最低-1 ℃!明天要上班的莆田人注意啦~

紧急提醒

今日

莆田市气象台再次发布多条

霜冻+大风预警

#莆田市气象台

发布霜冻蓝色预警信号#

莆田市气象台2021年1月17日10时4分发布霜冻蓝色预警信号:受冷空气影响,预计今天夜里到明天早晨,城厢区、荔城区、涵江区最低气温可达0℃-4℃,有霜或霜冻。请注意防寒防冻!

#仙游县气象台

发布霜冻蓝色预警信号#

仙游县气象台2021年1月17日10时14分发布霜冻蓝色预警信号:受冷空气影响,预计今天夜里到明天早晨,我县大部分乡镇最低气温可达0℃~4℃,有霜或霜冻,北部山区低于0℃,有结冰。请注意防寒防冻!

#秀屿区气象台

继续发布大风黄色预警信号#

秀屿区气象台2021年1月17日9时26分继续发布大风黄色预警信号:受冷空气影响,预计未来12小时秀屿区、湄洲岛和北岸有8-10级的东北大风。请注意防范!

注意!!!

随着这波冷空气的到来,

今天,我市气温有4℃-6℃左右的降幅

特别是山区地区,

早晚偏冷,有霜或霜冻出现。

明天,我市日最高气温维持在14℃-17℃

日最低气温维持在6℃-7℃左右。

昼夜温差大,早晚依然寒冷,

大家记得及时添加衣物,以免感冒。

近期降水偏少,空气干燥,

森林火险等级较高,

大家要注意用电用火安全。

沿海风力方面

受冷空气扩散影响,

明天我市沿海风力依然较大,

东北风6-7级阵风8-9级,

出海船只及海上作业人员

请注意防范大风带来的不利影响。

受低层冷高压控制,

我市湿度减小,

未来三天

我市以晴到多云的天气为主。

天气晴冷干燥,

白天有阳光加持体感还是比较舒适的,

防疫常态化,

大家出门记得戴好口罩防风防病毒。

未来一周

莆田具体天气如何

一起来了解下

据莆田市气象台消息,1月16-22日前期以晴到多云天气为主,22日有小雨。受冷空气影响,16日夜间起我市气温逐步下降,最低气温降温幅度可达4℃-6℃,日最低气温出现在18日凌晨,山区-1℃-4℃,内陆4℃-6℃,平原沿海4℃-8℃,山区有霜或霜冻,高海拔山区有结冰,各乡镇过程极端最低气温分布见下图,最低气温预报见附表,19日起我市气温开始回升。冷空气影响期间,沿海将出现7~8级阵风9~10级东北大风。

逐日预报如下:

16日:多云;

17~21日:晴;

22日:小雨。

各乡镇17~19日极端最低气温分布(单位:℃)

附表:最低气温预报

关注与建议

1.1月17日-19日凌晨气温较低,注意做好防寒保暖工作,关注冷空气可能对越冬蔬菜、枇杷等造成冻害,请提前做好防范措施。

2.注意防范沿海大风对航运、滨海旅游和近海养殖等行业的影响。

3.下周前期空气干燥,森林火险气象等级持续偏高,请注意防范。

为什么近期气温爱“上蹿下跳”?

中国天气网气象分析师石妍表示,今年第一轮寒潮过后,天空放晴气温回暖,加上中东部受暖气团控制,回暖幅度大。而紧接着,14至17日第二轮寒潮来袭,就导致升温快,降幅也大。

这轮寒潮过后,下周气温会再度出现明显回升。总之,寒潮到来前后,气温走势如过山车,起起伏伏。大家根据天气及时增减衣物,不要被短暂回暖“蒙蔽”,尤其是早晚时段天气寒冷依旧,羽绒服、加绒裤早晚出门还是要穿好。

最后

小编再次提醒

近期气温波动大

一定要做好保暖工作

谨防感冒哦!

来源:综合中国天气网、福建气象、莆田气象等

编辑:刘永辉 值班主任:陈霖

点亮小花