曹操本姓夏侯,为何会成为曹姓宦官之后?

曹操姓曹,按理来说他是曹家的后人。但是问题来了,众所周知,曹操打天下的班底,就是曹家兄弟和夏侯家兄弟。曹操偷偷离开洛阳后不久,就在陈留立起了大旗,招纳队伍。而最先投奔曹操且数量实力最强的,就是夏侯惇和夏侯渊兄弟以及曹仁和曹洪兄弟。

这四人不仅武艺高强,而且领兵打仗也颇为在行,更难得的是,他们都视曹操为兄长,对其忠心耿耿,所以曹操也一直最为重用这四位本族兄弟。

一、关于曹操姓氏的前世今生

曹操和那四位是本族兄弟吗?说到这里可能有的朋友要纳闷了,曹操不是姓曹吗?他和曹仁、曹洪确实是本族兄弟没错,可为什么会和夏侯惇、夏侯渊两人也是本族兄弟?这究竟是怎么回事呢?

其实,曹操原本不应该叫曹操,而应该叫“夏侯操”,他原本就是夏侯家的后人,只是因为一场突如其来的意外,所以改换门庭,换了姓了。

那么,曹操既然本姓夏侯,又为什么成了曹姓呢?而且他的爷爷曹腾还是一个宦官,东汉年间赫赫有名的大宦官。何为宦官?宦官就是太监的意思,一个丧失了生育能力的太监,怎么可能会有后人呢?更别说是连孙子都有了。曹操甚至还曾因为宦官子孙这个身份,长时间被那些士族门阀的人看不起。

原来曹操的父亲曹嵩,并不是曹腾亲生的,而是收养的儿子。所以曹操就跟着自己的父亲曹嵩,成了曹家的后人了,也就是曹姓宦官之后。

二、曹操的亲爷爷和新爷爷

那么,曹嵩为什么会被大宦官曹腾收养呢?其实曹操的父亲曹嵩,原名应该是夏侯嵩。所以曹操的原本应该也是夏侯家的人,他的亲爷爷应该是曹嵩的生父,名叫夏侯睿。其实夏侯家也算是汉朝的大家族,可是曹操这一支的夏侯家,家道中落,到了曹操的爷爷夏侯睿时,已经只是一个南阳县令了。

曹操的亲爷爷夏侯睿,不仅仅只是一个南阳县令,更让人难以置信的是,他还是个当时少见的两袖清风的清官。而身为一个小小县令,本就已经很艰难的夏侯睿,之后还因为朝廷中的党争,连个县令之职都被罢免了。从此以后,夏侯睿十分贫困,贫困到了什么程度呢?据说连自己的孩子都养不起了。

万般无奈之下,夏侯睿只能含泪将自己的小儿子夏侯嵩,也就是曹操的父亲曹嵩,过继给了和自己交好的大宦官曹腾,只留下了一个大儿子夏侯巍给自己传宗接代。不得不说这可真是一个明智的选择,不仅没有让自己断子绝孙,还让自己的另一个儿子获得了更为优异的成长环境。

不仅仅是儿子曹嵩在曹腾死后,继承了曹腾费亭侯的爵位,最后还成功坐上了太尉之位。太尉可是三公之首,是中央掌军事的最高官员。孙子曹操更是打下了曹魏江山,虽未称帝,实则并无二致,也算是“光耀门楣”了。

说到这里,笔者就仔细跟大家说说曹操的新爷爷——曹腾,至于亲爷爷夏侯睿,就不说了,因为实在没有什么好说的,历史上也没有什么记载。

曹腾呢,虽然是一个宦官,但却并非是一般的宦官。在历史上有权的宦官,大都没有什么好名声,可这个曹腾,却偏偏是一个人人夸的好宦官,一直以来都颇受好评。曹腾虽然是宦官之身,却在政治上颇有建树,在士林中颇受好评。史书上对曹腾的评价,用九个字来感慨最为完美:“进达贤能,终无所毁伤。”曹腾在宫中任职三十余年,从未犯过大错,甚至连小错也极少犯,一直任用贤才。当时有个叫种暠的人弹劾他,他却反而夸赞种暠是能吏。

