进入吴中博物馆,就像在读一本大书

吴中博物馆,位于苏州吴中区,又名吴文化博物馆,是一座极具地方特色的博物馆。百度百科解释:吴文化以今苏南、浙北附近为代表,泛指吴地古今物质文明和精神文明的所有成果。

博物馆2020年6月28日正式开馆,距今已有大半年。最近抽空去看了一次。

博物馆停车场对面是一大片草地,远处的热电厂的烟囱冒出滚滚白烟,像是白云制造机。高烟囱被涂装成天蓝色,还画有白云和飞鸟,看起来人畜无害的样子。

博物馆外观整洁现代,周边场地非常空旷,博物馆大门对着一座小公园

可以网上预约,不预约也可以在自动取票机上自己打印门票,忘带身份证也没关系,只需要输入身份证号码即可。

一楼宽敞的大厅

墙壁贴着灰色的大理石

展厅大门上的纹理

整个博物馆内部设计得很简洁,材质也都看得出精心考虑过。不过顶面的洞洞是不是有些太多了。

玻璃墙外面用石子做的枯山水

一楼的礼品店

三国志特展,陈列着从其他博物馆借来了一些跟三国有关的展品。展厅一进门就看到关羽威严的铜像。

可能是为了保护文物,展厅里光线很暗

有些展品来自于《三国演义》和民间三国故事

“泥人张”古城训弟彩塑

赵子龙大战长坂坡木雕

更多的是东汉时期的文物

彩绘陶仓楼

小姐姐边讲解边录制视频素材

东汉时期的陶狗,长得有点像罗威纳犬

一位愤怒的工匠,在这块砖上刻了“仓天乃死”等字样,与十几年后黄巾起义时“苍天已死”的口号不谋而合

这里的走廊仿造了曹操的墓室

黑色的小牌子是一些标签,用来标注曹操墓中的陪葬品的名称和数量等等

玉猪

骨头做的尺子

曹操书法摩崖石刻拓片,衮雪,形容汉中褒河水撞击石头水花四溅的模样,随从提醒:衮字缺少三点水。曹操大笑:一河流水,岂缺水乎?

这玩意可用来扎车胎

弩机,杀人利器

许多游客都觉得这口陶棺太小了

中国老说唱陶俑

不管手艺怎么样,只要够老,都能成为文物

古代耳坠叫做“步摇”,名字好有诗意

一楼第二特展厅关闭中

二楼奶茶店,奶茶杯全素

礼品店

导视牌设计成卷轴的模样

连卫生间的形象也经过设计。坐便间上面的小人如果穿上汉服会怎样?

二楼展厅——考古探吴中,这里介绍了许多史前文明的遗址

展示设计很赞,展品在台上,说明和图示在墙上,解释得非常清楚。整个参观体验就像在阅读一本图文并茂的科普读物

新时期时代磨制的石器,造型精美,那时候的器物就已经带有中国韵味了

这里最多的就是各种瓶瓶罐罐

黑色陶罐上的符号,笔迹介于有意和无意之间,其中的含义已无从知晓

这块玻璃可以变得不透明,变成投影幕墙,播放远古时期生活场景的动画片

连廊里优雅的座椅

墓葬剖面模型

考古工作者的工具

“春秋时期”被订正过的痕迹

投影小动画

密集的箭矢像电影《英雄》中的场景

风雅颂吴中展厅,主要展示吴文化地区的古物

雁形壶,这创意满分

皮带很时尚

各各时期的古钱,密集恐惧症患者请撤离

展架之间摆放的迷你盆景

铜镜的清晰度,用来刮胡子应该够了

食盒,好像大食堂里的快餐盘

这诡异的配色,必须是清朝的东西,马上的人物表情呵呵

纱网做的很像帽子,只有拳头大小,这是给谁戴的呢?

很有韵味的茶壶造型

棕色的帘子可以随时把丑陋的机器遮起来。

风雅颂吴中的另一个展厅,主要展示地理和出产等等

整个展厅像一个巨大的绘本,很适合儿童观看

小圆洞里,还原矿工的工作场景

中医认为何首乌补肝肾,实际上何首乌的毒性最伤肝。有些中医糟粕还是及早厘清的好。

环形影院是葛优躺的好地方,人手一部手机,再大的屏幕也不如小屏幕的诱惑大

建筑模型和构件

木匠工具,小时候都见过

缂(音刻)丝龙袍

一个小展厅重点介绍了这座博物馆从无到有的历程

博物馆模型和手绘草图

小型演讲厅

从博物馆走出来才发现,已经不知不觉过去了3个小时,对于这么小体量的博物馆来说,参观时间够久了。

这是一座很有特色的博物馆,建议周边的人们都来看一看,绝对不枉此行。