蒋介石在大陆最后一个春节,连求两支签,批语让人大惊失色

1949年元旦,蒋介石宣布下野,随后他带着一大家子人回到了溪口老家,蒋介石似乎也知道,这很可能是他在家乡度过的最后一个春节了,所以显得很珍惜。

大年三十除夕夜,家家户户都在吃年夜饭,蒋介石的年夜饭非同一般,他下令在武岭学校礼堂大摆筵席,跟驻扎在溪口的警卫部队团级以上的军官一起吃年夜饭,也是慰问他们。

吃饭前蒋介石讲话,说了一些“家贫出孝子,国难出良将”之类的话,也鼓励在座的一些军官,蒋介石还扬言美国会出兵相助,最后为庆祝“胜利”举杯,有一些悲凉之感。

饭后他又回到祖居,跟儿孙们一起饮屠苏酒,守岁放鞭炮,据蒋经国在日记中记载,他们一家在丰镐房度岁,除夕夜蒋介石忘却了战事,一家人过的其乐融融。

大年初一的早上,蒋经国和一起到溪口的国民党要员向蒋介石拜年,溪口方圆五十里的父老也到溪口,向蒋介石父子拜年,说了许多祝福恭维的话,蒋介石却只是苦笑而已。

大家拜年完毕之后,蒋介石又领着众人一起去拜谒蒋母墓,并在山上合影留念,之后又到祠堂敬族,乡亲们也纷纷向蒋介石拜年祝福,蒋介石还乘车到宁波蒋公祠敬族。

一天下来忙得不亦乐乎,蒋介石所到之处都是众人簇拥,除了少许真心祝福的,其余皆是巴结奉承,晚上一起聚餐看戏,一整天都在热闹之中,蒋介石的心情也好了许多,一天在愉快中度过。

大年初二蒋介石决定到溪口武山庙拜神,他从小受母亲的影响对神佛也很迷信,上香之后蒋介石闭眼求签,摇出一支“中下”签,写的是“大意失荆州,关公走麦城”。

蒋介石又再求一支,上写“困居长坂坡,失陷落凤城”,批语是“出师不利,丧妻失偶,早求退路”。接连求两支签都是下签,蒋介石不禁有些失落,旁边的侍卫看在眼中大惊失色。

一个侍卫忍不住劝说:“这种事,信则有,不信则无。”蒋介石并不领情,反斥责侍卫说:“不许乱讲,武山庙的菩萨是很灵的。”就这样蒋介石一整天都显得无精打采。

到了正月初五这天,蒋介石带着儿子蒋经国,孙子蒋孝文一起,坐轿子翻山越岭地到奉化县城,一路上蒋介石忍不住回忆起儿时的进城的趣事,在县城蒋介石进庙烧香去了。

整个春节期间蒋介石几乎都在游山玩水,玩的很是尽兴,这也成为了他在大陆的最后一个春节,后来蒋介石在台湾过春节,曾写了“无根之萍,无源之水”8个字,尽显凄凉和对故乡的怀念,可惜再也没有回去了。