努尔哈赤是如何统一女真部落的,为何他有这么大的能耐

说起建立后金的努尔哈赤,大家应该都有所耳闻,他是如何从一支小部落逐渐建立后金,其中肯定经过很多的努力,不过他现在需要面对的一个大问题肯定就是如何先统一女真各部落,这是他急需要解决的问题。毕竟努尔哈赤以十三副铠甲、百余人进行发展,没过几年便发展成为了建州女真最强大的势力。

当然努尔哈赤在几年之间就打出了名声,不过俗话说得好“人怕出名猪怕壮”,他发展这么迅速自然是会引起其他部落的警觉,毕竟身边出了一支这么有实力的部落换谁都睡不着觉。这不,在万历二十年公元1593年6月,海西女真叶赫部、哈达部、乌拉部以及辉发部一起出兵,去攻打努尔哈赤所在的珊布察寨,不过被努尔哈赤所打败。

此次海西联军被努尔哈赤打败,当然是不甘心的,于是又在9月又联合女真九路人马前来攻打努尔哈赤。努尔哈赤在得知如此强大的联军前来攻打,自然是不可轻敌,于是他采取优势兵力、各个击破的策略,然后又在古勒山大败九部联军,此次不仅守卫了建州的安全,同时也改变了女真族的势力分配。

努尔哈赤为了彻底解决目前的问题,那就是攻灭海西四部落,采取了分化瓦解的策略,这就好比当年秦国为了打败众国,也是采取了分化瓦解的策略。努尔哈赤其中一方面和比较强大的叶赫部以及乌拉两部维持好关系;另一方面又把攻击的目标瞄准了实力较弱一些的哈达部和辉发部。

于是在接下来的行动中,努尔哈赤首先攻占了哈达部,那么接下来要消灭的目标就是辉发部。在万历三十五年公元1607年的9月,努尔哈赤就去攻打辉发部,当然事出必须有因,努尔哈赤的理由是什么呢,那就是辉发部“援助叶赫部”和“背约不娶”为借口对辉发部展开了行动。

在经过激烈的战斗之后,努尔哈赤生擒了辉发部的首领拜音达礼父子并且一并处死,最后还屠杀了其兵士,将民众遣散。接下来首当其中的那就是叶赫部,在万历三十二年公元1604年正月,努尔哈赤就率兵去攻打叶赫两城,收获人畜两千余。在公元1619年,努尔哈赤灭掉了叶赫部,这样海西女真基本纳入了努尔哈赤的统治下。

接下来要对付的就是东海女真,其分别采取了由近及远、先易后难的策略进行追击。当然在这追击的过程中,努尔哈赤也发现了自身的缺点,于是为了方便管理,就建立了牛录固山制度。在万历二十九年公元1601年,将之前的牛录制度加以变更,每牛录编三百人,牛录由牛录额真管理,在牛录的基础上又编成了黄、红、蓝、白四固山旗,这应该算是四旗。

然后又在公元1615年,又增加了镶黄、镶蓝、镶白、镶红四旗,这就成为八固山也就是八旗。随着八旗制度的建立,让原来散漫的女真人被组织起来,也为后来建立后金打下了坚实的基础,最后也为清朝的建立打下了坚实的基础。

就在万历四十四年公元1616年的正月初一,努尔哈赤在诸位贝勒的拥护下成为了大汗,建立了后金。努尔哈赤在统一了女真后,接下来的目标那毫无疑问就是明朝了,在天命三年公元1618年的正月,努尔哈赤宣布要在今年去攻打明朝,并且命令军队全面备战。

努尔哈赤首先决定攻打抚顺城。在当年四月十三日,努尔哈赤率领两万人进行出征,出发之前还发布了“七大恨”,开始起兵反明,当然这也宣告了努尔哈赤的后金与明朝的决裂。但是一个是新生的力量,另一个是已经内忧外患的明朝,到底鹿死谁手且听我们下回继续描述,谢谢。