太原市出租车承租费有调整!山西滴滴司机未佩戴口罩将被封禁……

1月16日太原市交通运输局消息,为妥善应对近期受疫情防控影响带来的出租车行业营业收入下滑问题,经科学检测研判,多方论证会商,即日起对疫情防控期间巡游出租汽车有关费用作出调整:巡游出租汽车企业服务费标准继续按4元/日收取,巡游出租汽车经营者(车主)承租费收取标准调整为不高于150元/日。

近期,受国内疫情多点散发、局部聚集的态势影响,特别是晋中市榆次区使赵乡高村出现疫情后,广大市民积极响应全市疫情防控决策部署,减少聚集和外出,由此带来出租车载客量减少,根据太原市出租汽车服务管理信息中心监测,我市巡游出租汽车日均营运总收入、单车日运营收入、日出车率三项监测指标较正常时段出现下滑。对此,市交通运输主管部门组织出租车协会、企业、经营者、驾驶员代表积极会商,通报有关情况,分析研判当前形势,研究商讨应对举措,并参照2020年《太原市出租汽车行业疫情防控期间运力调控与保障实施方案》,综合考虑各方实际,商定了初步调整举措,确保出租车行业运行实现平稳调控。

据悉,此标准为阶段性措施,保障措施将根据疫情防控形势发展态势,依据《太原市出租汽车行业疫情防控期间运力调控与保障实施方案》动态调整。

与此同时,市交通运输主管部门要求各巡游出租汽车企业要向车主及驾驶员做好宣传解释,引导出租车行业从业人员要切实以全市疫情防控大局为重,树立省城出租车良好形象,以稳定有序的运行秩序和文明规范的服务品质为广大市民提供便捷的出行条件。此外,按照全市疫情防控要求,要做好车辆清洁、消毒、通风,驾驶员体检合格并佩戴口罩上岗,进行查验健康码、行程码后载客等举措。市交通运输主管部门呼吁广大市民积极配合,按要求落实乘车各项防控举措,并自觉后排乘坐,共同营造健康、安全的出行环境。

为全力配合疫情防控工作,保障乘客和司机的安全,滴滴出行太原分公司在省内各城市全面升级防疫措施。

滴滴出行在山西各城市开启线下消杀点,1月4日,太原北中环防疫消杀点试运行。截至1月13日,太原、晋中、临汾、长治、运城防疫消杀点已正式投入运转,为司机提供车辆消杀等服务,还提供免费消毒水,每日服务2000余人次。

此外,滴滴还严格执行出车前检查:出车前,司机需上传佩戴口罩的照片、如实上报体温、车辆消毒照片,未通过检查将无法出车。通过前端管控,降低疫情传播风险。