嵩明小街镇有支“小脚老太舞龙队”

昆明嵩明县小街镇有着“龙狮之乡”的美称,在这里,龙狮运动开展火热,龙狮队多达50支,上至88岁的老太太,下至10多岁的孩子,都对耍龙狮情有独钟。在这其中,有一支成立于上世纪80年代初期的舞龙队尤为引人瞩目,这是一支由10余名平均年龄约70多岁的老太太组成的舞龙队,名为“小脚老太”舞龙队,她们每逢农历初一、十五便聚到一起舞龙锻炼身体,成为当地舞龙队的典范。

舞龙锻炼身体解烦忧

在嵩明流传着这么一段话:嵩明有四宝,杨林肥酒酸菜鱼,滇南本草舞龙女。说到女子舞龙队,最著名的当属小街镇阿古龙村的“小脚老太”舞龙队,清一色的老太太,却把龙耍得有模有样。

关于“小脚老太”舞龙队这个名号的来历,有这样的一段故事。1983年,小街当地干旱缺水,妇女就自发组成舞龙队求雨,当时没有现成的龙,妇女们就地取材,用随处可见的蒿枝捆绑之后,扎成了一条蒿枝龙,扎好龙之后,她们边舞边唱,1个多小时后,没想到真的下雨了,庄稼也有救了。

舞龙求雨成功后,这些妇女们就组成了一支舞龙队,白天干活,晚上舞龙,逢年过节都会进行表演,渐渐在相邻的村子都有了名气。由于舞龙队的成员们都是老太太,大多数都裹了小脚,所以她们起了个颇具特色的队名“小脚老太”舞龙队。

如今,成立于上世纪80年代的“小脚老太”舞龙队成员都已过世,舞龙队已经发展到第二代,目前的成员中已经没有裹小脚的,但为了贴合这个队名,沿袭传统,她们仍会把绣花布鞋的前端做成尖翘的形状,形似小脚布鞋。

采访这天,10多个老太太抬着一条红色的巨龙从祠堂走了出来,她们的装扮几乎一模一样,黑色头巾、蓝色绣花衣、黑色的绣花鞋,只有细看才会发现花纹有些许不同,而这些都是老太太们一针一线缝的。

伴随着锣鼓声,表演正式开始了。拿龙珠的王凤莲今年69岁,也是这支舞龙队中年纪最小的,在她的带领下,老太太们操持着重约25公斤的金色布龙上下翻腾,不时还有跳跃这样的高难度动作,近10分钟的舞龙表演之后,她们唱起了自编的花灯小调作为结尾,“老奶耍大龙,嘻嘻哈哈笑啊……”。

闻名海内外的奶奶舞龙队

放下巨龙,老太太们脸有些泛红,但气息平稳,满脸笑容。李木英说:“以前舞龙是为了求风调雨顺,现在就是锻炼身体,舞龙之后身体一直都很好,没什么大病。”

负责击鼓的杨正英今年86岁,年纪渐长的她最近几年腰腿不再利索,她便只击鼓,“我们的固定成员如今有20人左右,平均年龄接近70岁,最大的接近90岁,有些年纪大了耍不动就退出,也会有新人加入。”每逢农历初一、十五,是舞龙队的固定训练时间,“大家聚在一起耍耍龙、吃吃斋、聊聊天,烦恼都没有了。”

舞龙之余,老太太们还喜欢唱花灯,她们自编花灯小调作为舞龙表演的结束曲,《老奶耍大龙》正是王凤莲自己编的,“我们年纪大了,孙子孙女都成人了,平时我们没事就耍耍龙,唱唱花灯,歌词都是在感谢党和政府,因为生活好了,我们才可以安享晚年。”

“小脚老太”舞龙队曾被邀请到北京参加《亿万农民的笑声》春节联欢晚会演出,还参加了央视《乡土中国》栏目专题龙狮表演。这支特殊的舞龙队还先后被英国、法国、德国、美国、巴西、捷克斯洛法克等多家电视争相采访和跟踪报道。

去北京表演是这些老人第一次离开昆明,第一次坐飞机,大家都像过节一样,开心得不得了。到了北京之后,老太太们被邀请参观了颐和园和故宫,上台表演前还有人为她们化妆造型,这些第一次都让她们激动万分,“没想到耍耍龙还能耍到北京去!”

舞龙的传承在继续

对于“小脚老太”舞龙队,看过的人都赞不绝口。“舞龙是集体操、武术、音乐、舞蹈等为一体的文体活动,有一定的难度但也具有很高的观赏价值,女子舞龙和男子舞龙有一定的区别,小街舞龙的特色就在于女子舞龙。”国际级舞龙舞狮裁判陶志勇评价说:“运动贵在坚持,这群老太太这么大岁数还在舞龙很不容易,虽然她们的年龄限制了不能做高难度的动作,但舞龙是锻炼身体的好办法,大脑和四肢都能得到锻炼,更重要的是她们从舞龙中得到快乐,体育运动真正起到了扶贫扶志的作用。”

岁月催人老,奶奶们的年纪大了,但舞龙的这门艺术在小街却没有消失。距离阿古龙村不远的甸丰村,就有一支名为“俏佳人”的舞龙队,全部由清一色的农村妇女组成,平均年龄40岁左右,她们的表演更迎合队名,活力更足难度也更大。“俏佳人”舞龙队先后数次荣获昆明市“龙腾狮跃闹元宵”全国龙狮大联动昆明市舞龙舞狮比赛一等奖,还先后到北京和香港参加比赛,成为云南省女子舞龙队的精英和典范。

据悉,两百多年的传承下来,小街的舞龙如今已经形成了一定的规模,17个自然村有50多支龙狮队,其中大部分是女子舞龙队,这也成为小街龙狮活动的一大特色。最近几年的春节龙狮表演中,一群10多岁的孩子组成的少年舞龙队连续参演,引人注目。从老年人到中年人,如今又到了孩子的表演,舞龙在小街镇的传承,就这样悄然进行着。

来源 | 春城体育节微信公众号

文字 | 陈雯韵 图片 | 本人供图