽宁省地名普查标准化处理后恢复原名。

双庙子东与横路子屯相连,西老兴隆店屯相邻,南连韩家屯搭界,北与周家屯接壤。

张家窝堡

张家窝,自然屯。隶属横路子村。1810年(清嘉庆十五年),一张姓人家来此地开荒落户,搭起窝堡居住生活,立屯时以家族姓氏加“窝堡”取屯名“张家窝堡”。

张家窝堡屯东邻横路子屯,西连周家横路子屯,南与双庙子屯搭界,北与三道岗子镇三七家子屯接壤。

白庙子村

白庙子,建制村。因驻地命名。白庙子村坐落在兴隆镇东北部,距镇政府10千米处。东与于洪区光辉街道解放村接壤,西邻横路子村,南与韩家村邻,北与罗家房镇新兴村搭界。2012年,白庙子村辖白庙子,柴家堡、安家窝堡3个自然屯、白庙子

白庙子,自然屯。村委会所在地。隶属白庙子村。

1826年(清道光六年),有几户人家在此落户居住,在居住地西面修造一座庙,涂上白色,人们称此庙为白庙子,故给屯子取名为“白庙子”

白庙子东至于洪区光辉街道,西连柴家窝堡屯,南接安家窝堡屯,北与罗家房镇新兴村高力房屯搭界。

柴家窝堡柴家窝堡,自然屯。隶属白庙子村。1834年(清道光十四年),一柴姓人家来此地落户,搭起窝堡居住生活,立屯时以家族姓氏加“窝堡”取屯名“柴家窝堡”。

柴家窝堡屯东邻白庙子屯,西与横路子屯毗邻,南接安家窝堡,北与罗家房镇的新兴村高力房屯接壤。

安家窝堡

安家窝堡,自然屯。隶属白庙子村。1830年(清道光十年),一安姓人家来此地落户,搭起窝堡居住生活,立时以家族姓氏加“窝堡”取屯名“安家窝堡”。

安家窝堡屯坐落在白庙子村南部,距村委会2.5千米处。东与于洪区光辉街道毗邻,西接周家横路子,南连祝家屯,北与白庙子屯、柴家窝堡屯相连。

周家村

周家,建制村,因驻地命名。周家村坐落在兴隆镇东北部,距镇政府5千米处。东与韩家村相邻,西隔燕飞里排干与古洞岗子村相望,南与张高力村毗邻,北与三道岗子镇大车连泡村搭界。

2012年,周家村辖周家、太平庄、老兴隆店、姚平房4个自然屯。

周家

周家,曾用名周家窝堡,自然屯。村委会所在地。隶属周家村。1830年(清道光十年)一周姓人家由山东迁至此地落户,搭起窝堡居住生活,立屯时以家族姓氏加“窝堡”取名周家窝堡。后因当地人习惯而简称“周家”。

周家东邻双庙子,西至姚平房屯、南与老兴隆店屯相连,北与太平庄屯接壤。

老兴隆店

老兴隆店,自然屯。隶属周家村。

1651年(清顺治八年),有一户于姓老人带着三个儿子从关里(今河北白草沟)迁至于家窝堡定居,祖太爷于广派两个儿子于权贵,于长贵在此地修建“于家店”。后来由乾隆皇帝亲封为“兴隆店”,再后来为了与正南不远处的火车站兴隆店区分开来,就取名“老兴隆店”老兴隆店屯东与韩家屯接壤,西与周家屯毗邻,南与张高力屯搭界,北与周家屯相连。

太平庄

太平庄,自然屯。隶属周家村。1780年(清乾隆四十五年),姓藏的由山东迁至此地,立屯时为讨个吉利,取名“太平庄”。

太平庄东、南邻周家屯,西连姚平房屯,北与三道岗子镇大车连泡接壤。

姚平房

姚平房,曾用名姚家平房,自然屯。属周家村。1830年(清道光十年),一姚姓人家来此地落户,并盖了四间平房,又因建房人是姓姚,故取名姚家平房。1962年3月,姚家平房独立建村时姚家平房更名为“姚平房”。

2004年4月将姚平房村合并到周家村,从此姚平房隶属周家村的一个自然屯。

姚平房坐落在村委会西北1.5千米处。东与周家窝棚屯接壤,西与六道岗子相邻,南与周家窝棚屯毗连,北与三道岗子镇大车莲泡搭界。

孤家子村

孤家子,建制村,隶属兴隆镇。因驻地命名。

孤家子村坐落在兴隆镇北部,距镇政府6千米处,东邻古洞岗子村,西与沈家岗子村连,南接兰旗村北与新立屯村接壤。

2012年末,孤家子村辖孤家子、黎家岗子,代家窝堡、周家岗子4个自然屯。

孤家子

孤家子,自然屯。村委会所在地。隶属孤家子村。1585年(明万历十三年),一户姓程的人家在此定居,因当时辖孤单单一家,立屯时,故取名“孤家子”。孤家子东邻代家窝堡屯,西与沈家岗子屯接壤,南连黎家岗子屯,北与周家岗子屯搭界。

