蹊跷:日内打死5虎的大力士,为何被说人非人的他轻松撂倒,它到底有何神力

春秋时期有一个小国叫潞国,也就在今天的山西省潞城市一带。潞国的最后一任国君名叫婴儿,他名义上是国君其实就一傀儡,大权有相国酆[fēng]舒全权把持。

但婴儿是晋景公的妹夫,也就是五霸之中晋文公姬重耳的孙女婿,也算是有门子好亲戚吧,这样自然地和晋国结为同盟。但拥有实权的酆舒主张和晋国断交,并令婴儿逼景公的妹妹自杀,然后和秦国交好。

当时晋国景公此事,那是火冒三丈。便命荀林父为大将,魏颗为副将讨伐潞国。结果是相国酆舒被砍,潞国灭亡,国君婴儿自杀。

秦国一看这情况哇哇大叫。欺负下我的盟国也就罢了,还把它给灭了。然后就派大将杜回带兵与晋进行决战。

先说说这杜回,那可不是一般的人,是秦国有名的大力士。他身高丈余,力举千钧。拳似铜锤脸是铁钵,据说他曾在一日之内打死五只老虎,还以300人破嵯峨山贼寇万人而名扬春秋诸国,然后被秦桓公封为大将!他的工具就是120斤的大板斧。说白了那就是天下无敌。

秦晋战事拉开之后,杜回就不用车马,率领300善战勇士。手握大板斧冲向敌阵,见马砍腿,见人劈头,势不可挡,晋军大败。并且一连三天无不如此。后来是任凭秦军如何骂阵,魏颗就不应战。

深夜了,魏颗仍在营中纳闷,苦思冥想无退敌良策。不知不觉一过三更,正睡意朦胧之时,耳边掠过“青草坡”三个字。魏颗便觉蹊跷,就找到随军的弟弟商议。弟说:“附近约十里有个‘青草坡’,你带兵边战边退,我带人在此设伏,然后两边夹击或许可以胜秦军”。

次日,就已计划,魏颗边战边退至青草坡。然后复兵四起,两岸夹击秦军。嗨,杜回不当回事。抡起大斧头乱砍,晋军还是毫无招架之力,但此时杜回不知何故一个趔趄摔倒在地。晋军合力将其擒住,且就地斩首。主将头颅一滚,轮到秦军四处溃逃了。

此时,不远处有一个老人蹲着不慌不忙的不知忙些什么。

夜里魏颗安然入睡,梦见青草坡上忙碌那位老人。他边做揖边说:“将军,您知道杜回是怎么摔跤的吗?那是老汉我绾[wǎn]接草环绊住了他的脚。”魏颗吃惊地说:“老人家,我们素昧平生,你为何要帮我呢?”

“我是祖姬的父亲,你不但留下我女儿的性命,还让他体面地嫁了出去,老汉我九泉之下结草绊敌,以报答恩人”。老人答。

原来。魏颗的父亲魏犨[chōu]有个宠爱的小妾,名叫祖姬。魏犨每一次出战时都对儿子说,我万一死了,你就把祖姬嫁出去吧。当其父病危时却说:等我死后你就让祖姬陪葬吧,九泉之下也好有个知音。但父亲死后魏颗并没让祖姬陪葬,而且让他很体面地嫁了出去。当弟弟质问魏颗时,他说陪葬那是父亲的胡话,清醒时是让嫁出去,孝顺的儿子怎么能听胡话呢?

真是天不负人,善有善报!魏颗无意之举,赢得九泉之下一老人的帮助。

这也是成语结草衔环典故的其“结草”部分的出处。

对此,不知道您有什么看法呢?欢迎下方留言、讨论,谢谢!