满洲国建立后,有哪些国家曾与其建交?有一个国家“耐人寻味”

日本的野心在上个世纪不断扩大,并且又受到了经济危机的影响,因此当时的日本为了转移国内矛盾,发动了全面侵华战争。在九一八事变之后,日本就全面占领了东三省。东三省对于日本来说是一块肥肉,但完全控制东三省并不是那么容易的,所以为了能够将东三省完全掌握在手中,日本就在东三省建立了伪满洲国政权,其国家领导人为清末皇帝溥仪。伪满洲国政权在世界上自然是一个非法政权,但是就算如此,还是有很多国家承认了伪满洲国政权。那么历史上都有哪些国家承认了伪满洲国,与它进行建交?欧洲居多,其中一国最意想不到,选择耐人寻味。

萨尔瓦多这个国家是第一个承认伪满洲政权的国家。事实上,萨尔瓦多这个名字很多人根本就没听过,但是这个国家是真实存在的。萨尔瓦多属于美洲的一个小国,那么相隔一个大洋的国家为什么会第一个承认伪满洲国呢?其实这主要还是因为美国。

当时萨尔瓦多的政权和美国有着很大的矛盾,而美国是不承认伪满洲国政权的,所以为了能够恶心一下美国,萨尔瓦多就承认了伪满洲国政权。当然在萨尔瓦多承认了伪满洲国政权之后,日本和萨尔瓦多的关系也变好了很多。

可是在随后的太平洋战争中,萨尔瓦多主动宣布了对日作战,这就很有戏剧性了。而在萨尔瓦多宣布对日作战之后,萨尔瓦多自然也就不承认伪满洲国政权的合法性了。

在二战未爆发之前,因为伪满洲国是日本通过侵略行为占领了东三省然后扶持起来的傀儡政权,所以在国际上很多国家都没有承认其合法性,包括当时的德国和意大利。

但是在二战爆发之后,承认伪满洲国政权的国家主要集中出现在欧洲,因为那时的西欧大陆在被德国占领之后,日本和德国意大利结为了轴心国同盟国,所以德国和意大利以及那些欧洲法西斯阵营国家也都相继承认了伪满洲国政权的合法性了。

除了以上的国家之外,还有一个国家是最让中国意想不到的。它也为了自身的利益而承认了伪满洲国政权,这个国家就是苏联。苏联是中国的老大哥,在中国的革命运动中,苏联提供了很大的援助。但是在伪满洲国政权成立之后,苏联为了能够让东三省分裂出去给自己占了东三省制造机会,所以苏联就承认了伪满洲国的政权合法性。

因此苏联在宣布对日作战之前,伪满洲国政权在苏联外交上都是一个合法的国家政权。在苏联宣布对日作战之后,苏联打败了管理伪满洲国的日本关东军,随后苏联也就控制了中国东北。

从伪满洲国事件就能发现,在国际外交上,没有永远的敌人,但是也没有永远的朋友。各国的外交都是从自己的利益出发,而国家之间的外交都是自身利益的最大化。