在外打工一年,回家一周,这样的男人咋想的?农民工的辛酸有谁懂

一个男人在外打工十几年,孩子老婆一直在家,每年过年回去一礼拜,这样的男人是怎么想的?

看到这个问题,立马就想到了自己,虽然不是像题目中这样一个人在外打工,每年回家一次,一次呆个一个星期就走了,但是也相当于是过着两地分居的生活,每个月满勤时间是23天,根据单月是30天还是31天决定是休7天还是休8天。而工作的绝大多数时间都是在全国各地出差,平时也很少见到媳妇和孩子。

随便贴出自己一个月的行程给大家看一下,基本是全国各地到处跑,不干这种出差的人,第一次听说我的工作后第一反应基本都是,你这个工作好,可以全国到处旅游呀,但其实我们每到一个地方也就是停留一两天的时间,干完工作就得前往下一个地方,根本没有时间游山玩水,有时候甚至连个当地的小吃都吃不到。

上面行程表中空回的那一行就是在途时间,为了只用一天时间就从一个地区赶到另一个地区,有时候得从早上6、7点钟起床一直到晚上7、8点钟才能到,最夸张的一次是从广西到山东,早上5点半起床赶最早的一班机场大巴,下了大巴赶前往上海的飞机,从上海下了飞机又得赶前往济南的高铁,在济南火车站同事接上我,一起赶到山东菏泽,到地方已经是晚上10点多了,找了一个小时吃饭的地方都没找到,最后只能是一碗泡面果腹。

这么辛苦为的是什么?谁愿意过这种背井离乡的生活,还不是生活所逼,从小在农村长大,没有背景、没有经济实力,更没有人指导人生规划,所有的选择都是自己一步一步摸索来的。谁不想天天老婆孩子热炕头,可是你得有那个条件呀,天天在家里窝着,老婆孩子怎么样,在当地随便找一个工作,月工资5000都是不错的工作了,而我们县城的房价是8000多一个平方,市里是一万三一个平方,靠月收入5000块钱的工资何时才能住上属于自己的房子。即使掏空了父母、岳父岳母和自己三家的收入买了房子,后面的生活怎么办,每个月的房贷、车贷、孩子上学、上辅导班,哪一项不需要钱?

最近刚发生的新闻,拼多多一位员工在加班后突发疾病去世了,而拼多多官方的回复就引起了网友的剧烈讨论,虽然拼多多各种辟谣官方的回应是假的,后来又说是代理商的工作人员不小心发的。暂且不论是个人发的还是拼多多官方发的,但是从短短几十个字的回复中我们能看到现代社会的悲凉,谁不想过安逸的生活?但是谁又能给你安逸的生活,没有李刚那么一位爹,又有多少人能不靠着努力就过上好生活的?当大家都在拿命拼,你却选择了安逸,那是你选择逃避社会,还是社会已经把你淘汰了?

所以,不要问那些离开老婆孩子在外打工的人怎么想的,相反很简单,那就是拼命赚钱,努力赚钱,以期有朝一日自己也能心安理得的过上安逸的生活,或者是让自己的孩子不必要再像自己那样离开老婆孩子去奋斗。

看了其他人的回答,说的都是自己的不容易,诚然一个人在外,又是血气方刚的年龄确实不容易。但是留守在家的妻子就容易了吗?她们更不容易,有时候虽然是全职太太,但是他们的付出可能比在外面打工还要多。还拿我自己家来说,虽然出差坐车很累,但是工作的时间并不长,完事就可以休息了,看电视、看电影、打游戏都可以,但是孩子他妈不行,工作日白天把孩子送到学校后,中午、晚上要给孩子准备饭,中间空闲时间还要考虑怎么给孩子辅导作业,还要收拾家务,更重要的是还要照顾两边4位老人,下午孩子放学后照顾她吃完饭,就是监督写作业,一写就是9、10点钟,洗漱就要上床睡觉了,周末就更不得闲,不是去老家看老人,就是带着小孩到外面游玩放松一下,我自己卯足了劲一天工作8小时,而爱人是一天天得连轴转,根本没有休息的时间。

有时候想想,也不要把自己说得太高大上了,为了孩子、为了爱人、为了家庭在外打工上班,说得好听是为了赚钱,其实有时就是自己想逃避,不想被家庭琐事所困扰,这样来看在外打工的那个人反而是轻松的那个人,而留守在家的那个人才是真的辛苦。

最后,偷偷给老婆留一句话,老婆,你辛苦了,我爱你!感谢你为咱家做的付出,感谢你的牺牲。