梅河口市农业农村局动物疫病预防控制中心扎实开展非洲猪瘟监测工作

2021年春节在即,为进一步做好我市非洲猪瘟防控工作,确保养殖业生产安全和社会稳定,保障市民群众度过一个平安祥和的节日,根据2021年1月11日全省冬季重大动物疫病防控工作视频会工作要求,按照市农业农村局安排部署,动物疫病预防防控中心扎实开展春节期间非洲猪瘟等重大动物疫病防控监测工作。

开展非洲猪瘟监测,是及时发现和消除隐患,保证畜产品质量安全的切实需要。而在生猪屠宰厂(场)开展非洲猪瘟监测,及时追溯和消除隐患,防止带毒猪肉流出,是降低非洲猪瘟病毒扩散风险、切断病毒传播途径的有效技术手段。动物疫病预防控制中心立足工作职能,结合节日期间重大动物疫病防控工作重点及冬春季动物疫病流行特点,于1月12日至13日,组织技术人员对1个生猪屠宰场和2个生猪定点屠宰点,按照要求进行了非洲猪瘟采样,对所采集样本进行病原学核酸检测,结果均为阴性。

下一步,梅河口市动物疫病预防控制中心将继续开展规模养殖户非洲猪瘟病原学监测、牲畜口蹄疫及高致病性禽流感的抗体监测,确保“春节”期间重大动物疫情稳定和畜禽等产品质量安全。

【来源:吉林农业农村厅】

版权归原作者所有,向原创致敬