印度一架米格21战斗机坠毁,飞行员成功弹射逃生

网络上调侃印度的称号有不少,比如说印军被调侃为“万国牌”军队,还有把印度称之为“摔机大国”的,原因也不必多说,自然是因为印度空军的战斗机实在是太能摔了,曾经还创造过一年就坠毁52架军机的世界纪录,这个纪录到现在都没有国家能够超越。而2021年才开始没几天,印度就再一次做到了世界第一,根据环球网的报道,印度空军在1月5日坠毁了一架米格-21战斗机,这是印度在2021年摔的第一架战机,也是全世界在2021年摔的第一架战机。不得不说,印度“摔机大国”的名号,还真是名不虚传。

根据印度空军发布的通告,这架米格-21是在拉贾斯坦邦的苏拉特加尔地区坠毁的,现场是一片狼藉。当时这架战机正在进行训练,机上只有一名飞行员,所幸的是在飞机坠毁之前,飞行员就成功用过弹射装置逃生了。印度空军声称这起坠机事故是由于“重大技术故障”导致的,但是具体原因还不清楚,目前印度军方高层已经下令对事故原因进行彻查。

印度新年伊始的这一摔,算是把“摔机大国”的称号坐的更实了,而印度军事网站IDRW还在1月1日发布了一个报告,这个报告记录了近20年以来印度空军的战机坠毁情况,报告显示,印度空军在过去20年里因为坠机事故,一共损失了176架战机。这其中,此次坠毁的米格-21战机赫然在列,而且米格-21同米格-27、“美洲豹”战斗机的坠毁记录最多。

不过这也可以理解,就拿此次坠毁的米格-21战机来说,这款战机是苏联时代米高扬设计局的经典作品,尽管这款战斗机采用了当时流行的机头进气的模式,但是它服役时间已经够久了,如今已经非常老旧,会出状况也是可以想到的事。印度目前还保留着大概100架左右的米格-21战机,而印度之所以还在坚持使用米格-21战机,是因为印度空军想要维持现有的规模,但是又面临战机不够的窘境,只能靠老旧的米格-21来撑场面。毕竟蚊子腿再小也是肉,这100来架米格-21也还能勉强撑起几个战斗机中队。

其实,印度空军原本是计划使用“LCA”光辉战斗机来替代米格-21战斗机的,但是“光辉”战斗机的研发过程大家也知道,就连印军自己对“光辉”战机都不太自信,所以至今“光辉”战机的装备数量都不足两个中队,这也是印度空军还保留了大批米格-21战斗机的一个重要原因。在21世纪的今天,米格-21战斗机已经相当的落后,作为印度的邻居的巴基斯坦都已经大批装备JF-17枭龙战斗机,而印度空军还在使用米格-21战斗机,也只能说这是印度空军的悲哀。

而印度此次的坠机事故,除了有米格-21战机确实过于老旧的原因,印军后勤不守规矩的维修,恐怕也“出力不少”。因为印度空军在通报中提到了“技术故障”这几个字,这就不得不让人怀疑与战机的维护保养有关系。说到印度的战机维护,就不得不提声名狼藉的印度斯坦航空有限公司,只要经过它修理的战机,大部分都难逃坠毁的厄运,因此斯坦航公司也被讥讽为“寡妇制造者”。