郑州要打造“轨道上的都市”/去年郑州住宅供地20084亩

欢迎关注“楼市气象”

接天气,接地气,大家都爱看的地产自媒体!

盘点一周大小事,述说一周新鲜事!1月10日至1月16日,国内、河南都发生了哪些与楼市有关的事儿呢?气象君梳理了一下,恐挂一漏万,所有消息均来源于媒体公开报道,仅供参考。

一周重磅

郑州要打造“轨道上的都市” ,2035年郑州进入国内城市第一方阵

1月11日,《中共郑州市委关于制定郑州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》全文公布。到2035年,郑州综合经济实力进入国内城市第一方阵,人均国内生产总值达到中上等发达国家水平。“十四五”期间,郑州将继续推进郑州大都市圈协同发展,打造郑洛西高质量发展合作带,深化与沿黄城市群合作发展。争取“十四五”末运营里程达到700公里左右,把郑州打造成为“轨道上的都市”。

一周河南资讯

河南省政府印发通知:增设16个省级经济技术开发区

1月12日消息,河南省人民政府下发关于设立河南省二七经济技术开发区等16个省级经济技术开发区的通知。名单如下:

河南省二七经开区、河南省辉县经开区、河南省兰考经开区、河南省济源经开区、河南省汝州经开区、河南省舞钢经开区、河南省新安经开区、河南省温县经开区、河南省博爱经开区、河南省焦作经开区、河南省新郑经开区、河南省商水经开区、河南省舞阳经开区、河南省管城经开区、河南省修武经开区、河南省信阳经开区。

郑州2020年供地6.72万亩,同比降5%

1月12日消息,2020年郑州全市土地供应情况公布,全市供地67270亩,同比下降5%;签订价款1112.12亿元,同比减少23%。

其中,住宅用地20084亩,签订价款919.25亿元;商服用地3368亩,签订价款126.16亿元;仓储用地1020亩,签订价款4.53亿元;工业用地7247亩,签订价款23.58亿元;其他用地35552亩,签订价款38.60亿元。市本级供地20594亩,同比减少9%;签订价款695.36亿元,同比减少18%。各县(市)供地46676亩,同比减少4%;签订价款416.76亿元,同比减少31%。

郑州地铁7号线首个盾构区间顺利贯通

1月10日,郑州市轨道交通7号线一期02工区英才街站盾构接收井内,随着隆隆的轰鸣声,转动着巨大刀盘的“卓越2号”盾构机破壁而出,黄河迎宾馆站至英才街站区间右线顺利洞通,成为7号线一期工程首个双线贯通的盾构区间。

郑州地铁7号线一期全长26.81千米,共计建设20个车站,途径郑州市三大区,惠济区、金水区与二七区,起点东赵站,终点侯寨站。

住建部公布最新数据!郑州城区常住人口670万,跻身“特大城市”

12月31日消息,住建部发布《2019年城市建设统计年鉴》,统计显示,全国有16个城市的城区人口规模超过500万。其中有6个城市的城区常住人口超过1000万,10个城市的城区人口在500万至1000万之间。郑州城区人口规模670.41万,排全国第12位,跻身特大城市之列。

洛阳将用3年时间完成1810个城镇老旧小区改造任务

1月15日召开的中共洛阳市委新闻发布会透露,将利用3年时间全面完成2000年底前建成的城镇老旧小区组团连片改造任务,涉及166个片区、1810个小区,惠及居民189768户。其中,中心城区组团连片改造104个片区、956个小区,惠及居民143418户。

定了!洛阳地铁1号线、2号线正式运营时间出炉

1月14日,从中共洛阳市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议上获悉,地铁1号线将在今年牡丹文化节前正式运营、2号线今年年底前正式运营。

159个项目总投资543亿元!开封一季度重大项目集中开工

1月14日,开封市2021年第一季度重大项目集中开工活动在该市城乡一体化示范区举行。此次集中开工的项目涵盖新型基础设施、产业结构优化升级、重大战略规划引领示范等多个领域,共计159个,总投资543.4亿元,年度投资222.2亿元。

计划投资2亿元!安阳盛威时代智慧谷项目正式签约

1月13日上午,安阳市政府与盛威时代科技集团、中金汇融基金管理有限公司(以下简称中金汇融)携手建设的盛威时代智慧谷项目签约仪式举行。

据了解,盛威时代智慧谷项目位于安阳县(示范区),计划投资2亿元。项目采取“政府平台+基金+产业项目”模式,将充分发挥盛威时代在智慧出行、智慧旅游、客运和旅游融合业务方面的经验,全力打造“一部手机游安阳”,整合“吃住行游购娱”要素,推动安阳全域旅游业务发展。

