最新!本土新增96例!北京一6岁男童确诊

中国基金报记者 李迪

部地区风险等级已调低,部分地区仍在新增,疫情防控不能放松。

昨日新增本土病例96例

其中河北72例

据国家卫生健康委员会官方网站消息,1月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例109例,其中境外输入病例13例(上海4例,福建2例,广东2例,四川2例,天津1例,山东1例,湖南1例),本土病例96例(河北72例,黑龙江12例,吉林10例,北京2例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

当日新增治愈出院病例17例,解除医学观察的密切接触者1295人,重症病例较前一日增加4例。

境外输入现有确诊病例278例(其中重症病例2例),现有疑似病例2例。累计确诊病例4502例,累计治愈出院病例4224例,无死亡病例。

截至1月16日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1205例(其中重症病例42例),累计治愈出院病例82387例,累计死亡病例4635例,累计报告确诊病例88227例,现有疑似病例2例。累计追踪到密切接触者938464人,尚在医学观察的密切接触者34150人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者119例(境外输入16例);当日转为确诊病例32例(境外输入6例);当日解除医学观察11例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者746例(境外输入261例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例10398例。其中,香港特别行政区9502例(出院8724例,死亡162例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区850例(出院751例,死亡7例)。

北京新增2例本地确诊病例

均住顺义区,其中一名为6岁男童

据央视新闻,1月16日0时至24时,北京新增2例本地确诊病例,无新增疑似病例和无症状感染者;无新增境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者;治愈出院1例。

病例1,某男,34岁,现住顺义区旺泉街道。2020年12月27日作为确诊病例密切接触者进行集中隔离医学观察,2021年1月15日核酸检测结果为阳性,1月16日由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

病例2,某男,6岁,现住顺义区高丽营镇。1月9日作为确诊病例密切接触者进行集中隔离医学观察,1月16日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

已对上述病例开展流行病学调查,按要求落实管控措施。当前,北京疫情防控形势依然严峻复杂,要继续严格落实外防输入、内防反弹的工作要求。认真贯彻1月14日全国疫情防控工作电视电话会议精神,落实国务院联防联控机制提出的“五有一网格”防控要求;严格属地、部门、单位、个人的“四方责任”;加强国内中高风险地区来京返京人员管理与服务,坚持把早发现、早报告、早隔离、早治疗措施落实到位;要严格落实“一米线”防控措施,加强人员疏导,自觉有序排队,在公共场所保持安全距离,不聚集,不扎堆,不串门;坚持做到勤洗手,戴口罩,常通风;做好个人健康监测,如出现发热、干咳等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就医,并主动告知医务人员旅居史、接触史等情况,便于及时排查;要不断增强疫情防控意识,时刻牢记每个人都是自己健康的第一责任人。

吉林8个小区升为中风险地区

据平安岭城消息,根据国务院应对新冠肺炎联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,自2021年1月16日16时起,将公主岭市范家屯镇兴华社区老公安分局小区、东胜社区糖研小区、富民社区鑫鑫家园小区、和谐社区二鞋帽小区、东胜社区糖研所文明小区、永胜社区粮库家属楼小区、凯旋社区一水家属楼小区、和谐社区阳光小区调整为中风险地区。其他地区均为低风险地区。

黑龙江新增确诊病例12例

无症状19例

据央视新闻,2021年1月16日0—24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例12例(绥化市望奎县11例,其中6例为望奎县无症状感染者转为确诊病例,大庆市龙凤区1例)。新增无症状感染者19例(绥化市望奎县12例,绥化市北林区4例,齐齐哈尔市富拉尔基区1例,齐齐哈尔昂昂溪区1例、齐齐哈尔建华区1例)。

上述确诊病例和无症状感染者,均是在对望奎县惠七镇惠七村确诊病例和无症状感染者的密切接触者及密接的密接进行核酸筛查中,检测结果呈阳性。所有确诊病例和无症状感染者均经当地专家组会诊后明确诊断,目前均已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。

当地有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

黑龙江黑河爱辉区4个小区

调整为低风险地区

据黑龙江发布微博消息,根据国务院联防联控机制关于科学划分、精准管控有关要求,经黑河市新冠疫情防控专家组综合评估研判,市应对新冠肺炎疫情领导小组指挥部研究决定,自2021年1月17日零时起,将爱辉区兴安街道金融社区省建材小区、兴安街道热电社区天丝小区、兴安街道热电社区新生活家园小区、花园街道金兰社区电业名苑小区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。

沈阳:重点管控区域内的中风险地区

已全部调整为低风险地区

据沈阳市政府官网消息,1月17日,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布《关于解除重点管控区域封闭管理的通知》:为维护公众身体健康和生命安全,坚决防止新冠肺炎疫情在沈阳市扩散,2021年1月2日,市指挥部研究决定,将东至塔湾街、西至沧水街和昆山西路151巷、南至秦沈客运专线、北至新开河和锦江山路(不包括家乐福塔湾店和塔湾北行农贸市场)划定为重点管控区域。截至目前,重点管控区域内的中风险地区已全部调整为低风险地区,重点管控区域内的居民经过多轮核酸检测,结果全部为阴性。

按照国务院联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》(国电发〔2020〕11号)要求和市新冠疫情防控专家组综合评估研判意见,经市指挥部研究决定,从即日起,上述重点管控区域解除封闭并撤销相应管控措施。

编辑:舰长