嘉庆皇帝真是被雷劈死的吗?

是人就会死,但自古以来所有统治者的死亡原因要比普通人的死因离奇的多,有的是正常生老病死,有的是磕春药爽死,有的是被下毒毒死,有的是被砍死被饿死被屎淹死,但离我们最近的清朝,有一位嘉庆皇帝,他的死法最神奇,据说是雷活活劈死的,留下了一段历史谜案!

《清史稿》记载:“秋七月壬申,上巡幸木兰……驻跸避暑山庄。己卯,上不豫,乡夕大渐。宣诏立皇次子智亲王为皇太子。日加戌,上崩于行宫,年六十有一。”请注意,这段关键性的文字中,没有任何皇帝驾崩的原因!

嘉庆二十五年(1820年)七月十八日,嘉庆皇帝从圆明园出发,打算去是距离北京250多公里热河的承德避暑山庄附近的木兰围场,消遣散心。皇次子旻宁、皇四子绵忻以及军机大臣等人随行护驾。

一行人足足走了七天七夜,才到达承德避暑山庄。

而此时,天气酷热难耐,那个时候没有现代的交通工具和道路环境,一路舟车劳顿那是少不了的,已经六十一岁的嘉庆帝刚到承德的第二天就病倒了。

七月廿五日上午,嘉庆帝突感痰气上涌,说话含混不清,呼吸困难,大家一下慌了,手忙脚乱找御医,嘉庆帝自知问题严重,赶紧召见顾命大臣欲留遗嘱。

等大臣急匆匆进入寝宫,嘉庆帝已经说不出话了,御医束手无策。

当日夜间戌时,也就是也就是晚上七点到九点的样子,在电闪雷鸣中,嘉庆帝神秘暴亡于烟波致爽殿的龙榻之上。

反常的是,嘉庆帝一咽气,行宫随即大门紧闭,严禁人员进出走露风声!国君驾崩,如果是正常死亡为何要对外封锁消息呢?不由让人疑窦丛生!

老皇帝离开圆明园还好好的,短短一周的功夫便突然驾崩,又迟迟发布死讯,引得朝野哗然。一些皇室成员甚至口口传,说老皇帝其实是被雷劈死的。

一种说法是嘉庆在承德避暑山庄时偶遇疾病,但只需卧床调养而已,每日照旧处理公务政事,有一天,热河上天气骤变,电闪雷鸣,那什么没避雷针,很不幸皇帝寝宫遭到了雷击,嘉庆帝恰巧被击中而亡。

说法二,嘉庆到了承德避暑山庄后,简单休息过后,兴致很高,马上带领着八旗兵和文武大臣皇子阿哥们直奔木兰围场,在追踪数日后,只捕获到一些野兔之类的东西,嘉庆觉得无聊,便提前结束了秋季狩猎,在回寝宫路上不料遭遇天气大变,随即电闪雷鸣,忽的一声惊雷,众人发现,唯独皇帝被击中落马,被烧成了焦炭,一时间所有人都吓着了。于是众人只能护丧返京!

除了这两个,还有一个很那个的传说,说嘉庆帝长期宠爱一个小太监,他不是住在“烟波致爽殿”,殿后有一座小楼,名“云山胜地”,据说此楼正是嘉庆与小太监幽会场所,那一日,嘉庆正与小太监寻欢之时,忽然一个大火球从天而降在嘉庆身上砰的炸开,嘉庆当场死去。

不管这三种真真假假,嘉庆帝都是被雷劈死的,古人迷信,认为只有做了什么天理不容的事才会被老天劈死,更何况他还是皇帝,外加嘉庆帝遭遇雷击,死相难看,已经无法装棺入殓,故而不得已才下令封锁消息!

传的更离奇的是,为此,还秘密处死了一个和老皇帝身材差不多的太监,装在棺椁之中冒充皇帝,将皇帝遗骸则放进内棺的底部,以瞒天过海掩人耳目。

若嘉庆帝历史上不是死于现代医学猜测的心肌梗塞,那在中国历代王朝,大大小小多达559个帝王之中,被大自然击毙,仅其一人耳。