湖北省一个县,人口超60万,诞生了一位蜀汉大臣!

湖北省,简称“鄂”,省会武汉,与湖南省相对应,湖北省因位于洞庭湖以北,故名湖北。湖北连安徽,南邻江西、湖南,西连重庆,西北与陕西为邻,北接河南。该省历史文化底蕴深厚,春秋战国时期的楚国在长达800多年的历史中,创造了楚文化。截至2018年底,湖北省下辖12个省辖市。其中,就孝昌县来说,人口超60万,隶属于湖北省孝感市。孝昌县位于湖北省东北部, 地处大别山南麓、江汉平原北部。东与武汉市黄陂区接壤,西接云梦县、安陆市,南邻孝感市孝南区,北靠大悟县、随州广水市。地跨东经113°45′-114°15′,北纬31°2′-31°46′;东西宽37千米,南北长45千米,总面积1217平方千米。在历史上,蜀汉大臣费祎就出自今孝昌县一带。

首先,孝昌县隶属于湖北省孝感市。孝昌县地形北高南低,溶蚀低山与切割丘陵互为穿插。地貌以丘陵山地为主,澴水居中贯穿南北。东北部为低山区,海拔500-1000米,相对高度在100-300米,面积394平方千米,占总面积的33%;西南部低矮缓丘,海拔在100-500米,相对高度在100米以下,面积748平方千米,占总面积的62.7%;澴河两岸为冲积平原,面积51.3平方千米,占总面积的4.3%。孝昌属亚热带季风性湿润气候。一年四季分明,热量丰富,雨量充沛,无霜期长,具有光、热、水同季反映的特点。全年日照时数为4427.2小时,每日平均在10.1-14.1小时之间,由于云雾的遮蔽,全年实有日照时间为2150小时左右。日照百分率最高的是8月份,达66.7%;最低在3月份,为35.9%。历年平均为48.5%。就孝昌县的历史来说,春秋战国时期,该地区属楚国的疆域。

公元前221年,秦始皇嬴政建立了秦朝。在郡县制下,今湖北省孝昌县一带属南郡这一建制。汉朝时期,今孝感市孝昌县一带属江夏郡。费祎(?-253年2月),字文伟,江夏(今湖北省孝感市孝昌县)人,三国时期蜀汉名臣,与诸葛亮、蒋琬、董允并称为蜀汉四相。深得诸葛亮器重,屡次出使东吴,孙权、诸葛恪等人以辞锋刁难,而费祎据理以答,辞义兼备,始终不为所屈。孙权非常惊异于他的才能,加以礼遇。诸葛亮去世后,费祎初为后军师,再为尚书令,官至大将军,封成乡侯。费祎执掌蜀汉大权时,与姜维北伐的主张相左,执行休养生息的策略,为蜀汉国力的恢复尽心竭力。费祎性格谦恭真诚,颇为廉洁,家无余财。后为魏降将郭循(一作郭脩)行刺身死。

三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今孝昌县一带处在曹魏和东吴的交界地带。南朝齐时期,该地区隶属于真司州义阳郡。南朝梁隶南司州安陆郡。北朝西魏大统十六年(550年)入魏境,改孝昌为岳山郡,置岳州。北朝北周武成元年(559年),省岳州及岳山郡,置环岳郡,隶安州总管。隋初废诸郡,以州统县,隶安州总管府。隋开皇三年(583年)复置孝昌县,属荆州。炀帝嗣位,改州为郡,大业元年(605年),隶安陆郡。唐朝建立后,今孝昌县一带属淮南道安陆郡。武德四至八年(621-625年),一度以县置安州并置环阳县。开元二十一年(733年),改隶山南东道。宝应二年(763年)改隶沔州。元和三年(808年),孝昌县入云梦县。咸通年间(860-873年),复置孝昌县,隶淮南道安州安陆郡。

最后,北宋建隆元年(960年),隶安州节度。天圣元年(1023年)隶京西路安陆郡。宣和元年(1119年),安陆郡升为德安府,隶德安府。明洪武元年(1368年),隶湖广行省德安府。洪武九年,隶湖广布政使司黄州府。洪武十年(1377年),省孝感县,属湖广布政使司黄州府德安州。洪武十三年(1380年),复置孝感县,隶湖广布政使司德安府。清雍正七年(1729年),该地区隶湖北省汉阳府。1983年9月,撤销孝感县,设立县级孝感市。1993年4月,撤销孝感地区,成立地级孝感市,原县级孝感市南部设立孝南区,北部设立孝昌县。如今,孝昌县隶属于湖北省孝感市。截至2018年底,孝昌县下辖8个镇、4个乡:花园镇、丰山镇、周巷镇、小河镇、王店镇、卫店镇、白沙镇、邹岗镇、小悟乡、季店乡、花西乡、陡山乡,总人口约为67万人。对此,你怎么看呢?