韩国新冠今再增520人确诊!咖啡厅、健身房营业限制明解禁

▲韩国解禁咖啡厅营业限制,图为首尔明洞。(图/达志影像)

记者罗翊宬/编译

韩国新冠肺炎(COVID-19)疫情逐渐趋缓,单日新增病例持续控制在5、600人规模,不过全国各地疗养院、医疗院所、亲友家族聚会等依旧传出规模不一的零星群聚感染。政府决定延长首都圈与各地防疫措施效期至月底,维持禁止5人以上群聚,并在2月实施新春特别防疫措施,同时有条件开放健身房、补习班、KTV营业。

根据《韩联社》报导,截至17日0时为止,韩国今(17)日上午9时30分共通报520起新增病例,其中500例为境内感染、20例则为境外移入,同时新增13例死亡。目前南韩共累计72340例确诊、1249例死亡。

从新增确诊者所分布的地区来看,首都圈新增350例(首尔占142例、京畿道占173例、仁川占35例);釜山新增32例;庆尚南道新增18例;大邱、蔚山、全罗南道、庆尚北道各新增15例;光州新增14例;忠清北道新增7例;忠清南道新增6例;全罗北道新增5例;大田新增3例;江原道新增4例;世宗新增1例。

从主要群聚感染案例来看,首尔市松坡区首尔南部看守所累计1221例;庆尚北道尚州市基督教传教团体BTJ列邦中心累计至少760例以上;首尔市龙山区美军基地累计17例;首尔市东大门区某三温暖累计11例;京畿道龙仁市某圣教会累计209例;釜山市水营区使徒行传教会累计28例;庆尚南道晋州市某祈祷院累计95例。

韩国防疫当局决定放宽对咖啡厅的营业限制,从明(18)日起咖啡厅可比照餐厅,晚间9时以前允许消费者入座用餐,室内须义务戴口罩,且入座后仅能停留1小时;首都圈室内体育设施与KTV的空间密度需维持8平方公尺内仅能有1个人;教会与寺庙等宗教设施允许现场礼拜、弥撒、法会等,不过首都圈限制全座席的10%以内人数入场、其他地区则为20%以内。

另外,酒店、夜店、酒吧、桌游酒吧、派对包厢等设施仍禁止营业。