从繁华走向没落的波旁王朝:监狱出生,最终成为庶王后,传奇女性曼特农夫人

路易十四,从功绩上来说,可谓是一代帝王翘楚。但是从情感上来说,他见一个爱一个,一旦放手弃之如敝履。而今天我们要提到的曼特农夫人,她的出现,简直影响了路易十四的后半辈子。那个见一个爱一个的渣男形象自此终结,和一个大了四岁且容貌不惊人的女人走完了下半生,让人不得不说一句:“缘,妙不可言。”

曼特农夫人

出生在监狱的女婴

传奇之所以称为传奇,是从泥泞中奋起的过程。曼特农夫人,原名弗朗索瓦丝·奥比涅 ,她的祖父是一个普通贵族,而她的父亲则是一个劣迹斑斑的败类,因涉嫌叛国通敌被关押。母亲则是关押过他的一个城堡总管的女儿。在情窦初开的年纪,爱上了不该爱的囚犯,以至于她以后的人生都在为这段恋情买单。

1635年,他们在法国西部的监狱里,生下弗朗索瓦丝·奥比涅。

弗朗索瓦丝小的时候日子过的很苦,她有两个哥哥,一个完全不靠谱的父亲和一个重男轻女到对她近乎无视的母亲。

少女时代的弗朗索瓦丝·奥比涅

3岁时,父亲出狱,说要带全家去美洲淘金,于是弗朗索瓦丝被带到美洲的马提尼克岛与父母兄弟一起生活,那时的美洲远未开化,一家人的生活非常穷困。当不靠谱的父亲再次失踪之后,母亲带着他们兄妹回到法国,依靠别人的施舍为生。

进修道院还是嫁给一个残缺的人?

母亲将她托付给亲戚说要带着两个哥哥去找父亲,但是从此她的家人再也没有出现。弗朗索瓦丝在亲戚的严格管教下被抚养成人,但是亲戚显然并没有想好好的照顾这个女孩儿,她被丢进了修道院学校。15岁的弗朗索瓦丝开始跟随这位亲戚进入巴黎的沙龙,在这里她遇见了41岁的滑稽诗人保罗·斯卡龙。 斯卡龙先生有多么难看呢?有记述是这样描写的:“他的整个身体扭曲成了Z字型,膝盖一直弓到胃部,整个脑袋歪向右肩膀,完全无法直立,两个手臂直到手腕都完全无法移动。双腿截瘫,整个人只能蜷在一个椅子上移动。”

滑稽诗人保罗·斯卡龙

1年的时间,让个曾经土气的姑娘开始变得好看起来。她美丽的鹅蛋脸上有一双深邃而有神的眼睛。身姿曼妙,谈吐优雅,非常迷人。但是,在当时的法国社会,无父无母没嫁妆的年轻姑娘,是不会有人向她求婚的。而贫穷的弗朗索瓦丝就连进修道院的钱都没有。这时候,斯卡龙先生却向她提出了缔结婚姻的请求。

弗朗索瓦丝·奥比涅

1652年,16岁的弗朗索瓦丝·奥比涅嫁给了时年42岁的诗人保罗·斯卡龙,成为了斯卡龙夫人。

从新妇到寡妇只用了8年时间

斯卡龙先生在当时是一个颇有名气的诗人和剧作家。他有一个沙龙,每天都高朋满座。而弗朗索瓦丝则在飞速成长。她学习贵族们的谈吐、仪态和交际礼仪。如饥似渴的去读书,而广泛的阅读使得她进步飞快。

寡妇弗朗索瓦丝·奥比涅

随着丈夫的疾病日益严重,家里的财政状况捉襟见肘,弗朗索瓦丝开始考虑丈夫逝世后自己该如何生活下去。如果一个女人成为没有财产也没有可以依靠亲人的寡妇,那么在她面前只有两条路:一是成为一个交际花,靠情人们的供养度日;另一条路则是成为品行令人尊敬的低调之人,这样可以获得国家的津贴。

弗朗索瓦丝的选择显而易见。她开始经营沙龙,慢慢打入巴黎贵妇圈,然后频繁的去教堂,展现自己的虔诚。

弗朗索瓦丝24岁时,斯卡龙先生去世,她又不名一文。

低到尘埃里的生存之路

在斯卡龙先生去世之后,当弗朗索瓦丝还清债务,家里已经没有什么财产了。她依靠微薄的津贴和他人的接济过活。于是她重新回到贵妇圈,在这些有钱有势的女人身边任劳任怨地扮演着近身侍女的角色。曾经在沙龙上培养出来的八面玲珑,现在就展现出了作用。她温柔体贴,风趣幽默,善于倾听,最棒的是,她还是个孀妇。贵妇和她们的丈夫都很放心这样的一个女人,欢迎她的陪伴。

