阎老西用投降日军打内战,陈赓将一名身穿国民党军装的日本兵揪出

1945年8月15日,日本无条件投降后,第二战区司令长官阎锡山在蒋介石的授意下,就日军投降与日本华北派遣军参谋长高桥坦、第一军司令澄田睐四郎密谈,“日本寄存武力于中国”,达成协议:将投降后的日本军人编成部队,归到阎锡山的编制下。

最终统计,阎锡山的第二战区留用侵华日军达1.5万人,这些日本鬼子穿着阎锡山阎老西晋军服装,充当了内战的急先锋,对解放区发动进攻,为阎锡山当炮灰。

阎锡山想借战斗力较强的日军将我晋冀鲁豫解放区一口吃掉。为彻底揭露敌人的阴谋,1946年初,国、共、美三方小组在山西调停内战时,陈赓严正指出,国民党部队正在利用战败日军打内战。陈赓请三方代表前往晋军阵地一探究竟,在地方阵地上,陈赓亲手将一名身穿国民党军装,却只会说日语的日本兵,揪到三方代表和随行记者面前,戳穿了敌人的嘴脸。

但阎老西反共之心不死,扔在打造日军参战的事情。1947年6月,阎老西把他受降的日军军队编为陆军暂编独立第十总队,总部设在太原市原侵华日军第一军司令部。总队长是原日军驻山西第14旅团旅团长原泉福少将,日军一些高级军官参与晋军的训练和战斗。这些高级军官中有许多罪大恶极的战犯,策划刺杀张作霖的日本关东军高级参谋河本大作就在其中。这些日军战犯享受着优厚待遇,残留日军在主体总队之外,还组建了由日军军官任总司令、总教官及部队骨干的机甲队。

阎锡山明知道这样干是冒天下之大不韪的。为了欺骗天下人,他让日军把武器上的“菊花”标志磨掉,打上“晋”字钢印,将精心伪造的日军模仿晋军训练拍成照片送报国民党政府。蒋介石和阎锡山勾搭一起,授以阎老西“受降模范者”的称号。

1948年3月,临汾战役后,晋军主力面临被解放军一举歼灭的危险。阎锡山要求第十总队的日军直接参战,并任命日军原驻长治旅团长原泉福,担任晋中野战军副总司令。

1948年7月,晋中战役打响。在这次战役中,徐向前的部队一举歼敌10万余人,其中就包括臭名昭著的第十总队。在一次战斗中,几名解放军战士攻入一间日本兵所在的屋子,为首的日本军官并未首先反抗,而是过来询问:“你的太君的徐向前?”战士大声说:“对”。日本军官回头对他的士兵一声招呼,这些日本兵立刻缴械投降。

汾孝战役、太原战役等作战中,都有日本军人身影顽抗抵御解放军的进攻。在一场战斗中,原泉福被我军迫击炮击中,重伤后自杀身亡,成为中国战场上最后一个毙命的日本将军。随后,他的属下7名日军高级军官自杀,十总主力被我军全歼。

1949年4月太原战役中,有1100多名日本兵参战,其中700多人被解放军击毙。原第一军参谋岩田清一、原日伪山西省公署顾问城野宏,及十总队日军残寇近400人,在其司令部“复兴楼”全部被俘,十总队总队长今村方策被俘后服毒自杀。至此,阎锡山部队中的日军彻底葬送在战场上。

解放军把俘虏的日军官兵,送往云冈煤矿“背矿”,让他们吃饱穿暖,进行思想改造。这些日军战俘一些被遣返回国后,真的忏悔,开始做一些人事。但他们对中国人民所犯下的罪行,他们几辈子也忏悔不完。

回头看看,日本军队在中国烧杀抢掠造成了多么深重的灾难,斩尽杀绝所有鬼子都不为过。可是,同是炎黄子孙的阎锡山、蒋介石,为了自己的集团利益,竟然反过来借鬼子的枪继续屠杀自己的兄弟姐妹,真是丧尽天良、灭绝人性。耻辱啊耻辱!历史的耻辱装上,将永远钉着阎老西、蒋光头的名字!