寒潮袭击 惠东青枣冻损严重 农户损失惨重

近日,我台记者到惠东县梁化镇,了解那里的受灾情况,梁化的青枣同样损失惨重,不幸的是,他们没有保险兜底。

在惠东梁化的芋田村,农民正在把果树表面被冻熟的青枣摘下来,一摘便是满地烂果。他们告诉记者,前几天寒潮过境,田里下起了雨夹雪,部分时候是冰块,青枣都被冻熟了。

农户 叶先生:“这棵树没有死,就是果子被冻熟烂了,这些都是熟了的,变了颜色的,吃不了了,老板也不收货的。但是树顶上好的果子是百分之百没有了,剩下的都是下面的,大概还有两成这样。”

农户叶先生介绍,他种了大概30多亩青枣,如果没有遭遇寒潮,预计能收25-30万斤,现在来看,一年约15万的果园打理成本打了水漂。现在能做的,就是挽救这最后剩下的两三成青枣。

农户 叶先生:“没什么好补救的,这些冻熟了就不能补救了,补救都是补救这些没有冻伤的,这个没冻伤的,只能补救这些。现在就放肥料打农药,只能这样了。”

叶先生表示,他已经种了五六年青枣,没有遭遇过像今年这样的恶劣天气, 寒潮来临前,有些种植户尝试用火或是烟熏来保暖,效果都不太理想。因为没有购买农业保险,目前损失只能自己承担了。

农户 叶先生:农业办的工作人员说,2021年今年开始可以买农业保险,上一年没有的买。以前也不可以买农业保险,他说青枣还不在受保范围,说今年可以开始买。

采访中,村子里的另一位农户陈先生介绍,他种植了茄子、辣椒、木瓜、石榴等农作物共70多亩,现在地里的农作物基本全部枯萎,所剩无几,损失约20多万。现在他能做的就是将土地翻种,尽快种上其他农作物,减少损失。

农户 陈先生:“以前是没有这些灾害的,今年寒潮就是特别严重,全部农作物都冻死了,一条村都是这样,不是就我一个人。”

村子的农户大部分都没有购买农业保险,这笔损失为他们的生计添了不少重担。为此,他们希望政府部门能够给予帮助,减少他们的损失。