解封!不眠沈阳

1月17日凌晨3点半,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布通知:从即日起,沈阳重点管控区域解除封闭并撤销相应管控措施。至此,从1月2日起设立的这一区域,在不眠不休的16天之后,终于迎来解封时刻。

解封后

见证沈阳抗疫的管控区指示牌将成为历史

东至塔湾街、西至沧水街和昆山西路151巷、南至秦沈客运专线、北至新开河和锦江山路(不包括家乐福塔湾店和塔湾北行农贸市场)。

在这个沈阳市重点管控区域,中风险地区已全部调整为低风险地区,重点管控区域内的居民经过多轮核酸检测,结果全部为阴性。

16日临近12时,在管控区内开快印社的一位小老板来到位于塔湾的卡口。“听说要解封了,特别激动,就是想来看看,明天我就准备开业。”虽然当时卡口并没有开放,但他仍然不愿离去,“其实我来好几次了,都是半夜,每次都看到警察在守卫,非常辛苦,我要亲口对他们说声谢谢!”

赶来的人越来越多,一位妈妈期待见到久未谋面的两个孩子,她的孩子一个12岁、一个4岁,这些天来由爷爷奶奶照顾,“知道他们在里面过得很好,也知道他们已经睡着了,可我真的想离他们更近一些。”

一位外卖小哥递给居民张先生一份夜宵,“我这激动啊,吃一口,周日打算去消费一下,周一上班。”张先生说。

这里是皇姑区明廉街道所在地,管控区域面积3平方公里,涉及11个社区、67个园区,共计48528户、10.5万余名居民。在封闭的日日夜夜里,不计其数的警力、社区工作者、医务工作者、志愿者坚守,保障区内民众正常生活。

17日凌晨1点,志愿者彭长福正在卡口搬运货物,车上满满地装载着蔬菜。明廉街道明北社区党委书记刘伟说,小彭来自昌图,是一位农民,他曾是军人,在汶川地震跳伞救援时受伤致残。现在在管控区内明北社区当志愿者,不为盈利,为居民供应平价蔬菜。他还帮助居民买药、送药、扔垃圾、贴封条,什么活都干,真的很辛苦。

累就一个字,然而却很少被提及。

解封前夜,刘伟和她的同事们仍然忙碌。“就在刚刚,有位84岁的奶奶打了一个呵欠,下巴掉了,老人的儿子找到了社区,并说这已经不是第一次了。”得知这一情况,刘伟的心才稍稍放心一点,她找到社区居民中医刘彪,刘彪了解情况后,在社区里就帮助老人解决了问题。

从去年12月23日开始抗疫,到现在是二十几天,明廉列为管控区已是16天……太多太多的回忆,让刘伟和志愿者们累并兴奋着。

卡口警灯闪烁。为了让百姓安睡,沈阳不睡……

清晨,各卡口解

帅正新闻、沈报全媒体记者 曲俊铮

直播记者 丁思文 刘文博

视频记者 徐小凌 薄一男

剪辑 王韬博 徐小凌

海报 陈锦芳

编辑 刘新阳