周家岗子

周家岗子,自然屯。隶属孤家子村。1953年,因辽河涨大水,原新立屯村的狼尾泡,周家岗两个自然屯都处河套内,全迁至辽河沈北大堤南,多数人户搬到三里屯北的高岗处安家落户,一部分姓周,十来家迁至孤家子北岗子(也称狐狸洞沟)安家落户,因其全是周姓,故取名为“周家岗子”。

周家岗子屯距村委会0.5千米。东、南邻孤家子屯,西与沈家岗子屯搭界,北与新立屯接壤。

代(戴)家窝堡

代(戴)家窝堡,自然屯。隶属孤家子村。1777年(清乾隆四十二年),一代(戴)姓人家先到此地落户,搭起窝堡(棚)居住生活,立屯时以家族姓氏加“窝堡”取屯名代(戴)家窝堡。后因“代”和“戴”是同音,所以人们以“代”代替了“戴”,而成为现在的“代家窝堡”。

代(戴)家窝堡距村委会0.6千米处。东与杨家岗子屯相邻,西与孤家子屯相连,南隔燕飞里河与六道岗相望,北与三里屯搭界。

黎家岗

察家岗子,自然屯。隶属孤家子村。1698年(清康熙三十七年),一黎姓人家来到此地在岗子上落户居住,立屯时以家族姓氏加“岗子”取屯名“黎家岗子”。

黎家岗子屯坐落在孤家子村的西南部,距村委会2千米处。东与牛圈岗子屯相邻,西与兰旗屯搭界,南与刘家屯接壤,北与孤家子相连。

古洞岗子村

古洞岗子,建制村。因驻地命名。

古洞岗子村坐落在兴隆镇最北部,距镇政府6千米处。东邻周家村,西与孤家子村邻,南与六道岗子村接壤,北与三道岗子镇红花岗子村搭界。

2012年,古洞岗子村辖古洞岗子、林家窝堡、牛子、杨家岗子4个自然屯。

古洞岗子

古洞岗子,自然屯,村委会所在地。隶属古洞岗子村。相传1370年(明洪武三年)就有人居住,因北大土岗上有一很深很大的古洞,故得名“古洞岗子”。因年代久远,古洞已坍塌,至今还留有一深沟。

古洞岗子屯东部林家堡屯,西连杨家子屯、南与牛圈岗子屯接壤,北与三道岗子镇的欧黎岗子屯搭界。

杨家岗子

杨家岗子,自然屯。1646年(清顺治三年),有一杨姓人家来此岗子上落户居住,立屯时以家族姓氏加“岗子”取屯名“杨家子”

场家岗子屯坐落在古洞岗子村西部,距村委会0.3千米处。东连古洞岗子、西与代家堡屯相邻、南与六道岗子屯接壤、北与三里屯毗邻。

林家窝堡

林家窝堡,自然屯。隶属古洞岗子村。1697年(清康熙三十六年)一林姓人家来此地落户,搭起窝堡居住生活,立屯时以家族姓氏加“窝堡”取屯名“林家窝堡”。

林家窝堡屯坐落在古洞岗子东部,距村委会1.1千米处。东与三道岗子镇的车连泡屯接壤,西连古洞岗子屯,南部牛圈岗子屯,北与三道岗子镇的芍药岗子屯搭界。

牛圈岗子

牛岗子,自然屯。隶属古洞岗子村。1716年(清康熙五十五年),老林家在此地岗子上搭个牛圈养牛,后来,立屯时以“牛圈”加“岗子”取屯名“牛圈岗子”。

牛圈岗子坐落在古洞岗子村南部,距村委会0.7千米处。东隔燕飞里与姚平房相望,西与黎家岗子屯相邻。南与六道岗子接壤,北与古洞岗子屯相连。

沈家岗子村

沈家岗子,建制村。隶属兴隆镇。辖沈家岗子一个自然屯,以驻地命名。1780年(清乾隆四十五年),由关内迁来沈姓人家,在岗子上居住下来,形成屯落后,以家族姓氏加“岗子”取屯名“沈家岗子”。