做保姆的弗朗索瓦丝·奥比涅

一次偶然的机会,弗朗索瓦丝认识了蒙特斯潘夫人,获得了一份差事,就是为蒙特斯潘夫人和国王的私生子做保姆。

弗朗索瓦丝是一个看上去虔诚朴素,总是一身黑衣的孀妇,这或许是蒙特斯潘夫人最后选择了她的原因。而据说路易十四第一次见到弗朗索瓦丝的时候,被她一身黑好似蝙蝠一样的打扮吓了一跳,他对蒙特斯潘夫人说:“我不喜欢你相中的才女。”这无疑坚定了蒙特斯潘夫人的选择。

曼特农夫人

保姆生涯一做就是5年,而这5年间,国王对她的态度发生了巨大的变化。

与蒙特斯潘夫人共事的那些年

蒙特斯潘夫人绝对是个艳光四射的大美人,同时也很张扬。据说她曾经公然对玛丽娅王后的地位表示不满,还让可怜的旧爱路易丝做宫女,帮她梳妆打扮。喜欢她的时候,怎么看怎么好,但是一旦不喜欢了,那她哪儿都是错。当路易十四开始将目光转移到弗朗索瓦丝身上的时候,发现这个女人非常有才气,比蒙特斯潘侯爵夫人知识更加渊博。她的谈吐也更加优雅,态度温柔迷人。于是,国王越来越喜欢待在弗朗索瓦丝的房间里,和她谈论政治、宗教、经济等严肃话题。

蒙特斯潘侯爵夫人

虽然弗朗索瓦丝算是路易十四的知己,但蒙特斯潘夫人并没有把她当做对手。因为她不但是个孀妇,地位也着实过于低下。这时候蒙特斯潘夫人的对手是年轻美貌的新宠方当诗夫人。这个可怜的姑娘受到宠爱不足1年就生下一个死胎,很快病逝在罗亚尔港的修道院里,死的时候还不到20岁。

方当诗夫人

毒药事件爆发,蒙特斯潘夫人下线

1679年的巴黎发生了一个大事件,城中出现多起中毒案件,嫌犯牵涉多名宫廷贵族。而提供毒药的女巫拉瓦辛的女儿指证蒙特斯潘侯爵夫人也曾经是客户之一。

女巫拉瓦辛

据说蒙特斯潘侯爵夫人用死婴献祭黑色弥撒,对情敌恶毒诅咒,甚至将死婴内脏焚烧后跟血混在一起,作为魔药给国王服下。这个罪名太大了,路易十四根本无法接受他吃过这种恶心的魔药,可能也是想起了芳华早逝的方当诗夫人,他对蒙特斯潘侯爵夫人的感情彻底终结。虽然没有确凿的证据表明蒙特斯潘夫人确实参与过,但路易十四还是放弃了她。失宠的蒙特斯潘夫人离开皇宫,到菲耶德圣约瑟夫女修道院内了此残生。

52岁的秘密皇后

毒药事件后,路易十四明显开始转变过去的浮夸作风。也不知道是不是年纪大了,对女色也不如年轻时候那么上心。他越来越追求心里的契合和精神上的安慰,而弗朗索瓦丝完美契合了国王性情的转向,国王越发喜欢这个恬静贴心的女人。

曼特农夫人

被封为曼特农夫人的弗朗索瓦丝并不像蒙特斯潘夫人那样邀宠,在她的劝说下,国王回到一直被冷落忽略的王后身边。3年后,玛丽亚王后去世。

这时的路易十四已经不是年轻时需要联姻才能稳固地位的年轻帝王,他并没有再娶一位公主的计划,反而和曼特农夫人秘密结婚,这年弗朗索瓦丝已经52岁了。

两人的秘密婚礼

据说他们婚后,路易十四拈花惹草的次数屈指可数。每天的大部分的时间,国王都喜欢和曼特农夫人一起度过。

一个降生在监狱里的孤女,再到寡妇,再成为保姆,最后登上无冕王后的至高位置。毫无家庭根基的曼特农夫人,潜移默化的影响着路易十四的决定。两人共同走过了30多年的婚姻,国王自始至终没有厌弃过曼特侬夫人。在国王大限降至时,他还考虑如何给没有王后头衔的曼特农夫人安排退路,让她得到善终。

曼特农夫人

在王宫中,绝对没有一个傻白甜能走到最后。秀美绝色的玛丽·曼奇尼,清纯的路易丝,美艳的蒙特斯潘夫人,还有无数的美人都成为路易十四的过客。而弗朗索瓦丝留到了最后,说明她是一个非常聪明的女人,她以自己的优雅谈吐和渊博知识得到了路易十四的心。但也不得不说,她出现的时间刚刚好,如果再早一些,花心的帝王也不会将这个姿色普通的女人放在心上。

路易十四与曼特农夫人

不管怎么说,弗朗索瓦丝绝对可以说是麻雀变凤凰,开局极差却得到最终胜利的人生赢家。