专家观点

彭立峰:房企资管新规有利于增强房地产企业的抗风险能力

建立房企资管新规的目的,在于增强房地产企业融资管理的市场化、规则化和透明度,促进房企形成稳定的金融政策预期,合理安排经营活动和融资行为。同时,矫正一些企业盲目扩张的经营行为,增强房地产企业的抗风险能力。

国内政策

住建部决定在湖南省、广东深圳、江苏常州开展绿色建造试点

1月14日,湖南省住房和城乡建设厅披露,住建部办公厅近日正式印发《关于开展绿色建造试点工作的函》,决定在湖南省、广东省深圳市、江苏省常州市开展绿色建造试点,促进建筑业转型升级和城乡建设绿色发展。

东莞:轨道TOD范围内旧改项目将以招拍挂形式公开出让

1月13日,广东东莞市人民政府印发《东莞市轨道交通TOD范围内城市更新项目开发实施办法的通知》明确,政府主导的城市更新项目,由市轨道交通局会同市土地储备中心和属地镇街(园区)以收回、收购、征收等方式收储的,以招拍挂形式公开出让。

据悉,TOD范围内城市更新项目是指更新单元用地全部或部分位于国铁、城际轨道交通站点周边800米半径、城市轨道交通站点周边500米半径、车辆基地范围,或经市轨道交通建设及TOD开发领导小组批准纳入的城市更新项目。

山东:四层及以上新建住宅须设电梯,三家企业开展健康住宅试点

1月13日消息,由山东省住房和城乡建设厅组织编制实施的《山东省健康住宅开发建设技术导则》。

《导则》指出,为应对日益严重的老龄化问题,要求四层及四层以上新建住宅建筑,或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的新建住宅建筑,必须设置电梯。同时要求,设置电梯的居住单元应至少设有一台可容纳担架的电梯。据介绍,山东省里选取了三家企业分别在淄博、东营、临沂市开展健康住宅项目试点。

福州:新批住宅高度不超过80米,临街应设封闭或半封闭阳台

1月11日消息,福州市出台《关于进一步完善福州市城市与建筑风貌管控工作的实施意见》,将对中心城区风貌进行分区指引,同时,未来新批准住宅的建筑高度原则上不超过80米,新建100米以上建筑应充分论证、集中布局,与城市规模、空间尺度相适宜。

《意见》要求各类建筑立面的设计应充分体现地域文化特征。居住建筑外立面应简洁美观,位于城市重要区域的住宅建筑外立面应当进行公建化设计,其中临街一线住宅建筑应设置封闭或半封闭阳台。

国内市场

统计局:2020年12月一线城市新房价格同比上涨3.9%

1月15日,国家统计局公布,2020年12月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。

12月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.9%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格同比上涨8.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.0%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格同比上涨2.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.5%和1.4%,涨幅比上月分别回落0.3和0.1个百分点。

文旅部:拟投资超6000亿元用于320个全国文旅投融资项目

1月12日,从文化和旅游部获悉,文化和旅游部、国家开发银行等7家单位近日联合遴选出320个全国文化和旅游投融资项目,总投资6194.1亿元,拟融资2325.4亿元。

转正!2020年12月CPI同比增长0.2%

1月11日,国家统计局发布数据显示,2020年12月份,全国居民消费价格同比上涨0.2%,实现由负转正。据此前公布数据,2020年11月份CPI同比录得负增长,下降0.5%。12月份,全国居民消费价格环比上涨0.7%。2020年全年,全国居民消费价格比上年上涨2.5%。

企业资讯

河南建业融资租赁业务试点公示,注册资本金2亿

1月13日,河南省地方金融监督管理局发布关于设立河南建业融资租赁有限公司从事融资租赁业务试点的公示,经专家评审,河南建业融资租赁有限公司符合设立条件,公示时间为1月13日至1月19日。

据了解,河南建业融资租赁有限公司注册资本金为2亿元,建业控股出资1.85亿元、持股92.51%,河南蓝天集团出资1500万元、持股7.5%。

华侨城摘郑州二七区两宗地

1月11日,华侨城拿下郑州市二七区公开出让的两宗地块,共计140.39亩,成交价10.14亿元。

其中,郑政出〔2020〕60号(网)地块位于二七新区丹霞街南、立夏路西,占地面积54958.46平方米,约82.44亩,华侨城5.95亿元拿下该地块,将用于后期住宅土地储备。郑政出〔2020〕61号(网)地块位于二七新区柳江路南、立夏路西,占地面积38632.24平方米,约57.95亩,华侨城4.19亿元拿下该地块,将用于后期商业用地。

— End —