短视频平台刷赞月入过万:无论换啥马甲,实质都离不老开一套

在自媒体中,唯有《今日评论》

发布独立时评人独家观点

关注,让独家观点变得更有力量

短视频平台刷赞月入过万:无论换啥马甲,实质都离不老开一套

活跃思维

“点赞2元一条,点赞+关注5元一条,点赞+关注+评论10元一条”。类似这样的信息不断在微信群和相关网络上流传,且以“只需要一部手机,在短视频平台上不停点赞就能有收入”诱导不少人注册有关App充值。结果,不少人因此而上当受骗。新华社2021年1月16日发自济南的报道显示,以“轻松赚钱”“月入过万”等噱头,让不少人心动的网络兼职,实则为虚假流量背后的拉人头,也就是说,换了马甲的传销诈骗。

报道显示,号称点赞短视频就能赚钱的APP中,“大多将刷赞的收益与用户的会员层级挂钩”,组织者会称,“想要高额收益”,就必须要先充会费成为会员“,然后,当你充了会员费,通过点赞得了一定报酬后,这些App要么关闭,要么就是拉你进去的联系人消失,到头来,钱不仅没有赚到,最终连当初充的会员费也要不回来。

事实上,所谓的短视频点赞“轻松赚钱”“月入过万”只不过是过去网络刷单的变种。小编就见过身边人被人诱惑去刷单,先是赚了几百块钱后,再投入上万的刷单费后,对方跑路走人,结果,其所在的刷单群,几乎人人大呼上当受骗,一起到公安机报案,至今也没有追回一星半点。

小编认为,不论是网络刷单,还是短视频点赞,号称“月入过万”,其招数都逃不过庞氏骗局的路数。说白了就是短视频点赞招聘,其实质仍然拉人头发展下线。先是派发刷赞任务,让你获得高的收益,其实是来自你发展的下线用户充值的钱。然后告知,你拉的人头越多,佣金就越多,同时诱惑,上一级还可以获得下级会员做任务收益的分成,而且层级越高,收益分成越多。而这一切,实质上就是传销,只不过把过去传销的线下,变成了互联网的线上,换个马甲而已。

随着互联网的快速发展,尤其是移动互联快速走入人们生活。一些骗子便找到了新的机会,大肆利用网络实施诈骗。中新网1月14日披露的湖南长沙县公安局破获的一起特大“直播平台”类电信诈骗集团案,就让人们看到,骗子已经开始利用直播平台实施诈骗,到了疯狂地步。长沙县公安局破获的这起诈骗集团案表明,这一团伙通过技术人员研发直播平台招募代理、主播,是以谈恋爱为名,在聊天软件进行吸粉至直播平台,再以虚假PK方式,让受害人在直播平台充值刷礼物实施诈骗。

据报道,仅仅长沙县公安局,就一举抓获涉嫌“直播平台”类诈骗涉案人员184人,“扣押作案电脑、手机等涉案物品数百台,财务资料数十箱”“冻结涉案资金数百万元”“打掉3个电信网络诈骗犯罪集团”。

长沙县破获的特大“直播平台”类电信诈骗集团案同样证实,过去利用谈恋爱为名诈骗的人员,已经从互联网PC端,转移到移动互联,尤其是已经披上了时下热门的“直播平台”外衣。但实质上仍然是,不论怎样换马甲,骗子的最终落脚点,还是一个钱字。也就是说,骗子的最终目的,都是为了骗钱。

因此,不论骗子变换什么样的马甲,只要其什么事情都围绕着一个“钱”字,不用多想,就是为了诈骗,达到从你兜里将钱掏走的目的。对此,不论对方以多么高的报酬诱惑你,都不要心动。不然,到时候不可能达到高额回报的目的,反而最终被骗,追悔莫及。