贵州兴义:借钱不还被拘留 昔日好友情谊崩

本是多年好友,却因借款引发纠纷,双方情义因此崩塌。近日,兴义一借款人因躲避债务,被兴义市法院依法采取司法拘留等强制惩戒措施。

据悉,24岁的卢某某做生意缺资金,以老丈人邢某某作为借款人,自己担保向朋友刘某借款12万元。生意失败后所欠债务无力偿还。经兴义市法院调解后,被执行人卢某某承诺一个季度还款3万,但两个季度后仍分文未付。之后卢某某以兄弟情谊作“保证”,承诺一定按时还款,怎料到了还款日期,却将刘某电话、微信等通讯工具拉入黑名单,玩起了失踪,致使多年情谊崩塌。无奈之下刘某只能向案件另一当事人邢某某追偿债务,听闻老丈人受牵连被带至法院,失踪的卢某某主动现身。

在法院强制执行措施的干预下,“消失”几个月的卢某某露面。刘某考虑到卢某某经济状况,追偿款项一再降低,但卢某某仍以无力支付为由拒绝还款。因卢某某拒不履行法定义务,且与申请人未达成和解协议,兴义市法院依法对其作出司法拘留15日的决定。

作者丨韦明皇 蔡相瑨

编辑丨若尘