也正是这种虚怀若谷的胸怀,曹腾才能够从汉顺帝即位后开始为官,一路升任小黄门、中常侍。这个不得了的宦官,甚至策划了迎立汉桓帝,也因为这份天大的功劳,他成功地以宦官之身,被封侯了——费亭侯,更是被升为了大长秋。不得不说,中国古时候的太监那么多,他这也算是独一份了。当然,曹腾的成就可不止于此,他最大的成就是培养出了曹操这么一个孙子,在曹丕篡汉后,曹腾被曹丕追封成了高皇帝,成了中国历史上,唯一一位被授予了正统皇朝皇帝称号的宦官,简直让人不得不佩服。

三、夏侯家和曹家的关系

可就是这样一位权势滔天的大宦官,又怎么会和一位被罢官了的小县令是好友,甚至到了托付儿子的地步呢?这就得从夏侯家和曹家两大家族的关系来说起了,这两个家族,可不仅仅是一句世交就能概括得了的,简直可以说是渊源极深。而说起这两家的关系呢,还得他们的老祖宗讲起。

其实曹家和夏侯家的老祖宗就是老熟人了,不仅是老熟人,还都是西汉的开国功臣。

曹家的老祖宗,是最早跟随刘邦,最后建立汉朝的曹参。曹参从刘邦沛县起兵时,就一直追随在身边。他一生都在反秦灭楚中,经历百战,屡立战国,足足攻下了二国和一百二十二个县。

西汉建立后,刘邦在长安论功行赏时,曹参之功劳居于群臣第二。之后曹参被封侯拜相,赐爵平阳侯,出任齐国丞相。汉惠帝即位后,曹参成了继萧何之后的,汉朝第二任相国,且因为他和萧何是挚友,和萧何的治国理念一直相同,还留下了“萧规曹随,休养生息”典故。

而夏侯家的老祖宗夏侯婴也不弱其半分,同样是在刘邦沛县起兵时就跟随刘备,在反秦和灭楚的战争中,屡立战功。而且他还是韩信的伯乐,靠着夏侯婴的举荐,韩信才成功地得到了刘邦的重用,同时他也是汉惠帝和鲁元公主的救命恩人。

刘邦称帝后,各地叛乱不断,也是夏侯婴协助诛除了臧荼、韩王信、陈豨、英布等异姓王侯。夏侯婴为汝阴侯,在汉惠帝后,身居太仆之职,先后事奉汉惠帝、高后及汉文帝,忠心耿耿。

这两人一开始在沛县的时候,就是好朋友了,且同时交好刘邦。夏侯婴是沛县的司御,而曹参则是沛县的狱掾。两人同在县衙任职,在刘邦当时的一批狐朋狗友当中,这两人的关系更好于和其他人的关系。

而且因为在经历了反秦、灭楚以及讨乱等等战役,原先的好友已经所剩无几了。可想而知,这两人肯定会变得更加愈加亲密。所以在封侯拜相之后,曹爽和夏侯婴的家族,自然也就成了来往亲密的通家之好。在经过了数百年的发展之后,这种亲密,其实几乎已经可以算是一家人了,除了名义上不是。

所以我们也不难理解,为什么曹操的亲爷爷,一个没钱没钱的南阳县令,为什么会和身为费亭侯的曹腾是好友了。

其实,如果曹操的父亲没有被过继给曹腾,在原先的家庭里成长,曹操断然达不到那样的成就。所以我们不难看出,一个人的成就如何,真的和其成长的环境密不可分——成长的环境决定了孩子的学识、见识,从而决定了其能力,而能力的高低,就是成就的高低。