1000公里续航这个事,不如让子弹再飞一会

近期,1000公里续航里程已成新能源汽车行业的关注焦点。1月9日,先有蔚来(NIO)发布150kWh"固态电池",称搭载该电池的车型,NEDC续航可达到1000公里。1月13日,智己汽车宣布旗下首款车型将搭载"掺硅补锂"电池,最大续航里程将超过1000公里。一下就是两个1000公里续航车型,让人感觉现在的纯电动车不讲武德,动不动就1000公里续航。但无一例外,两者交车时间都要等一等。

1月15日,广汽埃安再添一把火,称搭载石墨烯基超级快充电池的车型8分钟可充电80%,NEDC标准续航里程达到1000公里;"广汽石墨烯基超级快充电池目前已进入实车测试阶段,首款搭载车型为AION V,目前正在黑河做冬季试验,初定今年9月可以批量生产。"广州汽车集团股份有限公司(以下简称广汽集团)党委书记、董事长曾庆洪表示。

也就是说,广汽埃安1000公里续航车型还有不到9个月就可以批量生产,比蔚来、智己新车提前了不少时间,是目前1000公里续航新车型时间最早一个。从而引发,石墨烯概念股看涨。

然而,1月16日,在中国电动车百人会论坛(2021)上,中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高表示:"如果有人告诉你,这个车能跑1000公里,几分钟能充满电,还很安全,成本又很低。以目前的技术来讲,他一定是骗子。"

不少人认为,这无疑是给近乎炙热的1000公里续航浇了一盆"冷水"。看起来什么都好,可能只是水中花,镜中月。

今天,广汽埃安新能源汽车有限公司总经理古惠南在同一个论坛上做出了回应。"今年1000公里续航的车肯定要出来,快充也是肯定要出的,8分钟充满1000公里,理论上是可以的。"广汽埃安新能源汽车有限公司总经理古惠南今日在中国电动汽车百人会论坛上回应外界质疑。

这里,广汽埃安总经理古惠南对于1000公里续航车型用了“肯定语气”,而对于“8分钟充满1000公里,理论上是可以的。”,则是用了理论上是可以的。

智己汽车称20万公里零衰减(NEDC)装备11KW大功率无线充电,其充电效率几乎与传统充电无差异。一小时可以充10.5度电,按照NEDC工况,相当于70~80公里的续航。

古惠南表示,如果8分钟要充电1000公里的话,需要建设高功率的快充桩,技术上可以实现,只是成本高,广汽埃安会按节奏来推广。同时,两种技术兼备的电池技术最快在年底推出。

其实,对于欧阳明高发言,大家不要理解偏了。他说又要续航长,又要安全,又要充电快,又要价格低,这肯定做不到。

想要做到这些极致数据,都需要一些先决条件,单说8分钟快充,也不光是电池的问题,也跟充电桩等因素有关。还有就是成本问题,技术升级,续航提高,成本提高是必然的。不管是固态电池,还是石墨烯电池,成本都是相对高一些。蔚来"固态电池"车型,成本肯定也不低,所以这几个维度同时满足,几乎是不可能。

呼吁大家,不要把技术突破和商业推广的问题混为一谈。欧阳明高表示,下一步我们要从降低总成本、性能再升级、功能多样化来看纯电动的发展趋势。现在新能源汽车大概相当于20年前的智能手机,马上就要进入S曲线的快速上升阶段。

自1000公里续航这个炸弹抛出以来,市场关注度空前高涨,有汽车企业展示新技术紧着,也有专家理性分析,消费者心理预期会更合理,这才能促进新能源汽车创新发展。

1000公里续航车型,距离真正上市,还有一段路要走。现在着急打出这个概念,无非都是在玩“碰瓷”营销,所以,不如让子弹再飞一会。