榕城警方打掉一个盗销摩托车犯罪团伙

为铁腕重拳打击涉侵财型违法犯罪行为,在岁末年初营造一个安全稳定的社会治安环境 ,揭阳榕城公安相关警种和各派出所依托“破小案”工作机制,不断提升快破民生“小案”工作效能。日前,在市公安局相关警种的技术支撑下,东兴派出所联合榕城公安分局刑警、网警大队和反盗抢便衣伏击队抓获涉嫌盗窃摩托车团伙成员3名和销赃嫌疑人2名,初步破获盗窃案件1宗。

1月11日2时许,群众郭女士致电110报称:其停放在榕城区东兴街道某停车场的一辆白色二轮女装摩托车(新车未上牌,价值3650元)被盗。接报后,东兴派出所立即组织警力赶赴现场勘查,市、区两级公安机关同时启动“破小案”工作机制,调动一切可调动的资源全力开展侦查破案工作。

在上级技术部门的大力支持下,经对海量的数据资源进行排查比对,办案民警锁定了盗窃嫌疑人的行踪并雷霆出击实施抓捕。1月14日16时许,民警在揭东区某中学门口抓获涉嫌盗窃摩托车的嫌疑人徐某波(男,19岁,揭东区人)、卢某涛(男,15周岁,揭东区人)、吴某津(男,13周岁,空港经济区人)等3人,现场扣押涉案摩托车一辆。经审讯,三人均如实交代了1月11日在榕城区东兴街道一停车场内盗窃一辆白色女装摩托车并销赃的犯罪事实。

为扩大战果,办案民警发挥连续作战的精神,根据掌握的线索,于1月15日凌晨3时许在揭东区曲溪抓获涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人郑某贤(男,18岁,空港经济区人)和张某填(男,17岁,揭东区人)。经审讯,两人均交代了向徐某波等人购买赃车的犯罪事实。

目前,徐某波因涉嫌盗窃罪,郑某贤、张某填因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪已被依法刑事拘留;卢某涛因年龄未满16周岁,被依法处以行政拘留不执行;吴某津因年龄未满14周岁,依法责令其家长加以管教。现案件正在加紧审理中。

来源|平安榕城

编辑|谢沐村审核|杨静文