奔袭万里做手术:美国1986年2次空袭利比亚,利比亚空军不敢迎战!

1991年1月17日,“海湾战争”正式打响,以美国为首的34个国家组成的联军对入侵科威特或本身就在伊拉克的伊军目标发动攻击。持续38天的空袭和100小时的地面战,击溃了伊拉克41个师54万人,杀伤伊拉克军队约10万人,俘虏6.3万人,而联军的阵亡人数不到200。这场战争让伊拉克损失一半的兵力,从而失去了继续打下去的能力,迫使萨达姆在2月27日宣布无条件接受相关决议。

“海湾战争”大规模使用精确制导武器,给人们留下深刻印象,以至于很多人以为“外科手术”式打击是在那时才有的。实际上在此之前的1986年,美国就已经对利比亚进行了“草原烈火”和“黄金峡谷”两次精准的空袭行动,一直打到卡扎菲没脾气。

“黄金峡谷”行动中F-111战机飞行路径

卡扎菲1969年发动政变成为利比亚实际控制者,随后先是在1970年赶走美国在利比亚的驻军,接着于1972年废除与美国签订的诸多协议,1979年利比亚和美国彻底断交。与美国关系恶化的同时,利比亚得到苏联提供的大约60亿美元的武器装备,甚至宣布利比亚领海有200海里,北纬32度30分就成了一条“死亡线”,禁止美国的军舰和飞机入内。

利比亚虽然强硬,但美国也不是好惹的。1981年8月19日,正在苏尔特湾演习的美国航母E-2预警机探测到利比亚2架苏-22战机向其飞来,随即派出2架F-14战机进行拦截,经过1分钟的短暂空战2架苏-22战机被美军击落,美军战机则毫发无伤。这是利比亚与美国之间的第一次直接较量,不过对利比亚来讲损失2架战机丝毫不影响其继续硬刚美国的信念,毕竟其背后有苏联撑腰。

参与行动的F-111战机 正在进行起飞前的准备工作

转眼间就到了1986年,美国为削弱苏联阵营决定对利比亚进行敲打。这年3月24日,美国发起“草原烈火”的作战行动,出动了包括“珊瑚海”、“萨拉托加”以及“美利坚”号3艘航母,共34艘舰艇在内的庞大舰队,越过了利比亚划定的“死亡线”。利比亚果然发动了攻击,多枚防空导弹朝着F-14战机袭来,美军战机开启电子干扰让导弹丢失目标。利比亚的防空导弹阵地暴露之后,A-7攻击机携带反辐射导弹迅速将其摧毁。面对多艘试图偷袭的利比亚导弹快艇,美国海军也出动舰载机将其逐一消灭。此次行动美国一共摧毁了利比亚2座防空导弹发射阵地,5艘导弹快艇,杀伤人员150余名。

不过利比亚并未因此变得软弱,反而继续对美国人实施袭击活动,于4月5日策划了西柏林迪斯科舞厅爆炸案,这起爆炸案导致3名美军士兵死亡。鉴于第一次的打击行动没有见效,美国决定再次对利比亚进行空袭。4月9日提交了1份名为“黄金峡谷”的作战行动,根据这一计划美国海军将以“珊瑚海“号和“美利坚”号航母组成作战编队,舰载A-6攻击机搭配驻英美军的F-111F战机对利比亚的目标实施夜袭。里根总统4月14日批准该计划,同日晚21时行动开始。

F-111战机起飞执行轰炸任务

由于法国和西班牙禁止美国空军F-111F战机过其领空,使得这些F-111F战机只能绕道大西洋,再经直布罗陀进入地中海,这样一来F-111F战机的往返航程高达1.2万公里,为此美国不得不从本土调集10架KC-10空中加油机为参与行动的18架F-111F战机进行空中加油。4月15日凌晨1时54分,EA-6电子战飞机开始对利比亚防空制导雷达和通信系统进行压制。6分钟后,F-111F和A-6攻击机组成的5个攻击编队对的黎波里和班加西的5个预定目标发起攻击。突袭行动开始到结束一共用时18分钟,利比亚损失14架米格-23战机、3架伊尔-76运输机、2架直升机及5座雷达站,死伤人员700余名。美国仅有1架F-111战机被击落,2名飞行员遇难。

轰炸过后SR-71侦察机拍照确认战果

在这两次行动中,美国使用预警机来进行预警和指挥、电子战飞机则负责进行电子压制,F-111F战机搭载的AN/AVQ-26吊舱上装有前视红外探测器和激光引导器,因此具备投放GBU-10激光制导炸弹的能力。而多次加油、往返上万公里、任务时长超12小时,也让人们看到了美军的实力真不是吹的,美军的两次行动开创了“外科手术”式打击的先例。而反观利比亚空军则全程处于被动状态,甚至在“黄金峡谷”行动开始之前将400架战机转移到了苏丹进行躲避。可见利比亚也十分清楚自己根本无法同美国的航母编队相抗衡,更不敢派出战机与美军进行空战,于是索性选择跑路。

返航途中进行空中加油的F-111机队

5年后强出头的伊拉克被暴揍一番后老实了,2003年美国再次对伊拉克发动攻击,彻底击垮了萨达姆政权。一看江湖上响当当的硬汉都被干掉了,再加上利比亚早已失去苏联的外援,再这样下去恐怕也不会有好果子吃。于是对美国的态度也逐渐缓和了下来,2006年5月利比亚与美国恢复了正常的外交关系。但这一次,即便是利比亚主动向欧美示好,也没能改变最后的结局,2011年利比亚内战爆发,非洲狂人卡大佐走向了绝路。

海湾战争30周年专题文章持续更新中,欢迎关注我的微信公众号:武器小站(wuqixiaozhan),谢谢!