锦州市三大火车站

锦州,是辽宁省地级市,国务院批复确定的中国辽宁省西部地区的中心城市,辽宁省重要的工业、港口城市。锦州地处中国东北地区、辽宁西南部、“辽西走廊”东部,海岸线124千米,是连接华北和东北两大区域的交通枢纽。锦州形成空港、海港、铁路、公路、输油气管线齐全的立体交通网络。新建锦州湾机场成功通航,是辽宁省三大物流中心之一和辽西地区物资集散地及商贸中心,批发零售贸易额居辽西之首。锦州市主要火车站有锦州站、锦州南站﹑锦州北站等。

01

锦州站

锦州站位于中国辽宁省锦州市凌河区,是中国铁路沈阳局集团有限公司管辖的一等站,是沈山铁路和锦承铁路的枢纽站 。锦州站始建于清光绪二十五年(1899年),时称锦县站;民国三十五年(1946年),锦县站更名为锦州站,1988年锦州站整体改造并且改造完成 。

锦州站建筑面积13486平方米,站台规模为3台5线。

02

锦州南站

锦州南站位于中国辽宁省锦州市太和区,是中国铁路沈阳局集团有限公司管辖的二等站 ,是秦沈客运专线(京哈铁路秦沈段)铁路上一个客运站。锦州南站于2001年9月开工建设;于2002年10月竣工;随着秦沈客运专线(京哈铁路秦沈段)铁路开通而2003年投入使用。

锦州南站站建筑面积为6000平方米,站台规模为3台6线 。锦州南站建筑设计采用了以钢结构为主的新型结构形式,再配以大面积玻璃幕墙以及新型的金属复合墙体和层面,站台雨棚以及进站天桥能够与站房形成统一的整体 。

锦州南站拥有三层楼,通信、信号、公安及车站办公房屋为二层框架结构,综合作业厅一层及候车厅三层为钢结构。

一层为通信、通告、微机室、公安办公及车站技术、客运室。

二层为信号继电室、机房控制台、自动化工区、信号工区、公安宿舍及车站办公室等,锦州南站钢结构的一层综合作业厅为售票和出站大厅。

三层为候车厅、软席厅及进站厅。

综合作业厅与候车厅间设两部自动扶梯,进站旅客从进站厅经旅客天桥到达两座旅客站台,出站旅客从站台经旅客地道到出站大厅出站 。

03

锦州北站

锦州北站,是正在建设中的朝凌高速铁路的一座高铁车站,站址设在辽宁省锦州市太和区三屯村附近,隶属于中国铁路沈阳局集团有限公司管辖。该站正处于建设中,预计2021年将全面通车。

锦州位于辽西走廊东端,是连接华北和东北两大区域的重要交通枢纽。京哈铁路、沈山铁路、锦承铁路等铁路线在此交会,动车3小时可抵首都北京。锦州与朝阳、阜新、葫芦岛等周边城市形成“一小时城市群”。京哈铁路和沈山铁路横贯全境,与沈阳、大连、天津等城市形成了“3小时城市群”。

辽宁省辽西中心城市锦州市将实现一城四站。朝凌高铁建成后,将进一步完善辽宁省的高铁网络,大连始发高铁可以通过哈大高铁、盘营高铁、朝凌高铁、京沈高铁进入北京、赤峰、通辽、承德等大中城市。朝凌高铁设计时速350公里/小时,到发线有效长度650km,规划输送能力2000万人/年,建设工期4年。

想了解更多精彩内容,快来关注寒夜吹笛