沈家岗子村坐落在镇政府西北部,距镇政府9千米处。东邻孤家子村,西隔辽河与巨流河北山村相望,南接兰旗村,北与新立屯村接壤。

新立屯村

新立屯,建制村。隶属兴隆镇。因驻地命名。新立屯坐落在兴隆镇西北部,距镇政府9千米。南连孤家子村和沈家岗子村,北接辽河与公主屯镇的马屯村隔河相望,东邻三道岗子镇的分水岭村,西隔辽河与东城街道北张村相望。

2012年末,新立屯村辖新立屯、娄家岗子、狼尾泡、三里屯4个自然屯。新立屯

新立屯,自然屯,村委会所在地。隶属新立屯村。1870年(清嘉庆十五年),由关内来几户人家在此地新建屯,故取屯名“新立屯”。新立屯东邻三里屯,西连娄家岗子屯,南与周家岗子屯毗邻,北与公主屯镇的班家卧子屯隔辽河相望。

娄家岗子

娄家岗子,自然屯。隶属新立屯村。1853年(清咸丰三年),一娄姓人家来到此地落户定居,立屯时以家族姓氏加“岗子”取屯名“委家岗子”。

家岗子屯东接三里屯,西部沈家岗子,南周家岗子,北与新立屯接壤。

狼尾泡

狼尾泡,自然屯。隶属新立屯村。

1801年(清嘉庆六年),此地有一河泡子,长满狼尾草,形成屯落后,人们故取名“狼尾泡”。

狼尾泡坐落在新立屯村东北部,距村委会1.5千米。东接三道岗子镇鞠家窝堡屯,西与新立屯接壤,南与三里屯相连,北隔辽河与公主屯镇的马屯相望。

三里屯

三里屯,曾用名三李。自然屯。隶属新立屯村。

1799年(清嘉庆四年),有三户李姓人家在此落户定居,立屯时取屯名三李屯。后因“李”和“里”是同音,人们习惯上称为“三里屯”。

三里屯坐落在新立屯村东部,距村委会0.7千米处。东与三道岗子镇的鞠家窝堡屯、欧黎岗子屯毗邻,西接新立屯,南与孤家子屯接壤,北与狼尾泡屯相连

兰旗村

兰旗,建制村,隶属兴隆镇。因驻地命名。兰旗村坐落在镇政府的西北部,距镇政府7.5千米处。东接孤家村、西与新城街道的顿家窝堡隔河相望、南与班屯村毗邻,北与沈家子村接壤。2012年,兰旗村辖兰旗、刘家屯2个自然屯。

兰旗

兰旗,曾用名兰旗堡子,红旗。自然屯。村委会所在地。隶属于兰旗村。

1776年(清乾隆四十一年),有一个满族姓张的镶兰旗人,来此定居,取屯名“兰旗堡子”。

1966年“文革”时期,把兰旗大队改为红旗大队,1981年地名普查标准化处理后恢复原名兰旗堡子。1984年,改称“兰旗”。

兰旗屯东接刘家屯和黎家岗子,西隔辽河与东城街道巨流河屯相望,南与班屯毗邻,北与沈家岗子接壤。

刘家屯

刘家屯,自然。隶属兰旗村。

1825年(清道光五年),由山东过来讨饭的刘姓三兄弟,一人落居在兴隆镇的张高力村,一人落居到三道岗子镇的二道岗子村。另一人则落居在此地,立屯时取屯名“刘家屯”。

刘家屯坐落在兰旗村东部,距村委会2千米处。东与六道岗子屯相邻,西与兰旗相连,南与景家屯搭界,北与孤家子屯接壤。

班家屯村

班家屯,建制村,隶属兴隆镇。班家屯一个自然屯,以驻地命名。1809年(清嘉庆十四年)从关内来了班氏兄弟三人,其中一个落脚此地开荒种地,立屯时起名班家窝堡,后因人们多年习惯而简称“班家屯”

班家屯坐落在兴隆镇的西部,距镇政府6千米。东与弓匠堡村相邻,西与顿家窝堡村隔河相望,南与景家屯接壤,北与兰旗村搭界。

兴隆社区

兴隆社区,隶属兴隆镇。

1972年成立街道管理委员(以乡政府驻地名称定名),当时辖区有三条街道,隶属兴隆乡。2008年7月改为兴隆镇社区居民委员会(以镇政府驻地名称命名)。

兴隆社区东接图颜太村,西连弓匠堡子村,南与五十家子村接壤,北与张高力村搭界。

总面积2.18平方千米。街路平整华丽,四纵四横,东西为街,南北为路。2012年兴隆镇社区居民委员会分别冠名为四条街是金牛街、文化街、久强街、双隆街;四条路是军民路、兴工路、兴市路、文萃路。

你若喜欢,请点个在看