昔日荒地变身!新罗龙门这个村建成农民公园

闲暇时间逛逛公园、放松一下身心,在很多人的意识中,这一直是城里人的“专利”。如今,在龙门镇考塘村,村民们在家门口就可以逛公园了!

△龙门镇考塘村书院农民公园

乡村振兴,就是要让农民生活的家园美起来。记者来到新建的龙门镇考塘村书院农民公园看到,公园依水环建,山水相邻,景色宜人。原本杂草丛生的荒地早已不见,有的是绿树环绕的凉亭,碧绿草坪之中的步道和广场上各种各样的健身器材。农民公园已然成为考塘村及周边村民健身、游乐、休闲的好去处。

△健身步道

△健身器材

正在公园里玩耍的村民陈阿姨说:“这些年,村民们的生活好了,吃住穿很多方面也不比城里差,就是缺一个健身场所。现在有了农民公园,晚上有很多人来这里唱歌跳舞,白天也有老人、孩子在这里玩耍……”

△镌刻着考塘家规族训的景观墙

△凉亭

据悉,考塘村书院农民公园占地6850平方米,总投资约138万元,定位为纪念考塘红色历史的主题公园。整个公园由“一带两轴四区”组成,“一带”为公园红色步道,与河道走向一致,红色步道形似中国龙,横卧整个公园,将涼亭广场、主入口、花架广场、沿河樱花步道有序的串联起来。“两轴”为主入口到河边的纵轴以及沿河步道的横轴,“四区”为主入口广场、凉亭广场、红色文化展示区、花架广场。主入口用弧形景墙营造半开放空间,景墙引用“协鸿楼”围墙翘脚元素,融入考塘家规族训;在道路主要交叉点设置主题雕塑,沿主园路设置若干红色文化宣传栏及小品,让红色文化融入到整个公园,进一步提升红色氛围。

△考塘村书院农民公园规划设计图

近年来,新罗区大力推动辖区人居环境整治、乡村振兴等工作,龙门镇为推进美丽乡村建设,提升农村环境品质,积极引导,有序规划,将龙门村、考塘村、赖坑村等可利用的荒废地块进行资源整合,铺设步道、架设路灯、建成村民活动广场,昔日荒山摇身一变成为本地居民及周边游客日常休闲健身游玩场所,受到了村民的点赞。接下来,龙门镇将把这些村民活动场所列入各个村庄和网格员的日常考核,持续巩固这道靓丽的风景线。

龙门村

赖坑村