老人因“右侧腰痛伴发热一周”入院 一查,右肾有鸡蛋大小巨大结石

金山网讯 大部分人的印象中,肾结石无非黄豆大小或者花生大小。昨日,记者从句容市人民医院获悉,日前该院收治了一位患者,泌尿外科的医生被该患者鸡蛋大小的巨大肾结石惊到了。

院方介绍,该老年男性患者因“右侧腰痛伴发热一周”入院。各项检查显示患者右肾结石巨大,39×35×35mm大小,CT值平均在1450左右,结石质地硬,估计术中碎石难度大。并且,结石负荷大,手术时间长。以周道平主任医师领衔的该院泌尿外科团队,术前反复讨论,最终确定联合治疗手术方案,即术中先用弹道将结石碎块化,然后用激光将结石粉碎后清岀,以缩短手术时间,减少患者痛苦。

9日,开始行经皮肾穿刺碎石术,清除右肾巨大结石手术。院方告诉记者,术中仅使用冲洗液,就高达150kg。当时因气温低,为防止大量低温液体引起患者体温不升,手术医师、麻醉师、护士通力合作,术中采用调高室内温度、加热毯保温、冲洗液加温等多项措施,防止术中低体温导致患者心跳骤停。最终,手术历经3个小时获得成功。

14日复查KUB平片显示:结石完全取尽。患者和家属都没有想到,腰背上只有一个7毫米的穿刺孔、只用一次手术,就彻底清除了令人寝食难安的巨大结石。

体内这么大的结石,到底是怎么形成的呢?周道平主任医师介绍,结石的形成受很多因素的影响,例如和个体遗传、生活方式、饮食习惯、个体代谢等因素都有关系,这些因素影响着尿液中各种物质的比例。当尿液中形成结石的成分,如草酸盐、碳酸盐、尿酸盐等的浓度过高,就容易形成结晶,就跟盐水结晶一样。假如这些溶质浓度一直居高不减,石头就会不断长大。

周道平提醒,肾脏就像一个池塘,肾盂输尿管连接处是它的出水口,假如有石头将出水口堵上了,水不能顺畅流通,慢慢这“池塘”的水越积越多。而肾脏就像吹气球般越来越薄,肾功能受到影响,甚至会成为无功能肾。“因此,肾结石合并肾积水的时候,需要尽快治疗。”(宋亚君 朱美娜)

【来源:金山网】

版权归原作者所有,向原创致敬