营销手段千万种,诸葛亮只用了一次的计谋,竟用美男计推销自己

在中国古代,兵法和计谋有很多,比如说反间计、苦肉计、美人计等等。在三国著名的军师诸葛亮不但指挥别人使用计谋,自己还亲自上阵,对别人使用了美男计。

诸葛亮非常擅长使用计谋,因为对孙子兵法非常的了解,他被世人称为智圣。在众多计谋中,他用的效果最好,最关键的计谋就是美男计了。但是他只用过一次,这次的使用最终结果就是获得了才女投靠,也巩固了他在荆州文化人心目中的地位。了解诸葛亮身世的都知道,他是个孤儿,一直跟着自己的叔父诸葛玄生活在一起。同辈的兄弟只有表哥诸葛瑾和他的亲弟弟诸葛均在一起交流。他们生活在南阳,每天都要耕种农田,平时就忙时耕作,闲时读书,过着隐居山林的生活。其实也不是真正的隐居,诸葛亮叔父诸葛玄去世以后,他内心对待天下事有着自己的看法,想去施展自己的抱负,但是并没有太多人了解他,虽然是个读书甚多,见识广泛的人。在当时社会,有才之人往往需要别人引荐和推举自己,诸葛亮当时并不认识什么高官权贵,即使把自己和乐毅、管仲相比拟,但是自己的名声却没有出去。

诸葛亮是个非常聪明的人,他知道司马相如是如何进入到上册社会的故事。那个确实是一个让人励志的事情,司马相如当时也只是一个普通的读书人,结果喜欢上了寡妇卓文君,于是不停地去“骚扰”她,这么一来二去,最终和卓文君一起私奔了,成为了流传至今的一段佳话。之后司马相如便平步青云,成为了临潼首富卓王孙的上门女婿。所以诸葛亮明白,自己如果想进入荆州的上流社会,这无疑是一条捷径。

在那时候,有一位名士黄承彦,他正巧家中有一位未嫁人的女儿,但是据说长相是非常丑陋,诸葛亮自己并没有亲眼见过,但是他现在考虑的不是女儿是怎么样的,他在乎的是黄承彦在当时非常有名,学识渊博、一代名儒,并且黄承彦还和庞德公、司马徽有着很深的矫情。诸葛亮的二姐正是庞德公儿子庞山民的内人,通过这个了解到了黄承彦的身份地位是何其的重要。并且还知道了一个消息就是,黄承彦的妻子还和荆州牧刘表的妻子是亲姐妹,所以他想到,如果自己能迎娶黄承彦的女儿,那自己的身份地位自然会提高,如果还能谋取个一官半职,自己的远大抱负也可以实现。

确定目标后,诸葛亮开始经常的往黄承彦家里跑,并且每次去的时候都穿着很整洁得体,其实根据后来史料上的描述,诸葛亮在那时候,即使不注重自己穿着,也是一个公认的帅哥。他身高为八尺,用现在的计量计算就是一米八四,简直就是风流倜傥、一表人才,因为自幼读书,所以谈吐说话都非常注意。本来口才就好的诸葛亮,加上对自己形象上的要求,自然是很受人喜欢。一来二去黄承彦就对诸葛亮有着颇高的评价。

黄承彦都这么评价诸葛亮了,那她的女儿对诸葛亮的评价更是没得说。在那时候的女孩要求很严格,不能出三户四门,平日里除了家丁以外,根本看不见别的男人。现在一个从未见过的帅小伙,经常来自己的家里做客,不但长得好,还这么有风度,所以让没怎么见过男人的黄家小姐对他格外动心。但是她想到自己的样貌,非常担心诸葛亮见了便再也不会来了。

当然黄家大小姐虽然长得丑,但是心灵手巧,思维缜密,把父亲的优点全都遗传上了。她认识得到如果不是自己的拿也拿不到,如果是自己的赶也赶不走。于是通过父亲,表达了她对诸葛亮的喜爱之情,也算是一个简单的说亲。让黄承彦也没想到的是,刚一说完,诸葛亮立马答应了,竟然毫无犹豫。

结婚以后,俩人过得非常幸福甜蜜。其实见面后,诸葛亮才知道自己老婆并不是那么夸张,也许是情人眼里出西施,觉得还挺漂亮,并且非常有才能。最重要的是,诸葛亮通过这个关系,认识到了很多达官显贵和读书人,从此他的名声开始传遍整个荆州。后来自称为“卧龙先生”,当时司马徽还说道“卧龙凤雏得一人可安天下”的赞美之言。诸葛亮的这次美男计以完美而告终。

其实虽然诸葛亮使用了美男计,但是如果本身没有能力,即使长得好看,顶多就是上门女婿而已,在未来更不会有什么成就。所以我们只有不断强化自己,才能在生活和工作中等待时机,等待一个让你崛起的机会。

关注我,不迷路,带你了解更多历史故事!