关羽回忆一生四大错:错看一人,错放一人,错杀一人,骂错一人

说起三国里最为著名,对后世影响最深远的武将,当关羽不让。温酒斩华雄、三英战吕布、斩颜良,诛文丑、过五关斩六将、千里走单骑,单刀赴会、甚至是刮骨疗毒。他的英勇事迹被老百姓不断加工传颂,乃至神化。他也被儒家尊称为武圣人,直到今天,我国许多省份还有拜关公的习俗。

不过,关羽毕竟不是真的神仙。虽然作战骁勇,身手了得,但其和常人一样,会犯错误。而他这一生中,有4个错误可以说是相当关键,正是这4个错误,导致了最后的败走麦城和丢掉了自己的性命。

第一个错误是错杀一人。论三国时斩落大将最多的猛将,必然是关羽。颜良文丑自不用提,黄巾军的管核,还有孔秀、孟坦、韩福、卞喜、潘璋等等都成了关羽的刀下亡魂。而这么多人里,关于最不该杀的就是庞德。

公元219年,在荆州屯兵准备北伐,途中遭遇曹操的主力部队。关羽利用地势,上演了一出水淹七军的妙计,大破曹军,将当时的曹军统帅于禁和庞德全部擒获。

庞德原本在马超手下做事,后来跟着张鲁一起投了曹营,对曹操可谓是忠心耿耿。活捉庞德后,关羽惜英雄,希望庞德能够归降蜀国,但庞德是个倔脾气,不但不从,反而破口大骂关羽。关羽一气之下便斩了庞德。

关羽这么做确实有点操之过急,要知道,当时马超已经归顺蜀国,他是庞德的旧主。若是请他出面劝降庞德,估计有九成把握,这样蜀国就又增添一员猛将。然而关羽却将其斩杀,浪费一才。

值得一提的是,蜀汉灭亡后,庞德的儿子庞会跟随邓艾攻入成都,为了给父亲报仇,庞会杀光了关家200余口族人,若不是孙子关统侥幸逃脱,关家就要遭受灭门之灾。

第二个错误是错放一人。这个很简单,相信各位读者也能想到。就是赤壁之战时,念及曹操昔日对他的旧情,特意给其留了一条生路,放了曹操一马。这一放,导致曹操回去后重整旗鼓,和吴国的孙权合盟,最终导致了关羽被吕蒙活捉。

第三个错误是错骂一人。由于蜀国是打着汉的旗号征伐,在那会看来属于正义之战。加上关羽性格问题,当时的他是看不起任何敌对势力的。尤其是江东的孙权,更是直接侮辱其为江东群鼠。

当时关羽驻守荆州,乃是江东地区的上游,对东吴的威胁很大。孙权为了笼络关羽,想和关羽结为亲家。而心高气傲的关羽直接骂道“虎女岂能嫁犬子?”充满了对孙权的蔑视。其实,关羽完全可以把这话说得委婉一点,并不一定要用如此强硬的骂人语气。

也是因为这一骂,孙权对关羽彻底死心,导致了东吴转而亲近北魏,形成了孙曹联盟。继而灭掉关羽,吞并蜀国。倘若关羽当时和孙权结为亲家,那三国里第一个倒台的,估计就是曹操的北魏了。

第四个错误是错看一人。这个就是决定关羽生死的致命错误了,我们都说关羽“大意失荆州”,具体是怎么个大意法呢?原来,吕蒙为活捉关羽,将陆逊派往了前线,这个陆逊对关羽吃得非常通透,摸清了关羽自恃高傲的性格。于是,他将计就计,写信给关羽表明了自己的卑微,言语相当仰慕,用现在的话说就是关羽的舔狗。

关羽看到信后,更加狂妄自大,对陆逊充满的不屑和鄙夷。他认为陆逊如此这般,必不可能对自己造成任何威胁。于是,就将防御东吴的兵力大量抽调,用来全力北上攻打曹操。趁着关羽后防空虚,陆逊联手吕蒙,趁虚而入,端掉了关羽的大本营荆州。

这里,关羽若不是看错陆逊,自然也不能丢了荆州。而之后败走麦城,被吕蒙活捉,最后死在了孙权手上。三国一代名将,就此陨落,着实令人唏嘘。

以上就是关羽一生中犯的4个致命性错误,相信各位读者看完之后,和小编一样,充满了对关羽的惋惜。