宜良一居民用电取暖器取暖引发火灾 消防紧急灭火

1月17日05时21分许,宜良县消防救援大队接到群众报警:宜良县匡远街道绿洲花园小区C1栋二楼发生火灾,二楼住户房门滚烫,楼层内浓烟弥漫。接警后,温泉路消防救援站立即出动4辆消防车,18名消防员赶往现场。

05时30分,温泉路消防救援站到达现场。经侦查了解,起火位置位于二楼202户内客厅,室内无人员被困,起火物为客厅椅子、取暖器等家具和杂物。掌握情况后,温泉路消防救援站立即组织人员将C1栋内所有居民疏散至室外安全区域,并立即展开灭火。05时45分火灾扑灭,现场确认无危险后,消防员收整器材返回。至此,整个救援行动圆满结束。

经消防救援机构调查了解,该起火灾事故原因为:1月16日中午住户在使用电取暖器时停电,住户未将取暖器电源关闭便离开房子,夜晚通电后取暖器长时间炙烤周围家具及杂物导致温度过高从而发生火灾。

对此,消防提醒:冬季使用取暖器、电热毯等取暖设备时要有人员在场,离开时要将设备断电;取暖设备周围不要堆放杂物,不要超负荷使用电器,以免发生火灾。