23年前命案告破 起因竟是一碗面条

东北网1月18日讯一碗面条,改写了两个人的命运,一个惨死刀下命丧黄泉,一个隐姓埋名四处逃窜……2020年12月16日,已经年近50岁的栾某被牡丹江市警方抓获的那一刻,他在叹了一口气后,主动伸出了双手戴上手铐,从此,他受尽煎熬的逃亡生涯终于结束了。

时间还要回到23年前,1998年1月上旬,西安区发生了一起持刀杀人案。在一饭店内,犯罪嫌疑人栾某和邻桌的被害人张某发生了口角,随后张某直接端起手边的一碗面条扣在了栾某的身上,一时冲动的栾某持刀将张某杀害后逃离现场,从此音讯全无。案件发生后,西安公安分局民警很快锁定了犯罪嫌疑人栾某,但受当时侦查条件等诸多因素所限,案件一直悬而未决。20多年来,民警虽然换了一茬又一茬,却始终没有放弃案件线索的追查工作。

2020年10月,随着“三打两控一遏制”百日攻坚专项行动向纵深推进,西安公安分局优化警力部署,成立工作专班,对久而未破的命案积案逐一分析研判。民警经过多方走访摸排,一条蛛丝马迹纳入了警方的视线,消失20多年的栾某终于浮出水面。专案民警通过近三个月的连续奋战,累计行程数万公里,终于在2020年12月16日将栾某抓捕归案。

据犯罪嫌疑人栾某交代,23年前,因为与邻桌发生了口角,对方将一碗面条扣在了他身上,一时冲动之下,便持刀将被害人张某杀死后潜逃。在潜逃期间,栾某不断变换住所,隐姓埋名,遇到真爱不敢结婚,面对未婚妻领证的要求屡次推脱,最终无奈分手……栾某说,当他被公安机关逮捕的那一刻,心里也彻底踏实了。

至此,这起23年的命案积案终于告破,栾某已被实施拘留,案件正在进一步侦办中。