桐柏县平氏镇志愿者走上街头宣传疫情防控

河南经济报 记者 周美娇 通讯员 袁品 赵显志

“大娘您好,现在新冠疫情防控形势日益严峻,出来怎么没带口罩,我这儿有,给您带上,这是疫情防控的宣传单,回去好好看看,尽量不要聚集,出门做好全程佩戴口罩,搞好个人防护”。桐柏县平氏镇志愿者彭永珍对曹庄村在街上购物的刘大娘说。

1月16日上午,桐柏县平氏镇根据目前的防控形势,动员机关干部参加情防控志愿者宣传活动。活动前,平氏镇镇长马哲理动员说:“平氏镇既是外出务工大镇又是商贸重镇,当前,国内多地出现散发病例和聚集性病例,春节将至,人员、物资快速流动,疫情传播风险加大,为有效巩固我镇来之不易的疫情防控成果,更好地保障您和家人、亲朋的生命安全和身体健康,确保全镇居民度过一个欢乐、祥和的新春佳节。根据昨天廖书记在镇疫情防控工作会上的要求,我们党员干部要率先行动,走上街头广泛宣传群众,一是宣传疫情防控形势和防控措施,督促上街赶集购物群众做好个人防护。二是动员要求商超、宾馆、农贸市场等场所严格执行消毒、测体温、戴口罩、登记等措施,督促落实防控措施。三是宣传群众尽量不集聚。四是宣传外出返乡人员必须上报登记,落实隔离和检测措施。”

当地志愿者走上街头,进入商铺、超市、药店等经营场所,发放疫情防控宣传页、讲解疫情防控相关知识,让辖区每个商户、每名群众看到、听到、认识到疫情防控的必要性和重要性。此次疫情防控志愿者宣传活动,机关干部30多人参与志愿活动,出动宣传车2辆,发放疫情防控宣传页8000张,入店宣传160余次、遣散聚集群众30余次,形成了良好的疫情防控宣传氛围,使广大群众、商户认识到做好自我疫情防控措施的必要性,取得了预期效果。

【来源:河南经济报】

版权归原作者所有,向原创致敬