十位开国大将,其中有两位担任过兵团政委,他们分别是谁

在解放战争时期我军曾组建了16个兵团,而担任这16个兵团司令员的将军后来除了14兵团司令员程子华没有参加授衔,其余15名司令员有有3位大将,12位上将,在这3位大将中,陈赓将军不仅担任司令员一职而且还兼任第四兵团政委一职,而萧劲光将军和许光达只是担任兵团司令员一职,而我们今天要聊的便是在开国十大大将中曾担任过兵团政委的有几位?他们分别是谁?后来成就如何呢?我们接着往下看。

首先第一位要说的便是黄克诚将军,他出身于湖南省永兴县一个贫苦农民家庭,读书期间他了解了新思想,并且开始积极参加各种爱国运动,在他23岁时他加入了中国共产党,1928年他参加了著名的湘南起义,没多久他就跟随朱老总等人上了井冈山开辟根据地,担任中国工农革命军第4军第12师第35团团长。

土地革命时期,黄克诚历任红三军团师政委,红1军团第4师政治委员等职,抗战爆发后,他担任八路军第115师344旅政治委员,同旅长徐海东率部开展敌后游击战争,为创建晋冀豫抗日根据地作出重要贡献,后来他又先后担任八路军纵队司令员,政委等职,当时八路军五个纵队有3个都与他有关联,皖南事变之后,黄克诚将军被任命为新四军第三师师长,为苏北地区的解放作出了巨大贡献。

黄克诚将军高度近视,带着高度眼镜,不过他的军事战略眼光却非常厉害,陈老总曾说过“他眼睛虽然近视,但他看事情却是千里眼啊!”就在抗战胜利不久,他就以个人名义向上级提出了《对当前局势和军事方针的意见》,建议部队应迅速前往东北,占据有利条件,结果后来东北战场的格局真的成为了解放战场上的重中之重。

解放战争爆发后,黄克诚历任西满军区副政治委员、司令员等职,为领导创建西满地区做出了巨大贡献,后来东北野战军第二兵团成立,他被调任第二兵团担任政委一职,领导当地军民全力支援主力部队决战辽沈。

新中国成立后,他被任命为湖南军区司令员兼政治委员,负责指挥湖南境内的剿匪工作,后来他又先后担任过解放军副总参谋长,解放军总参谋长等职,1955年他被授予了开国大将。

其次第二位则是罗瑞卿大将,他是四川南充人,新中国第一任公安部部长,在他20岁时考入了黄埔军校武汉分校,从此开始了自己的戎马生涯,1929年他奉命前往闽西主持工作,土地革命时期,他历任红4军第11师政治委员,红1军团政治保卫局局长等职,红军到达陕北后他被调任红军大学担任副校长一职。

抗战时期,罗瑞卿担任八路军野战政治部主任,参与指挥百团大战和领导华北抗日游击战争,指挥部队在太行山地区与敌人周璇,多次完成上级交代的任务。

解放战争打响后,罗瑞卿前往晋察冀,先后历任晋察冀军区副政治委员,晋察冀野战军政治委员,参与了石家庄等战役,后来他被任命为华北军区第2兵团第一政治委员,与司令员杨得志共同参与指挥战斗。

新中国成立后,他负责组建公安部,领导加强法治建设和治安管理,1955年他被授予了开国大将。