赤壁之战的新角度,火烧赤壁,是荆州防卫战还是入侵江东战?

赤壁之战被认为是曹操命运的转折点,也是整个东汉末年的命运转折,而且很多人认为要是赤壁之战成功了,那么也就不会再有三国乱世了,百姓能够提早过上幸福的生活。但重读赤壁之战就能发现一个问题,那就是曹操在赤壁之中的表现显得太幼稚,很多显而易见的问题曹操是一个都没有看到,而曹操作为曾注解过《孙子兵法》的人物,犯军事上的错误有些让人琢磨不透。

先来看看曹操有哪些显而易见的问题,先是诸葛亮前往东吴时说的一番话,其中提到了三点,第一点是曹操率队远征,但是追击刘备时已经属于是强弩之末。第二点则是北方人不擅长水战,第三点则是曹操刚收服荆州,荆州人还不是很信服曹操。所以诸葛亮认为现在的曹操并不是不可战胜的,尚且有一战之余地。

赤壁之战

相同的是周瑜也不看好曹操,首先就是曹操西北地区存在威胁,这属于后患。其次则是曹操不擅长水战,但是却抛弃了自己的长处骑兵,选择用船来决战,这是很危险的事情。再然后则是曹操北方人水土不服,很容易发生瘟疫。最后则是曹操长途跋涉讨伐,背后的粮草供给根本就供应不上,这都是兵法当中的大忌。

曹操

所以曹操摆在明面上的问题就有很多,曹操属实不应该打这一场战。然而为什么曹操毅然决然的发动了战争呢?按照普遍的认知,是曹操拿下了荆州之后开始志得意满,认为自己胜券在握。但事情绝不能只是用一个人的心态来作为答案,一场战役的胜负关乎的因素也很多,不是一个人骄傲就能解释清楚的。但赤壁之战确有发生,这背后又有什么原因呢?

赤壁之战是防守还是进攻?

其实有一部分的学者提出了不一样的观点,甚至是有些颠覆大家的认知。无论是影视剧还是《三国演义》小说当中,给人带来的印象太深刻,关于赤壁之战的理解都是曹操带着大军南下企图收复统一,那么曹操自然也就是侵略者,而江东和刘备属于抱团联盟的防守者。但有没有一种可能,那就是赤壁之战实际上是针对荆州的一场攻防战,而曹操属于守卫方?

周瑜

如果一转换角度,很多问题也就顺理成章了。曹操为什么要贸然的开战,除非是有着不打不行的理由,况且从征乌桓到下荆州,整个过程不过一年多的时间,很多内部问题和供给的确是跟不上,曹操又怎么会轻易发动大规模的战役呢?

那么问题就在于证据,是什么能够证明这一次战役本身是孙刘;两家先行发动的呢?

其实对曹操作为进攻方的证据是曹操曾经给江东寄了一封信,字里行间充满了威胁,按照《资治通鉴》的记载是“近者奉辞伐罪,旌麾南指,刘琮束手。今治水军八十万众,方与将军会猎于吴。”曹操告诉孙权说现在自己南下,刘琮都束手就擒了,现在自己带着八十万大军出征,打算和将军一起较量打猎。但从内容上曹操似乎并没有明确说出自己要入侵江东,用的措辞也只是会猎于吴,而不是正面对决,所以我倒是认为这只是曹操的威胁,或许孙权也和刘琮一样被吓破了胆子,选择投降呢?

诸葛亮和刘备

而且细心就能发现引用的史料出自《资治通鉴》,实际上在《三国志》当中还真没有曹操给孙权来信的这一记载,这则记载最早是出现在《江表传》之中,被后来的史书借鉴了而已。所以这一说法经不起推敲,就算存在也可并非是曹操下的战书。

赤壁之战

再来看看孙刘方面的行动,周瑜在开战前说服孙权的话是“此数者用兵之患也,而操皆冒行之,将军禽操,宜在今日。瑜请得精兵数万人,进住夏口,保为将军破之!”,为将军抓到曹操的最好时机就是现在,希望能请得精兵数万前往夏口,为将军破敌。足见周瑜字里行间的表达都是要率先主动,而且连战场位置都选定了,是不是主动性更强呢?

周瑜

其次在赤壁之战发生之前,双方的情况也是不一样的,如果是曹操先出动前往讨伐,那么在江陵顺江而下即可。但现实的情况是孙刘联军逆流而上,主动迎击曹操,这也就是说曹军是被迫应战的,《资治通鉴》里记载“时操军众,已有疾疫。初一交战,操军不利,引次江北。”第一次交战曹操失利,而且形势很不乐观,军队中瘟疫横行,大部分士卒都已经是病入膏肓。这些实实在在的情况,曹操不可能看不到才对,所以曹操被迫应战的可能性最高。

另外回过头去想,赤壁之战从来也不是曹操所预料的战争,曹操至始至终没有提到要讨伐孙权,而是提到了刘备。另外在各方史料里曹操也没有明确的记载说想要向东讨伐江东,所以不应该被小说和影视剧混淆了视听。