速看!沈阳重点管控小区解封时间表来了!

又1例新冠肺炎确诊患者治愈出院

好消息,2021年1月17日,又有1例新冠肺炎确诊患者从沈阳市第六人民医院暨辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心治愈出院。出院后,患者将继续在省新冠肺炎集中救治沈阳中心康复病房进行康复治疗及医学观察。

辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心

沈阳市第六人民医院

1月17日,按照市疫情防控指挥部发布的最新命令要求,明廉重点管控区域从即日起解除封闭。而解封后,相关管控要求同步发布。

居民需持核酸检测证明卡和身份证出入

重点管控区域解除封闭后,居民需按照常态化防疫要求,凭全民核酸检测证明卡及本人身份证出入本小区。小区原封闭状态不变,出入口严格执行24小时值守,对出入人员进行扫码、登记、测温、验证管理。

重点管控小区解封已明确时间表

重点管控小区在市疫情防控指挥部发布命令降为低风险小区后,还需按原标准继续管控隔离7天,7天内进行一次核酸检测。具体解除隔离时间表为——

基业百花园、化工小区于1月17日解除隔离管理;

向工小区东区、溪水街1号、亿海阳光一期预计1月19日解除隔离管理;

中海寰宇天下(天悦)预计1月21日解除隔离管理;

博客地带、惠民馨苑小区预计1月22日解除隔离管理;

亿海阳光二期预计1月23日解除隔离管理;

明廉小区、华锐塔湾欣城二期预计1月24日解除隔离管理;

苍山路59号预计1月29日解除隔离管理,之后进入常态化防控管理。

以上重点管控小区在解除封闭前,各项保障工作持续进行。

密接人员解封管理

一密、二密人员解除隔离返回驻地后,仍需与同住者共同居家隔离7天,完成“14+7”管控时限。居家隔离期间每日向社区进行健康监测报备,期满进入常态化管理。

三密居家隔离及同住人员,隔离期满,由卫健部门发布解除命令,社区通知被隔离人员,解除隔离进入常态化管理。

暴露人群解除隔离标准同三密人员。

【相关提示】“五要”“五不要”

按照市疫情防控指挥部发布的最新命令要求,明廉重点管控区域虽将解封,但是疫情防控工作仍不能放松麻痹,广大居民仍要响应政府号召,坚决打好疫情防控这场人民战争。因此,请大家做到“五要五不要”。

五要:

一要多居家、少出门。鉴于目前全国疫情风险依然存在并高发,请大家还是要时刻保持警惕,少出家门。非必要不外出。

二要戴口罩、少接触。外出一定要全程规范戴口罩,减少手部与面部、口鼻、眼部等其他部位的接触。

三要讲卫生、保持社交距离。保持良好卫生习惯,做到常通风、勤消杀、使用公筷公勺、文明用餐。保持“1米线”社交距离,避免在人多拥挤、空气流通不畅场所久留。

四要勤洗手、科学洗手。咳嗽或打喷嚏、准备食物、饭前便后、接触动物或者处理动物粪便,使用含75%酒精的手消液洗手或洗手液、肥皂水洗手,至少冲洗15秒,严格采用正确“洗手七步法”。

五要多支持、配合好。多支持街道、社区干部的工作,配合做好防疫登记、核查、检测等工作,落实防控措施。

五不要:

一不要搞聚集。人群聚集地方风险大,倡导少去人员聚集场所和参加密集场所活动,不聚集、不聚会、不聚餐,尽量减少接触。

二不要瞒实情。若身体出现异常或与确认的发病人员密切接触,不要因害怕隔离而隐瞒不报。

三不要拒检查。不要拒绝各场所的测温检查,配合做好登记测温工作。

四不要乱丢弃。养成好的卫生习惯,不要乱丢垃圾,特别是戴过的口罩和相关防护用品。

五不要太恐慌。有关疫情信息,官方媒体、政府公告将会第一时间发布消息,请广大市民对未经证实的消息不发布、不传播、不评论。

帅正新闻、沈报全媒体高级记者:樊华、叶青、张文魁

编辑:董隽子 责编:闫继伟 高薇

出品:沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)