世上最珍贵物种:被当“唐僧肉”,军队24小时保护,只能等待灭绝

在北京南海子麋鹿苑内有这样一个景点。这个景点林林总总一共陈列了数百座墓碑,上面记录了人类文明近300年来灭绝的各种鸟类和兽类的名单,一个墓碑代表一种灭绝的动物,一共有720多座。

是的,你没看错。300年里,由于人类的活动,地球上已有720种生物完全灭绝,其中还不包括那些人类没有发现的物种。

自工业革命开始以来,人类在征服自然的路上瞬间突飞猛进,社会文明的快速发展,代价是牺牲掉了我们身边的自然资源和地理环境。这些原本是地球上的动物和人类共享,但由于人类“霸道”的行径,动物们慢慢失去生存空间,从而走向灭绝。

值得一提的是,在正产的自然演变中,鸟类平均300年才灭绝一种,而要灭绝一种兽类,至少需要8000年,而人类的活动极大加快了这些进程。

在非洲大陆,曾经有这样一种物种,它们巅峰的时候曾多达数十万头。但由于人类的捕猎,短短几十年里只剩下了个位数,俨然成了地球上最珍稀的物种。而当地武装部队也意识到了问题的严重性,为了保护其免遭灭绝,甚至出动军队24小时贴身保护。这个物种就是大名鼎鼎的非洲白犀。

白犀属于犀牛的一种,其并不是因为肤色而得名。当年荷兰人在非洲大陆第一次发现它们时,发现这些犀牛的嘴唇非常宽平。而在荷兰语里,宽平的单词叫做“weit”和英语里白色“white”的发音一模一样。久而久之,其就被误传成了白犀。

白犀是现存所有犀牛中最为年轻的物种,它们进化的相当晚。在200万年前才第一次出现在地球上,因此,它们的智力进化的最为成熟,属于地球上最聪明的犀牛。

然而,就这样一个年轻的物种,竟在短短几十年里快要濒临灭绝,如今只能派人专门保护,期间到底发生了什么呢?

白犀一共分两个亚种,一种是非洲南部白犀,一种是非洲北部白犀。其中,南部白犀的状况要比北部好得多。由于得到良好的保护,目前还有2000多头存世,属于世界自然保护联盟规定的近危物种。而北部白犀,则完全是另一个极端。

由于生存环境的恶化和当地政府的保护不善,加上非洲掀起的犀牛角交易热潮。北部白犀的数量在短短数十年里锐减,虽然犀牛角交易早已在全球范围内被禁止,但在黑市上,仍是炙手可热的稀罕物,这样是白犀捕猎被屡禁不止的原因。

上个世纪末,非洲野生的白犀已经全部灭绝,只剩下不到10头存活在捷克的动物园里。其中雄性白犀的数量更是仅剩下两头,他们从捷克动物园被送往肯尼亚奥佩亚塔野生动物保护区。生物学家们也在积极努力,为挽救这一即将灭绝的亚种争分夺秒。

然而,2014年,两头中其中一头叫“苏尼”的雄性白犀黯然去世,这个世界上只剩下一头雄性白犀。倘若它一死,北部白犀这个物种灭绝就变成了时间问题。

肯尼亚政府也慌了,派4名全副武装的士兵24小时看护它,还把它的犀牛角给切除了,这样能增加白犀的生存寿命。不过,最终还是没能留住它离开的脚步。2018年3月19日,这头最后的雄性白犀离开了世界,享年45岁。

非洲北部白犀种群就这样失去了最后的的繁殖机会,而离它们灭绝,也只是迟早。人类理应从这件事上得到教训,白犀们用生命给人类敲响了警钟。倘若再不行动起来,为这些濒临灭绝的物种做点什么,最终灭绝的,肯定是人类自己。