男子“虚构女友”介绍大龄男,诈骗现金5万元

小张,你女朋友小胡的父亲住院了,赶紧拿几千块钱出来救个急!”、“小胡想开个店做生意,作为男朋友你也该出点启动金支持一下!”……

少则数千,多则上万,3年时间里,家住湖北团风县的张先生陆陆续续通过介绍人给了“女友”小胡约5万元钱,直到警方拿出介绍人的口供,张先生才得知素未谋面的“女友”是对方虚构的。近日,团风警方破获了这起骗婚诈骗案,刑事拘留1名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人。

今年37岁的张先生家住团风县团风镇,父母是普通农民,2016年,一直在外地务工的他回到团风,准备在老家结婚定居,但由于突患急病始终没找到合适的对象。

2017年,张先生碰到在团风务工时的同事方某(男,43岁),听说张先生要找对象,方某立马热情的给他介绍“女朋友”。很快,方某称找到了团风县贾庙乡的一名胡姓女子愿意和张先生相亲,还详细介绍了对方的姓名、家庭情况等,张先生得知后,立马按方某要求给了数千元介绍费。

接下来的3年时间里,方某断断续续以给女方买礼物、女方家人生病、做生意等各种理由找张先生要钱,因为对前同事的信任,张先生丝毫没有怀疑,甚至拿出了自己打工时的积蓄交给方某。

每次张先生提出要见女方时,方某就将张先生带到贾庙乡的偏僻农村,指着一处房屋称是女方家,当张先生说要去见见“女友”时,方某便借故离开。为弄清情况,张先生还独自到“女友”贾庙的老家和团风城区的居住地找过对方,但问遍周围的街坊都是“查无此人”。

直到2020年底,张先生的姐姐回家时发现异常,询问之下怀疑弟弟被人骗了,于是赶紧找到方某让他退还张先生的5万元钱,但方某始终不肯松口,声称自己给张先生介绍了对象,钱都给了女方。

5万元对张先生来说是多年积攒的血汗钱,一家人因为要不回钱十分焦急,2021年1月12日,张先生的姐姐拨打了110向团风县公安局报警。接警后,团风水陆派出所民警立即展开调查侦办该案。

办案民警迅速将方某传唤至派出所接受调查,经查,方某以介绍女子相亲为由,虚构胡姓女子身份以各种理由,从2017年至今向张先生骗取人民币约5万元,因爱好赌博,骗来的钱大都被方某挥霍在了赌桌上。

目前,团风警方已依法将犯罪嫌疑人方某刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(图文陈童编辑一夫)