贵州仁怀这个村野猪成群进村!当地村委会:“很头疼”

这几天,在仁怀市某村干活的村民,频频与野猪近距离接触。据当地村民拍摄的视频,这些野猪甚至还成群进村,与村民 " 和谐共处 ",但也对庄稼造成伤害。当地村委会称,这些野猪让他们 " 很头疼 "。

仁怀市火石镇明光村,处于赤水河上游的仁怀、习水、桐梓三地交界处,这里山高谷深。拍摄视频的村民介绍,1 月 15 日这天,他前往明光村马路岗干活时,与野猪 " 近距离 " 接触了一次。

该村民介绍,当天下午,他正在山头的地里干活,突然传来一阵猪嚎叫的声音,该村民站起身,发现前方数百米外,有几头动物在移动。

" 之前就经常听说村里有野猪,我的第一反应是遇上野猪了。" 他说,这群野猪有六、七头,看上去应该都已成年,跑得特别快。

这位村民说,这已经不是他第一次遇上野猪,去年 12 月,他在树林里打柴时,也看到过。" 他们非常不客气,几天前还进我们村了。"

1 月 6 日,该村民所在的村里,突然传出激烈的狗叫声。接着,一群野猪跑进了村。视频显示,这天,马路岗下了雪,山上白雪皑皑。这群野猪共有 8 头,大摇大摆地在村里撒腿欢跑,旁边数米处,村民站在自家院子里看着它们。村民认为,野猪估计是没吃的,这才跑进村里觅食。

当地村民说,最近几年,村里的野猪特别多," 但也不是随时都看得到,得靠运气。" 村里靠山一片的红苕、高粱等经常被他们 " 品尝 ",不过,由于野猪是国家保护动物,他们也无可奈何。与野猪相处,村民们也总结出了经验:" 只要你不去威胁、驱赶、招惹,它一般是不会伤人的。" 因此,虽然野猪进了村,但当地并没有野猪伤人事件发生。

1 月 16 日,记者通过火石镇政府联系上了明光村委会吴主任。吴主任介绍,明光村的野猪确实比较多,也给村民的庄稼造成一定的损失。火石派出所、镇农服中心、保险公司等也曾前往村里实地查看损失。对村民受损的高粱,保险公司将进行赔偿。

吴主任介绍,因当地生态较好,大约从 2015 年开始,明光村多个村民组就有野猪出没。2017 年,一头野猪误入高速受到车辆惊吓,从高速跳出摔下死亡。" 但老百姓还是有保护意识的,不去伤害它。" 但另一方面,野猪却 " 不领情 " 反客为主,频频伤害村民庄稼,让村民们很是头疼。

为了减少庄稼的损失,村民们也采取了一些 " 土办法 "。如在庄稼快要收获的季节村民 " 打轮子 ",轮番上山值守,以大喇叭喊、放烟花等方式,让野猪不敢来拱地里的庄稼,以提高收成。

来源:贵阳日报融媒体