“吉林超级传播链”再延长!1传102,现有感染者114例,源头病例确诊了!

戳"岚县圈"蓝色字快速关注我们哟

今天14时,吉林省召开疫情防控新闻发布会,对疫情防控相关情况进行通报。

截至1月17日14时,吉林省累计报告新冠肺炎确诊病例34例,无症状感染者80例。

会上通报,结合流行病学调查和病毒全基因组测序分析,吉林省本次疫情传播链条清晰,为黑龙江省望奎县无症状感染者输入吉林省后引发本地传播。目前报告的114例感染者中,有9例为黑龙江省输入,105例为本地续发感染,在续发感染者中有3例是吉林省外输入感染者的家庭成员,另外102例续发感染者为同一输入病例林某传播

该病例林某从事个体营销职业,为黑龙江籍,近期多次往返于黑吉两省,活动范围较广,接触人员多,1月6日至11日曾在公主岭市、通化市开展4次针对中老年人的营销活动。病例林某是吉林省发现望奎县输入疫情后,通过排查同城密接人员后及时得以发现。

据吉林省卫健委今晨通报,1月16日,全省新增本地确诊病例10例(长春市3例,通化市7例),其中6例系由此前通报的无症状感染者转为确诊病例,新增确诊病例均是在隔离医学观察期间通过主动筛查发现。

其中确诊病例5:系1月13日通报的无症状感染者3,1月16日经专家组会诊,订正为确诊病例。

记者注意到,这一确诊病例为一名45岁的男性,黑龙江省哈尔滨市呼兰区人,个体营销人员,正是在吉林通化和公主岭两地养生馆培训授课,导致大面积感染的黑龙江籍讲师。(此前报道:【关注】1传81,“吉林超级传播链”再延长!

1月5日K350次列车已有5人感染

均位于11车

让人揪心的是,该讲师活动轨迹显示,在1月5日至1月9日之间,他曾多次乘坐火车、动车往返于黑龙江与吉林之间。主要活动轨迹为:

1月5日,从黑龙江南岔乘K350次列车(11车13号)抵达哈尔滨西站,与1月11日0-8时通报的无症状感染者1和2同车厢。(极有可能在此时被感染)。

1月7日,从黑龙江双城堡乘Z174次列车(2车6号)抵达长春站,约15时从黄河路客运站乘客车到公主岭市范家屯镇。

1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆培训授课。约11时,从公主岭市范家屯镇乘客车返回长春站,乘坐K1383次列车(2车070号)返回黑龙江双城堡。

1月9日,从哈尔滨西站乘D124次列车(5车5A号)至长春站,随后乘坐地铁1号线到达长春市高速客运站,于12时35分乘客车从长春市到通化市。

1月10日至11日,在源升品质生活坊进行培训授课。

1月12日,通化市针对黑龙江省推送的该人为密切接触者的信息,立即追踪到该人并对其进行核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

1月16日,该无症状感染者转为确诊病例。

记者注意到,K350列车是从佳木斯出发,历时27小时32分钟,于次日13点抵达终点站北京。

截至目前,吉林省近日通报的新增无症状感染者中,有5人均在1月5日乘坐过这次列车,座位均位于11车,分别是11车27号、28号、19号、20号和13号

吉林超级传播链

记者梳理发现,在1月5日的K350次列车11车,距离该黑龙江籍讲师座位不远的11车27号和28号座位,是一对从绥化市望奎县返回长春的中年夫妻。

1月11日,上述望奎返长的中年夫妻被确定为无症状感染者。1月12日,通化市针对黑龙江省推送的信息,立即追踪到该个体营销人员并对其进行核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。这名培训师,即吉林省日后在疫情通报中反复提及的“1月13日通报的无症状感染者3”。

流调发现,这名培训师曾经于1月8日在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生馆,1月10日至11日在通化源升品质生活坊进行培训授课。两地随即展开大规模的排查。

2021年1月15日,吉林通化,东昌区老站街道铁北小区居民排队核酸检测。(图源CFP)

1月13日,通化源升品质生活坊员工中,检测发现4例与其关联的无症状感染者。

1月14日,吉林新增2例无症状感染者,分别为通化市源升品质生活坊负责人,和公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生馆工作人员(住在松原市)。

1月15日,吉林新增14例无症状感染者,其中13例与1月13日通报的黑龙江省输入无症状感染者3,即上述培训师有关联。这13人中,通化市7人,公主岭市6人;12人为学员,1人为学员的丈夫。13人全部是老人,其中年龄最大的81岁,最小的也有64岁。

1月16日,吉林新增无症状感染者13例,全部来自公主岭市,均与1月13日通报的黑龙江省输入无症状感染者3有关联。其中10人为参加培训授课的学员,3人为学员家属。13人中9人为60岁以上老人,年龄最大的为一名83岁的女性。

1月17日,吉林新增本地确诊病例10例,其中6例系由此前通报的无症状感染者转为确诊病例,新增确诊病例均是在隔离医学观察期间通过主动筛查发现。新增的4例确诊病例都在1月10日参加了培训授课,4人年龄分别为88岁、74岁、73岁、73岁。

引发大规模感染的培训师本人,也在这一天由无症状感染者转为确诊病例

截至今天早晨,1月13日通报的无症状感染者3(1月16日转为确诊病例)已在吉林省直接或间接传染98人,其中通化市78人,公主岭市19人,松原市1人。确诊病例9人(通化市6人,公主岭市3人),无症状感染者89人。

据今天下午两点召开的吉林疫情发布会上的最新通报,这一感染链再次延长至1传102人。

吉林通化6栋居民楼

调整为中风险地区

16日,吉林省通化市通报:16日0时至10时,吉林省通化市在集中管控人员中,经主动筛查发现,核酸检测49人为阳性,经临床专家组诊断为无症状感染者,均为源升品质生活坊培训活动引发疫情所产生的密切接触者、次密切接触者。

17日,通化市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布《关于将东昌区6栋居民楼调整为中风险地区的通告》。

通告称,经市疾控中心评估,市疫情防控指挥部决定,自2021年1月17日10时起,将东昌区新山社区林化科技楼,怡星园小区6号楼,铁道北三新社区701号楼、705号楼,师范学院家属楼2号楼,血站中行家属楼,共6栋居民楼调整为中风险地区

长春新增7例确诊病例

三小区调整为中风险地区

17日上午11时,吉林省长春市召开第八场疫情防控新闻发布会,对疫情防控相关情况进行通报。1月17日0至10时,长春市新增报告新冠肺炎确诊病例7例,均系在院隔离观察无症状感染者转为确诊病例。

根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,自1月17日8时起,将长春市绿园区蓉桥壹号C区、大禹华邦B区,二道区鲁辉国际城荷兰小镇小区调整为中风险地区。其他地区风险等级不变,仍为低风险地区。

来源:中国普法