我比它强,但我为什么害怕它?

恐惧是包括人类在内的所有动物与生俱来的一种情绪。正是因为具有这种情绪,我们才能应对险情,躲避危险。

不过与其他动物不同的是,动物们也许只怕对它们生存有威胁的东西,但人类所恐惧的东西比它们要多得多,如密集恐惧症——害怕密集的物体,小丑恐惧症——害怕类似小丑这样表情奇特的东西,幽闭恐惧症——害怕封闭空间,等等。

我们几乎每个人,都曾经或仍然对这样一类东西感到恐惧或厌恶,那就是某些动物。对某些动物的恐惧如果不能得到克服,最终也会发展成疾病,那就是——动物恐惧症。

动物恐惧症比想象中常见

恐惧症类型多样,心理学家们将恐惧症分为特定恐惧症、社交恐惧症和陌生环境恐怖症三类,特定恐惧症中就包括动物恐惧症。据统计,动物恐惧症多起病于少儿期,西方国家约6%~8%的人身患此症,拉丁美洲和亚洲等地则约有2%~4%的患者。

说到这里,也许你会感到奇怪,怕动物也算是一种疾病吗,几乎所有人都害怕狮子和老虎吧,难道我们都有病?不,动物恐惧症患者不仅仅害怕大型猛兽,他们还害怕一些温和无害的动物,比如鸟、虫、鼠、猫等,甚至有的人,对什么动物都感到害怕。他们的恐惧反应也强烈得多,在遇到害怕的动物时会感到心率加快、头晕昏厥、腹部不适、呼吸困难等症状,更严重的甚至在看到动物图片或听到动物名字的时候都会被吓到哭泣。

动物恐惧症患者受到的伤害不止于此,其他人的不理解和不在意也是患者们痛苦的来源。除了患者以外的大部分人,会觉得猫狗、兔子和金鱼等动物可爱而无害,蜘蛛、老鼠和飞蛾等虽然讨厌,但也不至于害怕到哭泣吧?连小动物都害怕的人真的是太胆小了!

为什么恐惧动物?

动物恐惧症严重影响了患者的正常生活,怎么才能帮助他们呢?首先我们要了解,为什么人类会害怕动物呢?

捷克国家心理健康研究所和查尔斯大学的研究人员通过向人们展示动物图片的方法,研究了人们对各类动物的恐惧或厌恶的情绪,并进行了解释和分类。他们展示了包括猫、狗、牛、蟑螂、蜘蛛、蛆、蛔虫、老鼠、蛇(毒蛇和无毒草蛇)等24种动物,然后收集了2000多名参与者对这些照片打出的恐惧分数,得到了一些结论。

研究人员按照人们的评分高低将动物分为了五类:恐惧综合得分最高的无脊椎动物,如蜘蛛和蟑螂;老鼠和蝙蝠等长相“贼眉鼠眼”的动物;外形奇特的爬行动物,如蛇和蜥蜴;人体内外的寄生虫,如虱子和蛆;得分最低的农场动物和宠物,如猫、狗和牛。评分结果显示,人们最恐惧的动物是蜘蛛和毒蛇,最厌恶的动物是蜘蛛、绦虫、蛔虫、虱子和蛆,而农场动物和宠物类在这个排行榜中是垫底的。

从这个结果出发,研究人员总结了一些动物恐惧症的病因。首先是生理原因。当人类感到恐惧时,大脑的压力反应系统会产生肾上腺素,这种激素会让我们的肌肉充满能量,帮助我们逃跑。当我们脱离危险后,大脑中的另一个区域将减少相关激素的产生,这样我们就能慢慢地冷静下来,不再持续感到恐惧。否则,恐惧的情绪就会迟迟得不到缓解,这时候恐惧症就会发作。

其次是遗传因素。如果你去搜索一下新闻,会发现现代社会死于车祸的人要远多于猛兽咬死或蛇毒中毒的人,但即使如此,我们也很少听说有汽车恐惧症患者,害怕猛兽毒蛇的人却要多得多。进化心理学认为,这正是因为在远古时期,我们的老祖宗曾经遭受过动物的伤害,于是他们开始恐惧和厌恶这些会造成伤害的动物,这些害怕动物的基因遗传给了我们,所以我们先天就对毒蛇、寄生虫等动物感到恐惧和厌恶。而与之相对的是,汽车出现得较晚,我们还没有形成天生的对汽车的恐惧。

最后一类病因是后天的经历和环境影响。

1920年,美国心理学家华生做过这样一个著名的实验。华生将一只白鼠放在一个9个月大的小男孩身边,起初他一点都不害怕。接着,华生在他耳旁敲响一根钢轨,发出一声巨响,小男孩表现出了害怕的神态。后来,每间隔两个月的时间,就重复这样的实验,数次之后,小男孩对老鼠形成了恐惧条件反应。华生再次把老鼠放在他身边时,小男孩就开始啼哭。这个实验说明了经历学习产生恐惧的过程,反复的痛苦的经历会使我们产生恐惧。华生的这个实验也是极其不道德的。也许我们原本是不害怕小猫小狗的,但是如果曾经数次被咬伤抓伤的话,我们就会产生恐惧心理。

此外,环境影响是产生动物恐惧症的另一种原因。从小,爸爸妈妈的教导、知识的增加及文艺作品的影响等,也会造成动物恐惧症。

如何治疗动物恐惧症

了解了发病的原因,我们怎样对症下药呢?这里就以蜘蛛恐惧症为例说一说吧。蜘蛛恐惧症可能是动物恐惧症中最常见的一种,据报道,有5%的英国人表现出明显的恐惧蜘蛛的症状。这该如何克服呢?

首先,如果你感觉自己“无缘无故”就害怕蜘蛛,那也许是因为遗传原因或神经反应过于敏感,产生了过量的“恐惧激素”,这样的话就要寻求药物治疗和心理治疗了。药物包括抗抑郁药和镇静药物,抗抑郁药物提高神经递质血清素的含量,镇静药物减少肾上腺素的兴奋作用,可以帮助患者减少恐惧,安定下来。心理治疗包括情绪疏导和催眠疗法等,这个方法对曾有过被动物伤害的痛苦经历的患者效果更显著。

其次,要学会正确认识它,蜘蛛并没有想象中那么肮脏或剧毒。蜘蛛很爱干净,也很挑食,它要吃“干净”的食物。瑞士生物学家汉斯·彼得·里德尔做实验时曾给蜘蛛喂食尿液,结果蜘蛛很“嫌弃”,它喝完以后反复“擦嘴巴”,而且坚决不肯再喝第二口。

蜘蛛不太毒,在已知的5万多种蜘蛛中只有25种具有毒性,但即使是最毒的蜘蛛也很少会导致死亡。蜘蛛也很少咬人,除非它们认为受到生命威胁,否则它们不会去咬它们不能吃的任何东西。改变了对蜘蛛的看法,这样就不会再觉得恐惧了。

如果你害怕的是其他动物或者所有动物,上述方法同样会有所帮助,找出恐惧的原因,加深对动物的了解,改变对动物的错误认知,寻求其他人的帮助,成为更勇敢的自己。

害怕动物并不丢人,也并不一定需要“治疗”,“惹不起可躲得起”,尽量避开就行了。但是如果“恐惧”已经严重地影响了你的生活,那就得寻求专业人士的帮助。你恐惧什么,为什么恐惧它们,搞清楚这些问题才能克服恐惧。